Россияне богатеют на 12% в год

Сегодня ультралибералы и западники нередко огульно критикуют Россию: мол, все плохо, доходы и зарплаты россиян низкие, план Путина – это фикция, и вообще. Но это самая настоящая ложь: период правления Путина, напротив, можно охарактеризовать тем, что доходы россиян растут темпами, уже позволяющими РФ опережать те страны, которые обычно считались «более благополучными» по уровню дохода и ВВП на душу населения. Более того, в обозримом будущем Россия выйдет по этим показателям на европейский уровень и даже превысит его.

При этом рост доходов, против заявлений «критиков», наблюдается не только в среде «олигархии», но и по всему социальному срезу российского населения. Так, согласно свежему исследованию центра экономического анализа «Росгосстраха», за последние 2 года число граждан, способных купить квартиру или приобрести новый дом, увеличилось с 0,8% до 1,7%. Россиян, которые могут приобрести машину, но пока не квартиру, выросло с 4,3% до 6,9%. Тех, кто не сможет купить автомобиль, но способен оплатить крупную бытовую технику, в 2007-м году стало уже 26,1%, против 23,9% в 2005-м году. И наконец, группа людей, которые хорошо питаются, но могут приобрести при этом только предметы первой необходимости, увеличилась с 40,6% до 43,1%.

При этом отмечается существенное снижение числа людей, которые на вопрос о достатке отвечали, что «денег с трудом хватает на питание». «В группе с наиболее низкими доходами в 2005 году находилось 30,3% опрошенных, в то время как в 2007 году исследователи отнесли сюда 22,2%», - пояснил представитель «Росгосстраха».

Конечно, мы живем при капитализме, поэтому доходы супербогатого слоя россиян растут, мягко говоря, не меньше всех остальных. Сегодня в России примерно 119-250 тыс. семей имеют годовой доход около $1 млн, 90 тыс. семей - больше $1 млн, и 12 тыс. семей - больше $5 млн. В списке журнала Forbes за последний год число миллиардеров из России увеличилось с 50 до 60 (второе место наряду с Германией). Однако, по оценке экспертов, даже этот факт может приносить пользу России, если состоятельные люди будут инвестировать деньги в развитие национальной экономики.

В целом, наличие богатых и богатеющих людей уже не так сильно влияет на общее благосостояние и настроения россиян, как в период после олигархической приватизации 1990-х. В частности, как пояснил руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, «по сравнению с 2005 и 2006 годом граждане России стали значительно более оптимистичны в оценках собственного будущего, перспектив экономического развития всей страны и своего города». Об этом свидетельствует существенный рост индекса потребительских настроений, достигший значения 132,4 пункта, увеличившись за год на 11 пунктов, и рост других индексов. Интересно, что сегодня с оптимизмом смотрят в будущее не только жители мегаполисов, но и представители небольших городов, чего несколькими годами ранее не наблюдалось – это один из признаков того, что экономический рост распределяется по территории РФ все более равномерно.

При этом желаемый уровень дохода, который зависит от фактического дохода и колеблется в РФ в пределах от 12 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц на члена семьи, начинает сокращать разрыв с фактическим уровнем дохода россиян. По мнению ученых, «число тех, кто уже добился дохода, обеспечивающего достойное существование, растет и сейчас составляет 11% против 9% годом ранее».

Те граждане, кто еще не удовлетворен своими доходами, повышают экономическую активность - ищут новую работу, создают свой бизнес, переезжают на новое место жительства, тем самым, повышая и экономическое развитие страны. При этом доходы растут и у них. По данным Росстата, в 2000-2006 годах рост реальных доходов населения составлял 9-12% в год. В июне 2007 года доходы населения в РФ достигли 12,2 тыс. рублей на человека (выросли за полгода на 11%), а реальная зарплата выросла на 17,5%.

При этом ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил в 2006 году $12,2 тыс. – больше чем в Болгарии ($10,7 тыс.), Румынии ($9,1 тыс.), Турции ($9 тыс.). Соответственно поднимается и качество жизни в России.

Достигнутый уровень благосостояния России – это не предел: по прогнозу, данному МЭРТ в июльской «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», к 2015 году (через 8 лет) объем ВВП на душу населения РФ составит не менее $21 тыс., а к 2020 году – все $30 тыс., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны. При этом разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с 3-х до менее чем 2-х раз.

Для этого доля России в мировой экономике должна увеличиться с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году. При этом экспорт РФ к 2020 году увеличится до $516 млрд (на 2006 год он составил $303,9 млрд). Поставки машиностроительной продукции возрастут до $90-100 млрд (рост в 4,6-5,6 раз по сравнению с 2006 годом), экспорт транспортных услуг возрастет в 3,6 раза - до $37 млрд. Также будет происходить снижение доли импорта готовой продукции и увеличение притока прямых иностранных инвестиций до 3,5% ВВП.

И это вполне достижимо «при прочих равных условиях», которые, между тем, вполне выполнимы - как с точки зрения сырьевого, так и с точки зрения инновационного потенциала экономики. Так, согласно прогнозу МЭРТ при динамичном росте мировой экономики, балансе тенденций глобализации и регионализации, расчетные цены на нефть марки Urals составят $53 за баррель в 2015 году, $58 - в 2020 году, что, при стабилизации добычи нефти в РФ к 2020 году на уровне 530 млн тонн, и увеличении добычи газа до 900 млрд кубометров, позволит выполнить поставленные задачи.

Активная государственная политика привлечения иностранных инвестиций, реформы в области тепловой, гидро- и атомной электроэнергетики, а также курс на инновационные технологии (в том числе, на развитие авиа- и оборонпрома, альтернативной энергетики и нанотехнологий), взятый правительством РФ после апрельского Послания президента Федеральному Собранию, позволит выполнить и инновационно-экспортные условия, заложенные в концепции МЭРТ.

Достижение такого уровня предполагает выход России на стандарты благосостояния, соответствующие развитым странам мира, обеспечение научного и технологического лидерства России по направлениям, обеспечивающим ее конкурентные преимущества и национальную безопасность, обеспечение специализации России в мировой экономике на основе передовых научно-исследовательских разработок и высоких технологий.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus