Недешёвое удовольствие – стать белорусом

Белоруссия намерена предоставлять «льготное» гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится «вернуть на родину» деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России, сообщает Би-би-си.

Разработка законопроекта о соотечественниках еще не окончена, но республиканское МВД, в чьем ведении находится регулирование миграции и приобретение гражданства, уже развернуло активную пропагандистскую кампанию. До настоящего времени, чтобы претендовать на белорусское гражданство, иностранец должен был прожить на территории страны 7 лет. Теперь же объявлено, что мигранты-«льготники» смогут стать полноправными гражданами республики Беларусь в трехмесячный срок, им будет значительно облегчена процедура получения разрешения на постоянное место жительства. Кстати, окончательное решение о «внеочередном» предоставлении гражданства или вида на жительство в Белоруссии принимает сам президент Лукашенко.

Денежный взнос не менее 150 тысяч евро, в соответствии с законом «О правовом статусе иностранных граждан», гарантирует иностранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии. «Сумма покажется незначительной, если учесть, что примерно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, - приводит Британская вещательная корпорация слова видного белорусского экономиста Михаила Залесского. - Но в то же время - это стоимость создания двух новых рабочих мест в белорусской промышленности или четырех - в сельском хозяйстве. Конечно, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и есть в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не слишком совершенно».

Цену за новую родину загнули не слабую. Недаром же «батька» в момент очередного нежелания платить за российских газ назвал белорусов теми же русскими, «но со знаком качества». А за качество, как известно, принято доплачивать. Но вот для сравнения: в Белизе натурализация обходится суммарно в 60000 долларов, причем на всю семью, включая родителей, жену даже гражданскую, детей без лимита до 30-летнего возраста. Причем по желанию можно всем поменять имена и фамилии, а паспорт государства британского Содружества наций дает право безвизового въезда в 80 стран мира. А что дает Минск за почти втрое большие деньги?

Стимулов натурализоваться белорусами у иностранных граждан не слишком много. В Белоруссии нет частной собственности на землю. Свобода предпринимательства значительно ограничена по сравнению с ближайшими соседями как на западе, так и на востоке. В стране взимается более тридцати общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%. Административное давление на малый и средний бизнес признано одним из тяжелых среди стран с переходной экономикой.

Не секрет, что после провозглашения государственного суверенитета Белоруссия привлекала граждан соседних стран дешевизной товаров местного производства и особенно продовольствия. Однако постепенно цены поднялись, а заплаты росли гораздо медленнее и сегодня значительно проигрывают соседским по всему периметру белорусских границ.

Многие белорусы предпочитают работать в России, а теперь и Польша создала соседям-гастарбайтерам режим наибольшего благоприятствования. Если раньше без специального разрешения трудиться в Польше можно было только в сельском хозяйстве, то по новому польскому закону белорусы наделены правом свободного найма в любую отрасль на срок до полугода.

По сведениям независимых экспертов, так называемая «трудовая миграция» из Белоруссии достигает 20% трудоспособного населения. Преимущественно это строители, которые наездами работают в крупных городах России. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил о намерении «взять под контроль этот процесс». Подобно тому, как московские власти пытаются цивилизовать налогами стихийный рынок съемных квартир, Минский городской центр занятости приступил к выявлению граждан, выезжающих на работу в Россию. Речь идет о примерной численности 100-150 тыс. трудовых мигрантов.

В гораздо большей степени белорусские власти обеспокоены общей для Европы проблемой рождаемости и оттоком коренного трудоспособного населения. Президент Лукашенко, которому приписывают инициативу демографического рывка, высказывается, как всегда, с обезоруживающей откровенностью. «Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами. У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей», - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

По оценкам белорусского министерства внутренних дел, вдали от родины осело около 2,5 миллионов этнических белорусов. Землякам, изъявившим готовность к репатриации, будет обеспечены подъемные («для интеграции в общество»), а также льготное кредитование для приобретения жилья.

Особым благорасположением белорусских иммиграционных властей пользуются иностранцы-спортсмены, способные выступать за национальные команды. В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сразу 15 хоккеистов из России получили белорусское гражданство. В преддверии Олимпийских игр в Пекине история наверняка повторится, полагают белорусские эксперты.


Михаил Вознесенский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus