Тихие шаги китайской экспансии

Начало строительства новой АЭС в КНР совпало по времени со скандалом вокруг китайских игрушек, которые оказались опасными для здоровья. Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином не мешает торговой экспансии Поднебесной. Качество ширпотреба из Китая уже известно. А что будет с атомным проектом?   

Великая желтая Поднебесная империя (в просторечии – Китай) была оценена американским стратегом и антисоветчиком Збигневом Бжезинским, как страна, на протяжении тысячелетий умеющая навязывать свою волю соседям. Сегодня Китай является региональным лидером де-факто – благодаря своим масштабам, мобилизационному ресурсу (более 1,3 млрд. населения, проживающего на третьей в мире по размерам территории), распространившейся по планете многочисленной национально-закрытой торговой и трудовой диаспоре.

Россия активно сотрудничает с Китаем: 16 августа был сдан в коммерческую эксплуатацию второй блок Тяньваньской АЭС с новейшим эффективным реактором ВВЭР-1000 (на 1000 Мвт), возводимой в Китае под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт». Готовится строительство 3-го и 4-го энергоблока этой станции, а товарооборот между двумя странами в этом году грозит перевалить за $40 млрд. (в прошлом году уже достигнув $33,4 млрд.). РФ строит трубопровод ВСТО к Тихому океану, в том числе, для того, чтобы поставлять топливо бурно растущему (от 7 до 10% ежегодного роста ВВП) Китаю. Китайские военные принимают активное участие в учениях ШОС в Челябинской области. Учения, конечно, антитеррористические, но…

… Но при всем этом, все-таки не стоит смешивать в одну кучу дружбу народов и соображения экономической и геополитической эффективности, которые как в российской, так и в китайской внешней политике уже давно играют значительную, если не и определяющую роль.

Так, если попробовать оценить экономические выгоды России от сотрудничества с КНР, то в глаза прежде всего бросается следующее: по словам посла в КНР в РФ Лю Гучана, товарооборот размером в $40 млрд., «для таких крупных держав выглядит мизерным», и «не может соответствовать тому высокому уровню политических отношений между Китаем и Россией».

Хорошо это или плохо? Сам по себе скачкообразно растущий товарооборот, конечно, говорит о росте торговли. Строительство Россией АЭС в Китае свидетельствует о совершенствовании российских технологий и способности на них заработать. А массовое присутствие китайских военнослужащих на учениях в рамках ШОС – о сотрудничестве и намерениях вместе бороться с актуальным сегодня всемирным злом.

Однако на днях стало известно, что на северо-востоке КНР (в приморском городе-порте и курорте Далянь) началось строительство первой в регионе АЭС «Хунъяньхэ» на 6 энергоблоков (на 30 млрд. кВт-ч ежегодно, стоимостью в $6,6 млрд.), которую должны полностью ввести в эксплуатацию к 2014 году.

Кто же будет строить новую АЭС повышенной мощности – Россия (правопреемница СССР, при помощи которого в 1949 - 1956 в Китае только и удалось создать базовые отрасли промышленности, и развернуть массированное строительство, и которая до сих пор строит реакторы для китайцев), Франция или США? Или сами китайцы?

Пока об участии России в этом проекте пока ничего не слышно, зато посол КНР в России Лю Гучан громко и четко выражает надежду на увеличение товарооборота. Но что Россия имеет с этого? Пожалуй, только засилье на рынках и в магазинах некачественной китайской продукции. Например, заплатив 500 рублей за такую, казалось бы, простую и неприхотливую вещь, как кеды (китайского производства, которые, по словам «шестидесятников», раньше очень ценились), автор статьи не проносил их и двух месяцев – резина подошвы просто полопалась в нескольких местах. Другой пример – громкий скандал с опасными для жизни китайскими игрушками, 1,5 млн. которых было отозвано из США из-за превышения содержания свинца, способного вызвать заболевание мозга у детей (еще 75 тыс. этих игрушек на днях конфисковано в Италии).

Очевидно, несмотря на то, что среднегодовые темпы роста ВВП Китая в 2002-2005 годах, на фоне провозглашенной Дэн Сяопином и продолженной Ху Цзиньтао реформы и курса на «социалистическую рыночную экономику», составляли 9%, эти показатели еще до сих пор достигаются в духе осужденной нынешним руководством страны политики «большого скачка» Мао Цзэдуна, когда печи для выплавки китайской «стали» строились крестьянами буквально в каждом огороде. Качество значительной доли китайской продукции до сих пор оставляет желать лучшего, полностью соответствуя концепции «демпингового захвата рынка», очевидно, исповедуемой в национальных масштабах.

Здесь может возникнуть опасение – если даже игрушки для детей могут нести  смертельную опасность, то сколь же смертоносными будут их «игрушки для взрослых» - например, столь значительные, как АЭС? Тем более что, «скопировав» технологии, слишком легко упустить «нюансы», которые в данном случае могут обойтись региональной гуманитарной катастрофой. Кстати, здесь уместно вспомнить многочисленные химические загрязнения Амура и его притоков в результате сбросов с китайских фабрик, уже вызвавшие тяжелые последствия на российских территориях.

Между тем, Китайская экспансия в России проявляется не только в экономическом, но и в миграционном ключе. Несмотря на то, что в последние годы Китай занимает второе место в мире после США по объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, а объём его внешней торговли к 2004 году превысил $850 млрд., китайцы составляют почти четверть «трудового» миграционного потока в Россию (и это при 5 млн. безработных россиян).

Если раньше у СССР были проблемы с открытыми претензиями китайцев на территории РФ (схватка на острове Даманский, 40-летние проблемы на границах, и т.п.), то теперь эта экспансия приобретает более мягкие, трудноуловимые черты. В сентябре 2006 года глава ФМС России Константин Ромодановский приводил данные о том, что из 1 млн. легальных мигрантов в России, почти каждый четвертый – гражданин Китая (что прекрасно иллюстрирует структуру миграционного потока). При этом, по данным ФМС, уже сейчас нелегальные мигранты, число которых приближается к 10 млн. человек, ежегодно вывозят из России порядка $15 млрд., а к 2010 году в России будет уже более 19 млн. нелегальных мигрантов, то есть более 10% населения нашей страны.

При этом проблема обостряется не только на Дальнем Востоке – на границах с Китаем (где, по некоторым данным, уже в 1990-х насчитывалось более 1,3 млн. нелегалов), но и в Москве. Так, например, по данным ФМС, только за день 28 июня на северо-западе столицы задержали более 100 граждан Китая, нарушивших миграционное законодательство.

Однако глава секции российской экономики Института проблем России, Восточной Европы и Центральной Азии Чэн Ицзюнь утверждает, что массовой миграции граждан Китая в Россию «не существует». Китайцы «считают мигрантами только тех, кто переехал в новую страну на постоянное местожительство» (таких китайцев в России – около 17 тысяч человек), поясняет ученых, подчеркнув, что «Россия, честно говоря, в глазах китайцев является не самой лучшей страной для миграции. Поэтому с этой точки зрения беспокоиться России нечего».

Данные официальной статистики всегда выручали дипломатов, однако не следует так уж истово принимать на веру их заверения о «дружбе и сотрудничестве» на межгосударственном уровне: нужно помнить, что красивые фразы всегда скрывают национальные интересы – прежде всего, собственной страны. Поэтому, несмотря на приверженность некоторых россиян к у-шу, прекрасному китайскому чаю, шелковым халатам и чтению Лао-Цзы, стоит иметь в виду, что китайцы в своей массе работают на экспансию КНР, и, условно говоря, на захват рынков сбыта для своих «бумажных» кроссовок, или «джипов», у которых даже, говорят, иногда гнутся педали.

«Мы все настойчиво работаем для придания нашим отношениям (с КНР) действительно стратегического характера», - сказал президент РФ Владимир Путин на состоявшейся в рамках саммита ШОС встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао. Но после 40 лет переговоров по вопросам госграниц, это фраза может и не означать желания полностью открыть Россию для китайских торговцев и рабочих. Тем более что российский президент счел нужным акцентировать внимание на «весьма успешном проведении Года Китая в России».

Конечно, никому не придет в голову, что дружить с Китаем, и тем более, с китайцами – это плохо. Отнюдь нет. Однако, дружбу и культурное взаимодействие народов нужно четко отличать от экономических и геостратегических интересов различных и не всегда во всем согласных государств. Думается, рядовые россияне не хотят, чтобы АЭС в Китае строили на их деньги, полученные от продажи китайских негодных кед, опасных игрушек, или негодных автомобилей в России.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus