Россия открывает новый энергорынок

На саммите в Бишкеке прозвучало предложение о создании энергетического агентства и энергетической биржи ШОС. Число желающих вступить в этот «клуб по интересам» растет. Россия обретает все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей.

В четверг в Бишкеке завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, наряду с Россией, на постоянной основе входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а также Индия, Иран, Монголия и Пакистан – в качестве наблюдателей.

С 15 июля 2001 года ШОС, изначально создававшаяся, как лига коллективной безопасности для борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркобизнесом, прошла большой путь и продолжает приносить все более весомые плоды – теперь не только в области международного сотрудничества и безопасности в Евразии,  но и плане торгово-экономического взаимодействия.

При этом Россия, изначально игравшая одну из ключевых ролей в ШОС, продолжает быть активным промоутером организации, тем самым не только подтверждая свою роль стержневой страны центральной Евразии, но и обретая все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей. Что, учитывая положение страны, и ее особую роль в качестве мощнейшего на континенте мирового поставщика энергоресурсов, чрезвычайно актуально на фоне грядущего энергетического кризиса.

По итогам бишкекского саммита членами ШОС было подписано 8 значимых документов, включая «Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», Бишкекскую декларацию, совместное коммюнике, План действий по обеспечению международной информационной безопасности (подготовленный Россией), Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, Соглашение о культурном сотрудничестве. Подписание этих документов, ознаменовавших закрепление отношений членов ШОС в «духе Шанхая»: «на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров», было подтверждено многочисленными конкретными проектами и обращениями участников организации.

На саммите обсудили состояние и возможности «взаимодействия по линии парламентов и верховных судов», «более широкого задействования потенциала ШОС на афганском направлении», поддержки инициативы Киргизии о провозглашении на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, активного содействия Китаю в проведении летних Олимпийских игр-2008 в Пекине. Участники приняли приглашение президента России Владимира Путина присутствовать 17 августа 2007 года на совместных антитеррористических учениях вооруженных сил членов ШОС «Мирная миссия – 2007» в Челябинской области.

Отдельно стоит отметить предложения лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Энергетического Агентства ШОС, которое будет «мозговым центром» и информационным банком данных сотрудничества в рамках азиатской энергетической стратегии, и Энергетической Биржи ШОС, через которую возможно будет осуществлять конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов.

Казахстан в последние годы начал заметно тяготеть к сотрудничеству с РФ (например, при живейшем участии Назарбаева в июле 2007 года был одобрен выбор строительства пророссийского Прикаспийского газопровода для поставок среднеазиатского газа по маршруту Россия-ЕС, в пику проамериканскому проекту Транскаспийского трубопровода). Несложно заметить, что новые предложения Назарбаева предоставляют РФ (впрочем, как и Казахстану) дополнительные возможности диверсификации торговли энергоресурсами не только в отношении Китая, но и в отношении других стран. Например, в рамках проекта по выходу российской нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона через строящийся нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) длиной более 2,7 тыс. км и мощностью до 80 млн. тонн нефти.

Назарбаев подчеркнул, что «существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС», а также отметил, что попутно ШОС могла бы решать актуальные для региона задачи экобезопасности, рационального использования водных ресурсов и мониторинга окружающей среды, создания целостной транзитно-транспортной системы (совокупные доходы от всех видов транзитных перевозок между Европой и Азией достигают почти $50 млрд.).

Возможности энергетического объединения с участием России встретили живую поддержку со стороны президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Несколькими месяцами ранее духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи уже предлагал РФ создать «газовую ОПЕК», к чему Россия, по разным причинам отнеслась с долей осторожности, не исключив, однако, возможности координации политики энергопоставок в рамках ШОС. Ныне же Ахмадинежад вновь озвучил свои прошлогодние предложения провести по этому поводу встречу министров «нефти и газа» стран ШОС. По его словам, «присутствие стран-производителей ШОС создает благоприятные условия для энергетического сотрудничества в рамках организации». Кроме того, Ахмадинежад выступил с критикой планов США по размещению третьей очереди системы ПРО в Восточной Европе, отметив, что «размещение американской системы ПРО угрожает не только Ирану, но и всем странам ШОС и Евразийскому континенту в целом».

Потенциал новых аспектов экономического сотрудничества в рамках ШОС (чаяния общего рынка) уже заставляет и страны-наблюдатели проявлять большую активность. Так, президент Монголии Намбарын Энхбаяр заявил о надежде на пересмотр статуса стран-наблюдателей в пользу более широкого участия в деятельности ШОС, прежде всего, в рамках экономического сотрудничества.
Президент Афганистана Хамид Карзай, оказавшийся в числе почетных гостей саммита, тоже увидел свой интерес, и, заверив, что Афганистан готов усилить взаимодействие с ШОС в области борьбы с наркобизнесом и терроризмом, обратился с  просьбой сделать эти направления деятельности одним из главных приоритетов ШОС в регионе, и разработать международную концепцию в этой сфере.

Хорошие преференции в рамках ШОС от России получила Киргизия, президент которой Курманбек Бакиев выступал в качестве хозяина нынешнего саммита в Бишкеке. Президент РФ Владимир Путин, заметив, что саммит - «это заметное событие в международной политике», и «очень приятно отметить, что президент Киргизии провел такую большую подготовительную работу», заявил, что «отношения между государствами развиваются весьма и весьма эффективно», и Россия готова вложить в экономику Киргизии до $2 млрд., «нужны только хорошие проекты». Бакиев, в свою очередь, подтвердил, что «у России и Киргизии нет нерешенных проблем».

Возрастающую международную значимость ШОС подчеркнул и заместитель Генсека ООН Линн Паско, присутствовавший на саммите в качестве гостя. Он заявил, что ООН заинтересована в тесном сотрудничестве, и намерена развивать взаимодействие с ШОС, в частности, потому, что в последнее время в мире с развитием глобализации возросло «количество угроз и вызовов, таких как международный терроризм и экстремизм».

В заключение саммита Владимир Путин поблагодарил ШОС за решение провести саммит организации в 2009 году в России (здесь уже готовятся к председательству в ШОС в 2008-2009 годах), и выразил уверенность, что отношения между странами-членами ШОС будут развиваться на основе «шанхайского духа сотрудничества». Как видно, эта уверенность приобретает все большие и крепкие обоснования.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus