Тихие шаги китайской экспансии

Начало строительства новой АЭС в КНР совпало по времени со скандалом вокруг китайских игрушек, которые оказались опасными для здоровья. Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином не мешает торговой экспансии Поднебесной. Качество ширпотреба из Китая уже известно. А что будет с атомным проектом?   

Великая желтая Поднебесная империя (в просторечии – Китай) была оценена американским стратегом и антисоветчиком Збигневом Бжезинским, как страна, на протяжении тысячелетий умеющая навязывать свою волю соседям. Сегодня Китай является региональным лидером де-факто – благодаря своим масштабам, мобилизационному ресурсу (более 1,3 млрд. населения, проживающего на третьей в мире по размерам территории), распространившейся по планете многочисленной национально-закрытой торговой и трудовой диаспоре.

Россия активно сотрудничает с Китаем: 16 августа был сдан в коммерческую эксплуатацию второй блок Тяньваньской АЭС с новейшим эффективным реактором ВВЭР-1000 (на 1000 Мвт), возводимой в Китае под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт». Готовится строительство 3-го и 4-го энергоблока этой станции, а товарооборот между двумя странами в этом году грозит перевалить за $40 млрд. (в прошлом году уже достигнув $33,4 млрд.). РФ строит трубопровод ВСТО к Тихому океану, в том числе, для того, чтобы поставлять топливо бурно растущему (от 7 до 10% ежегодного роста ВВП) Китаю. Китайские военные принимают активное участие в учениях ШОС в Челябинской области. Учения, конечно, антитеррористические, но…

… Но при всем этом, все-таки не стоит смешивать в одну кучу дружбу народов и соображения экономической и геополитической эффективности, которые как в российской, так и в китайской внешней политике уже давно играют значительную, если не и определяющую роль.

Так, если попробовать оценить экономические выгоды России от сотрудничества с КНР, то в глаза прежде всего бросается следующее: по словам посла в КНР в РФ Лю Гучана, товарооборот размером в $40 млрд., «для таких крупных держав выглядит мизерным», и «не может соответствовать тому высокому уровню политических отношений между Китаем и Россией».

Хорошо это или плохо? Сам по себе скачкообразно растущий товарооборот, конечно, говорит о росте торговли. Строительство Россией АЭС в Китае свидетельствует о совершенствовании российских технологий и способности на них заработать. А массовое присутствие китайских военнослужащих на учениях в рамках ШОС – о сотрудничестве и намерениях вместе бороться с актуальным сегодня всемирным злом.

Однако на днях стало известно, что на северо-востоке КНР (в приморском городе-порте и курорте Далянь) началось строительство первой в регионе АЭС «Хунъяньхэ» на 6 энергоблоков (на 30 млрд. кВт-ч ежегодно, стоимостью в $6,6 млрд.), которую должны полностью ввести в эксплуатацию к 2014 году.

Кто же будет строить новую АЭС повышенной мощности – Россия (правопреемница СССР, при помощи которого в 1949 - 1956 в Китае только и удалось создать базовые отрасли промышленности, и развернуть массированное строительство, и которая до сих пор строит реакторы для китайцев), Франция или США? Или сами китайцы?

Пока об участии России в этом проекте пока ничего не слышно, зато посол КНР в России Лю Гучан громко и четко выражает надежду на увеличение товарооборота. Но что Россия имеет с этого? Пожалуй, только засилье на рынках и в магазинах некачественной китайской продукции. Например, заплатив 500 рублей за такую, казалось бы, простую и неприхотливую вещь, как кеды (китайского производства, которые, по словам «шестидесятников», раньше очень ценились), автор статьи не проносил их и двух месяцев – резина подошвы просто полопалась в нескольких местах. Другой пример – громкий скандал с опасными для жизни китайскими игрушками, 1,5 млн. которых было отозвано из США из-за превышения содержания свинца, способного вызвать заболевание мозга у детей (еще 75 тыс. этих игрушек на днях конфисковано в Италии).

Очевидно, несмотря на то, что среднегодовые темпы роста ВВП Китая в 2002-2005 годах, на фоне провозглашенной Дэн Сяопином и продолженной Ху Цзиньтао реформы и курса на «социалистическую рыночную экономику», составляли 9%, эти показатели еще до сих пор достигаются в духе осужденной нынешним руководством страны политики «большого скачка» Мао Цзэдуна, когда печи для выплавки китайской «стали» строились крестьянами буквально в каждом огороде. Качество значительной доли китайской продукции до сих пор оставляет желать лучшего, полностью соответствуя концепции «демпингового захвата рынка», очевидно, исповедуемой в национальных масштабах.

Здесь может возникнуть опасение – если даже игрушки для детей могут нести  смертельную опасность, то сколь же смертоносными будут их «игрушки для взрослых» - например, столь значительные, как АЭС? Тем более что, «скопировав» технологии, слишком легко упустить «нюансы», которые в данном случае могут обойтись региональной гуманитарной катастрофой. Кстати, здесь уместно вспомнить многочисленные химические загрязнения Амура и его притоков в результате сбросов с китайских фабрик, уже вызвавшие тяжелые последствия на российских территориях.

Между тем, Китайская экспансия в России проявляется не только в экономическом, но и в миграционном ключе. Несмотря на то, что в последние годы Китай занимает второе место в мире после США по объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, а объём его внешней торговли к 2004 году превысил $850 млрд., китайцы составляют почти четверть «трудового» миграционного потока в Россию (и это при 5 млн. безработных россиян).

Если раньше у СССР были проблемы с открытыми претензиями китайцев на территории РФ (схватка на острове Даманский, 40-летние проблемы на границах, и т.п.), то теперь эта экспансия приобретает более мягкие, трудноуловимые черты. В сентябре 2006 года глава ФМС России Константин Ромодановский приводил данные о том, что из 1 млн. легальных мигрантов в России, почти каждый четвертый – гражданин Китая (что прекрасно иллюстрирует структуру миграционного потока). При этом, по данным ФМС, уже сейчас нелегальные мигранты, число которых приближается к 10 млн. человек, ежегодно вывозят из России порядка $15 млрд., а к 2010 году в России будет уже более 19 млн. нелегальных мигрантов, то есть более 10% населения нашей страны.

При этом проблема обостряется не только на Дальнем Востоке – на границах с Китаем (где, по некоторым данным, уже в 1990-х насчитывалось более 1,3 млн. нелегалов), но и в Москве. Так, например, по данным ФМС, только за день 28 июня на северо-западе столицы задержали более 100 граждан Китая, нарушивших миграционное законодательство.

Однако глава секции российской экономики Института проблем России, Восточной Европы и Центральной Азии Чэн Ицзюнь утверждает, что массовой миграции граждан Китая в Россию «не существует». Китайцы «считают мигрантами только тех, кто переехал в новую страну на постоянное местожительство» (таких китайцев в России – около 17 тысяч человек), поясняет ученых, подчеркнув, что «Россия, честно говоря, в глазах китайцев является не самой лучшей страной для миграции. Поэтому с этой точки зрения беспокоиться России нечего».

Данные официальной статистики всегда выручали дипломатов, однако не следует так уж истово принимать на веру их заверения о «дружбе и сотрудничестве» на межгосударственном уровне: нужно помнить, что красивые фразы всегда скрывают национальные интересы – прежде всего, собственной страны. Поэтому, несмотря на приверженность некоторых россиян к у-шу, прекрасному китайскому чаю, шелковым халатам и чтению Лао-Цзы, стоит иметь в виду, что китайцы в своей массе работают на экспансию КНР, и, условно говоря, на захват рынков сбыта для своих «бумажных» кроссовок, или «джипов», у которых даже, говорят, иногда гнутся педали.

«Мы все настойчиво работаем для придания нашим отношениям (с КНР) действительно стратегического характера», - сказал президент РФ Владимир Путин на состоявшейся в рамках саммита ШОС встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао. Но после 40 лет переговоров по вопросам госграниц, это фраза может и не означать желания полностью открыть Россию для китайских торговцев и рабочих. Тем более что российский президент счел нужным акцентировать внимание на «весьма успешном проведении Года Китая в России».

Конечно, никому не придет в голову, что дружить с Китаем, и тем более, с китайцами – это плохо. Отнюдь нет. Однако, дружбу и культурное взаимодействие народов нужно четко отличать от экономических и геостратегических интересов различных и не всегда во всем согласных государств. Думается, рядовые россияне не хотят, чтобы АЭС в Китае строили на их деньги, полученные от продажи китайских негодных кед, опасных игрушек, или негодных автомобилей в России.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus