Недешёвое удовольствие – стать белорусом

Белоруссия намерена предоставлять «льготное» гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится «вернуть на родину» деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России, сообщает Би-би-си.

Разработка законопроекта о соотечественниках еще не окончена, но республиканское МВД, в чьем ведении находится регулирование миграции и приобретение гражданства, уже развернуло активную пропагандистскую кампанию. До настоящего времени, чтобы претендовать на белорусское гражданство, иностранец должен был прожить на территории страны 7 лет. Теперь же объявлено, что мигранты-«льготники» смогут стать полноправными гражданами республики Беларусь в трехмесячный срок, им будет значительно облегчена процедура получения разрешения на постоянное место жительства. Кстати, окончательное решение о «внеочередном» предоставлении гражданства или вида на жительство в Белоруссии принимает сам президент Лукашенко.

Денежный взнос не менее 150 тысяч евро, в соответствии с законом «О правовом статусе иностранных граждан», гарантирует иностранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии. «Сумма покажется незначительной, если учесть, что примерно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, - приводит Британская вещательная корпорация слова видного белорусского экономиста Михаила Залесского. - Но в то же время - это стоимость создания двух новых рабочих мест в белорусской промышленности или четырех - в сельском хозяйстве. Конечно, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и есть в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не слишком совершенно».

Цену за новую родину загнули не слабую. Недаром же «батька» в момент очередного нежелания платить за российских газ назвал белорусов теми же русскими, «но со знаком качества». А за качество, как известно, принято доплачивать. Но вот для сравнения: в Белизе натурализация обходится суммарно в 60000 долларов, причем на всю семью, включая родителей, жену даже гражданскую, детей без лимита до 30-летнего возраста. Причем по желанию можно всем поменять имена и фамилии, а паспорт государства британского Содружества наций дает право безвизового въезда в 80 стран мира. А что дает Минск за почти втрое большие деньги?

Стимулов натурализоваться белорусами у иностранных граждан не слишком много. В Белоруссии нет частной собственности на землю. Свобода предпринимательства значительно ограничена по сравнению с ближайшими соседями как на западе, так и на востоке. В стране взимается более тридцати общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%. Административное давление на малый и средний бизнес признано одним из тяжелых среди стран с переходной экономикой.

Не секрет, что после провозглашения государственного суверенитета Белоруссия привлекала граждан соседних стран дешевизной товаров местного производства и особенно продовольствия. Однако постепенно цены поднялись, а заплаты росли гораздо медленнее и сегодня значительно проигрывают соседским по всему периметру белорусских границ.

Многие белорусы предпочитают работать в России, а теперь и Польша создала соседям-гастарбайтерам режим наибольшего благоприятствования. Если раньше без специального разрешения трудиться в Польше можно было только в сельском хозяйстве, то по новому польскому закону белорусы наделены правом свободного найма в любую отрасль на срок до полугода.

По сведениям независимых экспертов, так называемая «трудовая миграция» из Белоруссии достигает 20% трудоспособного населения. Преимущественно это строители, которые наездами работают в крупных городах России. Первый вице-премьер Владимир Семашко уже заявил о намерении «взять под контроль этот процесс». Подобно тому, как московские власти пытаются цивилизовать налогами стихийный рынок съемных квартир, Минский городской центр занятости приступил к выявлению граждан, выезжающих на работу в Россию. Речь идет о примерной численности 100-150 тыс. трудовых мигрантов.

В гораздо большей степени белорусские власти обеспокоены общей для Европы проблемой рождаемости и оттоком коренного трудоспособного населения. Президент Лукашенко, которому приписывают инициативу демографического рывка, высказывается, как всегда, с обезоруживающей откровенностью. «Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами. У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей», - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

По оценкам белорусского министерства внутренних дел, вдали от родины осело около 2,5 миллионов этнических белорусов. Землякам, изъявившим готовность к репатриации, будет обеспечены подъемные («для интеграции в общество»), а также льготное кредитование для приобретения жилья.

Особым благорасположением белорусских иммиграционных властей пользуются иностранцы-спортсмены, способные выступать за национальные команды. В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сразу 15 хоккеистов из России получили белорусское гражданство. В преддверии Олимпийских игр в Пекине история наверняка повторится, полагают белорусские эксперты.


Михаил Вознесенский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus