Можно ли отключать оборону за долги?

В Приморье снова грозят урезать поставки электроэнергии задолжавшим военным. Требования энергетиков могут быть вполне законными, но все равно возможность отключения стратегических объектов пугает. Впрочем, менеджеры РАО «ЕЭС» иногда проявляют излишнее рвение – некоторым уже пришлось ответить в суде за подрыв боеготовности армии. 

В среду военная прокуратура гарнизона залива Стрелок  по просьбе энергетиков «Дальэнергосбыта» начала проверку по факту неплатежей за электроэнергию 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ, расположенного в поселке Дунай (бухта Чажма) Приморского края.

«Дальэнергосбыт», входящий в структуру РАО ЕЭС, потребовал от руководства завода, который, по данным энергетиков, задолжал за электроэнергию более 100 млн. рублей, снизить потребление. В противном случае поставки могут быть сокращены «до минимального уровня аварийной брони», сообщает РИА Новости.

Также энергетики намерены инициировать вопрос о введении процедуры банкротства в отношении объекта Минобороны, предназначенного, в том числе, и для ремонта авианесущих кораблей ВМФ, значимость которых для флота сейчас вновь обсуждается.

Это не первый конфликт подобного рода в России. Один из последних скандалов разгорелся в столице. Приобретя здание, в подвале которого находился действующий узел связи ПВО Москвы и Центрального района, одна из коммерческих фирм, по утверждению военных, обесточила этот стратегический объект, выгнала персонал и потребовала от Минобороны «продать здание штаба, отдела управления кадров» в обмен на подключение. По словам командующего войсками Командования специального назначения генерала-полковника Юрия Соловьева, коммерсанты попросту занялись «беспределом» и шантажом; и военные должны были судиться с торговцами, чтобы восстановить боеспособность объекта.

В феврале 2006 года филиал «Дальэнерго» - ОАО «Камчатскэнерго» - за долги (406 млн. рублей) ограничил подачу электроэнергии на объекты ФГУП «44 электросети ВМФ» Минобороны РФ, в результате чего без электроэнергии остались военные объекты закрытого города Вилючинск (где базируется флотилия атомных подводных лодок (АПЛ) и штаб группировки войск и сил на северо-востоке России, координирующий деятельность большинства стратегических объектов Камчатки.

Ранее, в июле 2005 года, «Хабаровскэнерго» объявило о введение ограничений энергоснабжения объектов 11-ой армии ПВО и ВВС, и последующем полном отключении всех объектов противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Хабаровского края до заключения нового договора.

С одной стороны, коммерсантов и поставщиков электроэнергии можно понять – почему из всех других налогоплательщиков именно они должны платить за конкретные объекты Минобороны (тем более, что в отношении некоторых военных, зачастую, возникают подозрения в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на оплату электроэнергии и т.п. услуг)? Почему здание вместе с узлом связи ПВО Минобороны продало в частные руки, не обеспечив гарантированной его работы?

В то же время, вряд ли нормальна ситуация, когда объектам ПВО, ВМФ или, не дай Бог, стратегических ядерных сил России грозит отключение из-за коммерческих споров. Тем более, что все это происходит на фоне агрессивной риторики Запада, наступления НАТО на Восток, проблем с восточноевропейской ПРО США, состоянием ДОВСЕ и СНВ-1 и в то время, как РФ занимает лидирующие позиции в ШОС, ОДКБ, СНГ.

Кроме того, отключение питания от военных объектов, например с химическими, взрывоопасными или радиоактивными устройствами может повлечь не только нарушение обороноспособности, но и настоящую гуманитарную катастрофу вплоть до массовой гибели граждан.

Надо также учесть, что отнюдь не всегда менеджеры Чубайса поступают в строгом соответствии с законом. К примеру, в 2005 году Фрунзенский районный суд Владивостока уже приговаривал директора «Дальэнергосбыта» Сергея Хромова к штрафу в 100 тыс. рублей по статье 215 (часть 1) УК РФ (Нарушение правил безопасности при эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды). Хромов с обвинением согласился и вину признал полностью.

«Действия Хромова повлекли по неосторожности причинение тяжких последствий, выразившихся в снижении боеготовности военных объектов, расположенных на территории гарнизона залива Стрелок в Приморском крае», - сказала представитель обвинения. К счастью, в результате действий директора «Дальэнергосбыта» обошлось без жертв, но государству был причинен имущественный ущерб на сумму более 500 тыс. рублей.

Кто прав, а кто виноват в новом споре «Дальэнергосбыта» с военными, еще предстоит разобраться компетентным органам. Однако ясно, что проблема существует. Для ее решения, видимо, нужны не только конкретные меры на местах, но и формирование национального самосознания, выработка о национальной идеологии, которая позволила бы каждому россиянину – без подсказки, будь то работник, коммерсант, чиновник, или законодатель – принимать решения, идущие во благо, а не во вред всей стране.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus