Россия открывает новый энергорынок

На саммите в Бишкеке прозвучало предложение о создании энергетического агентства и энергетической биржи ШОС. Число желающих вступить в этот «клуб по интересам» растет. Россия обретает все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей.

В четверг в Бишкеке завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, наряду с Россией, на постоянной основе входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а также Индия, Иран, Монголия и Пакистан – в качестве наблюдателей.

С 15 июля 2001 года ШОС, изначально создававшаяся, как лига коллективной безопасности для борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркобизнесом, прошла большой путь и продолжает приносить все более весомые плоды – теперь не только в области международного сотрудничества и безопасности в Евразии,  но и плане торгово-экономического взаимодействия.

При этом Россия, изначально игравшая одну из ключевых ролей в ШОС, продолжает быть активным промоутером организации, тем самым не только подтверждая свою роль стержневой страны центральной Евразии, но и обретая все большее влияние на азиатский рынок энергоносителей. Что, учитывая положение страны, и ее особую роль в качестве мощнейшего на континенте мирового поставщика энергоресурсов, чрезвычайно актуально на фоне грядущего энергетического кризиса.

По итогам бишкекского саммита членами ШОС было подписано 8 значимых документов, включая «Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», Бишкекскую декларацию, совместное коммюнике, План действий по обеспечению международной информационной безопасности (подготовленный Россией), Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, Соглашение о культурном сотрудничестве. Подписание этих документов, ознаменовавших закрепление отношений членов ШОС в «духе Шанхая»: «на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров», было подтверждено многочисленными конкретными проектами и обращениями участников организации.

На саммите обсудили состояние и возможности «взаимодействия по линии парламентов и верховных судов», «более широкого задействования потенциала ШОС на афганском направлении», поддержки инициативы Киргизии о провозглашении на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, активного содействия Китаю в проведении летних Олимпийских игр-2008 в Пекине. Участники приняли приглашение президента России Владимира Путина присутствовать 17 августа 2007 года на совместных антитеррористических учениях вооруженных сил членов ШОС «Мирная миссия – 2007» в Челябинской области.

Отдельно стоит отметить предложения лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Энергетического Агентства ШОС, которое будет «мозговым центром» и информационным банком данных сотрудничества в рамках азиатской энергетической стратегии, и Энергетической Биржи ШОС, через которую возможно будет осуществлять конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов.

Казахстан в последние годы начал заметно тяготеть к сотрудничеству с РФ (например, при живейшем участии Назарбаева в июле 2007 года был одобрен выбор строительства пророссийского Прикаспийского газопровода для поставок среднеазиатского газа по маршруту Россия-ЕС, в пику проамериканскому проекту Транскаспийского трубопровода). Несложно заметить, что новые предложения Назарбаева предоставляют РФ (впрочем, как и Казахстану) дополнительные возможности диверсификации торговли энергоресурсами не только в отношении Китая, но и в отношении других стран. Например, в рамках проекта по выходу российской нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона через строящийся нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) длиной более 2,7 тыс. км и мощностью до 80 млн. тонн нефти.

Назарбаев подчеркнул, что «существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС», а также отметил, что попутно ШОС могла бы решать актуальные для региона задачи экобезопасности, рационального использования водных ресурсов и мониторинга окружающей среды, создания целостной транзитно-транспортной системы (совокупные доходы от всех видов транзитных перевозок между Европой и Азией достигают почти $50 млрд.).

Возможности энергетического объединения с участием России встретили живую поддержку со стороны президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Несколькими месяцами ранее духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи уже предлагал РФ создать «газовую ОПЕК», к чему Россия, по разным причинам отнеслась с долей осторожности, не исключив, однако, возможности координации политики энергопоставок в рамках ШОС. Ныне же Ахмадинежад вновь озвучил свои прошлогодние предложения провести по этому поводу встречу министров «нефти и газа» стран ШОС. По его словам, «присутствие стран-производителей ШОС создает благоприятные условия для энергетического сотрудничества в рамках организации». Кроме того, Ахмадинежад выступил с критикой планов США по размещению третьей очереди системы ПРО в Восточной Европе, отметив, что «размещение американской системы ПРО угрожает не только Ирану, но и всем странам ШОС и Евразийскому континенту в целом».

Потенциал новых аспектов экономического сотрудничества в рамках ШОС (чаяния общего рынка) уже заставляет и страны-наблюдатели проявлять большую активность. Так, президент Монголии Намбарын Энхбаяр заявил о надежде на пересмотр статуса стран-наблюдателей в пользу более широкого участия в деятельности ШОС, прежде всего, в рамках экономического сотрудничества.
Президент Афганистана Хамид Карзай, оказавшийся в числе почетных гостей саммита, тоже увидел свой интерес, и, заверив, что Афганистан готов усилить взаимодействие с ШОС в области борьбы с наркобизнесом и терроризмом, обратился с  просьбой сделать эти направления деятельности одним из главных приоритетов ШОС в регионе, и разработать международную концепцию в этой сфере.

Хорошие преференции в рамках ШОС от России получила Киргизия, президент которой Курманбек Бакиев выступал в качестве хозяина нынешнего саммита в Бишкеке. Президент РФ Владимир Путин, заметив, что саммит - «это заметное событие в международной политике», и «очень приятно отметить, что президент Киргизии провел такую большую подготовительную работу», заявил, что «отношения между государствами развиваются весьма и весьма эффективно», и Россия готова вложить в экономику Киргизии до $2 млрд., «нужны только хорошие проекты». Бакиев, в свою очередь, подтвердил, что «у России и Киргизии нет нерешенных проблем».

Возрастающую международную значимость ШОС подчеркнул и заместитель Генсека ООН Линн Паско, присутствовавший на саммите в качестве гостя. Он заявил, что ООН заинтересована в тесном сотрудничестве, и намерена развивать взаимодействие с ШОС, в частности, потому, что в последнее время в мире с развитием глобализации возросло «количество угроз и вызовов, таких как международный терроризм и экстремизм».

В заключение саммита Владимир Путин поблагодарил ШОС за решение провести саммит организации в 2009 году в России (здесь уже готовятся к председательству в ШОС в 2008-2009 годах), и выразил уверенность, что отношения между странами-членами ШОС будут развиваться на основе «шанхайского духа сотрудничества». Как видно, эта уверенность приобретает все большие и крепкие обоснования.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus