Михаил Зурабов увидел в росте оплаты труда опасность для экономики РФ

Рост российской экономики по итогам 2007 года и прогнозу МЭРТ составит порядка 7,4% по уровню роста ВВП, что значительно больше старого прогноза в 6,5%. Рост ВВП на душу населения экономисты во всем мире считают признанным показателем возможностей роста благосостояния населения страны. Однако, не все довольны сложившейся ситуацией – по-видимому, у некоторых чиновников в РФ остались свои виды на распределение ВВП среди душ этого самого населения.

В минувшую субботу стало известно, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 сентября увеличивается более чем в 2 раза - с 1100 до 2300 рублей, что, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «будет равняться уже не второму разряду Единой тарифной сетки (ЕТС), а примерно седьмому-восьмому», и, таким образом, в первую очередь увеличение МРОТ скажется на зарплатах бюджетников. В дальнейших планах правительства (к началу 2011 года) - поэтапное увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.

Напомним, несмотря на то, что, по данным госслужбы занятости Москвы, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в мае составила не менее 5 тыс. 789 рублей, специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в своем прогнозе по развитию экономики РФ в 2007-2030 годах все равно указывают на необходимость перехода от минимальной заработной платы к нормативной, «которая должна исходить не из прожиточного минимума, а из социальных стандартов и норм воспроизводства рабочей силы». Дело в том, что стабильность и развитие экономики РФ предполагают не только рост инвестиций: необходим и рост потребления, то есть, рост уровня зарплат.

Но по мнению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, рост МРОТ может привести к росту безработицы в ряде отраслей, в частности, здравоохранении, где часть работников трудится на ставках, где уровень оплаты труда ниже 2 тыс. 300 рублей. Причем с повышением МРОТ работодателю якобы «будет просто невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату».

Странная логика – получается, что если сегодня некоторые категории врачей трудятся за гроши, то, согласно Зурабову, эту ситуацию нужно заморозить?! Однако, это не вписывается не только в рамки здравого смысла, но и в русло основного курса страны, которая движется в сторону экономического развития – очевидной основы державности и суверенной демократии. Президент Путин не так давно инициировал повышение зарплат участковым врачам до 10 тыс. рублей, а министр здравоохранения хотел бы, чтобы другие бюджетные врачи все так же работали за нищенские оклады?

Но ведь они в своей массе работают и создают прибавочную стоимость не хуже их коллег из коммерческого сектора, у которых ситуация значительно лучше. Так, по данным Росстата, в 2000-2006 годах рост реальных доходов населения РФ составлял 9-12% в год, в июне 2007 года доходы населения в РФ достигли 12,2 тыс. рублей на человека (выросли за полгода на 11%), а реальная зарплата выросла на 17,5%.

ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил в 2006 году $12,2 тыс. – это больше чем в ряде стран Европы, например, Турции и Болгарии. При этом, согласно прогнозу МЭРТ, достигнутый уровень благосостояния России – это не предел: к 2015 году (через 8 лет) объем ВВП на душу населения РФ составит не менее $21 тыс., а к 2020 году – $30 тыс., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны, при этом разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с 3-х до менее чем 2-х раз.

Но, следуя логике Зурабова, который критикует рост МРОТ, вероятно, нужно сохранить в стране положение, когда более 20% россиян (по официальным данным за 2006 год - 15,9%), по данным председателя Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Елены Паниной, все еще живут за чертой бедности (правда в Европе таких людей порядка 16%).

Однако та же Панина еще раз подтверждает мнение академиков РАН о том, что вопрос о повышении заработной платы очень актуален не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения развития промышленности, потому что всех странах мира основным инвестором своего производства является население, а «при нашей низкой покупательной способности населения мы такой возможности не имеем». Причем этот фактор экономического оживления имеет значительный ресурс роста: если в ВВП РФ уровень оплаты труда все еще составляет чуть больше 30%, в развитых странах эта цифра колеблется от 60 до 70%. То есть, отечественные капиталисты в среднем недоплачивают российскому работнику более половины заработанного (если ориентироваться на уровень развитых стран). Но то, что раньше некоторым работникам «можно было выплачивать незначительную зарплату» - это проблемы капиталистов: россияне работают не меньше зарубежных коллег, и хотят, чтобы их труд оплачивали справедливо.

«Таким образом, уровень заработной платы в 6-7 тыс. рублей - это что-то среднее между зарплатой и пособием по безработице», - подчеркнула Панина. Очевидно, что и развитие экономики, и здравый смысл говорят о том, что нынешнее повышение МРОТ – мера эффективная, и даже не слишком радикальная. Тем более что государственная политика, к счастью, учитывает приведенные соображения – согласно прошлогоднему прогнозу МЭРТ к 2010 году число бедных в России должно сократиться до 10,9%.

Действительно, представляется совершенно необходимым уходить от такой ситуации, когда врачи, учителя, другие ответственные работники в России получают за нелегкий труд вознаграждение в 2 раза меньшее прожиточного минимума. Иначе обойдется себе дороже.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus