Недешёвое удовольствие – стать белорусом

Белоруссия намерена предоставлять «льготное» гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится «вернуть на родину» деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России, сообщает Би-би-си.

Разработка законопроекта о соотечественниках еще не окончена, но республиканское МВД, в чьем ведении находится регулирование миграции и приобретение гражданства, уже развернуло активную пропагандистскую кампанию. До настоящего времени, чтобы претендовать на белорусское гражданство, иностранец должен был прожить на территории страны 7 лет. Теперь же объявлено, что мигранты-«льготники» смогут стать полноправными гражданами республики Беларусь в трехмесячный срок, им будет значительно облегчена процедура получения разрешения на постоянное место жительства. Кстати, окончательное решение о «внеочередном» предоставлении гражданства или вида на жительство в Белоруссии принимает сам президент Лукашенко.

Денежный взнос не менее 150 тысяч евро, в соответствии с законом «О правовом статусе иностранных граждан», гарантирует иностранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии. «Сумма покажется незначительной, если учесть, что примерно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, - приводит Британская вещательная корпорация слова видного белорусского экономиста Михаила Залесского. - Но в то же время - это стоимость создания двух новых рабочих мест в белорусской промышленности или четырех - в сельском хозяйстве. Конечно, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и есть в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не слишком совершенно».

Цену за новую родину загнули не слабую. Недаром же «батька» в момент очередного нежелания платить за российских газ назвал белорусов теми же русскими, «но со знаком качества». А за качество, как известно, принято доплачивать. Но вот для сравнения: в Белизе натурализация обходится суммарно в 60000 долларов, причем на всю семью, включая родителей, жену даже гражданскую, детей без лимита до 30-летнего возраста. Причем по желанию можно всем поменять имена и фамилии, а паспорт государства британского Содружества наций дает право безвизового въезда в 80 стран мира. А что дает Минск за почти втрое большие деньги?

Стимулов натурализоваться белорусами у иностранных граждан не слишком много. В Белоруссии нет частной собственности на землю. Свобода предпринимательства значительно ограничена по сравнению с ближайшими соседями как на западе, так и на востоке. В стране взимается более тридцати общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%. Административное давление на малый и средний бизнес признано одним из тяжелых среди стран с переходной экономикой.

Не секрет, что после провозглашения государственного суверенитета Белоруссия привлекала граждан соседних стран дешевизной товаров местного производства и особенно продовольствия. Однако постепенно цены поднялись, а заплаты росли гораздо медленнее и сегодня значительно проигрывают соседским по всему периметру белорусских границ.

Многие белорусы предпочитают работать в России, а теперь и Польша создала соседям-гастарбайтерам режим наибольшего благоприятствования. Если раньше без специального разрешения трудиться в Польше можно было только в сельском хозяйстве, то по новому польскому закону белорусы наделены правом свободного найма в любую отрасль на срок до полугода.

По сведениям независимых экспертов, так называемая «трудовая миграция» из Белоруссии достигает 20% трудоспособного населения. Преимущественно это строители, которые наездами работают в крупных городах России. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил о намерении «взять под контроль этот процесс». Подобно тому, как московские власти пытаются цивилизовать налогами стихийный рынок съемных квартир, Минский городской центр занятости приступил к выявлению граждан, выезжающих на работу в Россию. Речь идет о примерной численности 100-150 тыс. трудовых мигрантов.

В гораздо большей степени белорусские власти обеспокоены общей для Европы проблемой рождаемости и оттоком коренного трудоспособного населения. Президент Лукашенко, которому приписывают инициативу демографического рывка, высказывается, как всегда, с обезоруживающей откровенностью. «Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами. У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей», - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

По оценкам белорусского министерства внутренних дел, вдали от родины осело около 2,5 миллионов этнических белорусов. Землякам, изъявившим готовность к репатриации, будет обеспечены подъемные («для интеграции в общество»), а также льготное кредитование для приобретения жилья.

Особым благорасположением белорусских иммиграционных властей пользуются иностранцы-спортсмены, способные выступать за национальные команды. В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сразу 15 хоккеистов из России получили белорусское гражданство. В преддверии Олимпийских игр в Пекине история наверняка повторится, полагают белорусские эксперты.


Михаил Вознесенский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus