Во вред или на пользу?

Рынок слияний и поглощений, или, как его называют на Западе Mergers and Acquisitions (M&A), еще достаточно молод, но уже нуждается в определенной реабилитации в глазах российской общественности. Во многом это "заслуга" неспокойных 90-х, когда поглощения предприятий часто носили криминальный характер. Банкротились и разорялись не только отдельные заводы, но и целые отрасли. Однако это уходит в прошлое и сегодня рынок слияний и поглощений постепенно становится существенным фактором развития экономики страны.

В этой связи показательно изменение отношения к проблемам M&A в среде законодателей, отмечает газета «Труд» и анализирует ситуацию в своем комментарии. 

Не отрицая того факта, что в этом секторе обстоит не все так гладко, как хотелось бы (в том числе и из-за несовершенства корпоративного законодательства), многие депутаты и члены Торгово-промышленной палаты РФ считают формирование рынка M&A положительным вектором развития российской экономики. В частности, такого мнения придерживается депутат Государственной Думы, член Комитета по собственности Александр Агеев: "Приходят не просто те, кто имеет деньги, а те, кто прежде всего доказал свою состоятельность на рынке, поэтому они и поглощают, - считает Агеев. - Я лично рассматриваю сегодняшний процесс слияний и поглощений как смену неэффективного собственника более эффективным владельцем".

Действительно, многие российские предприятия стали дойными коровами для собственных менеджеров и зачастую работают себе в убыток. Большинство из них страдают из-за так называемых "красных директоров", для которых на ладан дышащие фабрики и производства - неиссякаемый источник доходов. Помещения загибающихся заводов вовсю сдаются в черную аренду. А о том, чем занимаются арендаторы на таких предприятиях, регулярно рассказывают криминальные сводки.

Такие структуры в первую очередь и становятся объектами недружественных поглощений. Впрочем, недружественными они являются лишь для менеджмента, а вот для акционеров это, пожалуй, единственная возможность выгодно продать акции убыточного предприятия и начать, например, собственный малый бизнес, которого так не хватает нашей стране. Помимо всего прочего, замена "красного директора" на эффективного собственника в процессе законного поглощения - реальный способ исправить ошибки приватизации.

Но, несмотря на столь очевидные плюсы, сплошь и рядом смена собственника сопровождается негативным общественным резонансом. Это происходит в основном с подачи тех же непрофессиональных менеджеров, и в качестве главного раздражителя используется опасность массовых сокращений на поглощаемом предприятии. Однако, как показывает опыт, новый собственник не спешит увольнять сотрудников, поскольку он вложил в эти активы свои деньги и вовсе не заинтересован в том, чтобы новый бизнес начал буксовать из-за кадрового дефицита. "Если целью слияния или враждебного поглощения является бизнес со стороны агрессора, то это никогда не приведет к сокращению, а, наоборот, к увеличению рынка, к увеличению производства, к увеличению рабочих мест", - уверен член комиссии Торгово-промышленной палаты по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов.

В тех же случаях, когда необходимо перебазировать только что приобретенное предприятие или производство, цивилизованные участники рынка M&A стараются найти для лишившихся заработка сотрудников новую работу. Некоторые компании даже за свой счет переучивают безработных. Так делала, например, инвестиционная компания "Росбилдинг" (некоторое время назад она прекратила свою деятельность на M&A-рынке), организовавшая Фонд трудоустройства и социальной поддержки. Благодаря работе фонда тысячи работников реструктурированных "Росбилдингом" предприятий получили новую профессию или новую, более высокооплачиваемую работу.

Кроме того, компании, работающие на рынке слияний и поглощений, объективно помогают отечественным правоохранителям бороться с экономическими преступлениями. Ведь смена собственника практически всегда означает ликвидацию черной аренды, схем минимизации налогообложения и т.д. Мнения о том, что M&A-операции сами осуществляются с помощью незаконных методов, сегодня уже не столь актуальны. В последние годы процент криминальных сделок на M&A-рынке неуклонно снижался, и сейчас их доля весьма незначительна.

Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков уверен: "Чем быстрее предприятие окажется в руках конечного собственника, который покупает его не для того, чтобы перепродать и получить какую-то выгоду, а для того, чтобы эксплуатировать это предприятие, развивать, тем лучше". Опыт наиболее крупных игроков в этом секторе рынка, таких, как "Росбилдинг", "Базовый элемент", "Гута" и других, доказывает это.

Тем удивительнее стремление некоторых чиновников запретить любое рейдерство в принципе. По мнению члена генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Ивана Полякова, это "аналогично запрещению разводов".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus