Можно ли отключать оборону за долги?

В Приморье снова грозят урезать поставки электроэнергии задолжавшим военным. Требования энергетиков могут быть вполне законными, но все равно возможность отключения стратегических объектов пугает. Впрочем, менеджеры РАО «ЕЭС» иногда проявляют излишнее рвение – некоторым уже пришлось ответить в суде за подрыв боеготовности армии. 

В среду военная прокуратура гарнизона залива Стрелок  по просьбе энергетиков «Дальэнергосбыта» начала проверку по факту неплатежей за электроэнергию 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ, расположенного в поселке Дунай (бухта Чажма) Приморского края.

«Дальэнергосбыт», входящий в структуру РАО ЕЭС, потребовал от руководства завода, который, по данным энергетиков, задолжал за электроэнергию более 100 млн. рублей, снизить потребление. В противном случае поставки могут быть сокращены «до минимального уровня аварийной брони», сообщает РИА Новости.

Также энергетики намерены инициировать вопрос о введении процедуры банкротства в отношении объекта Минобороны, предназначенного, в том числе, и для ремонта авианесущих кораблей ВМФ, значимость которых для флота сейчас вновь обсуждается.

Это не первый конфликт подобного рода в России. Один из последних скандалов разгорелся в столице. Приобретя здание, в подвале которого находился действующий узел связи ПВО Москвы и Центрального района, одна из коммерческих фирм, по утверждению военных, обесточила этот стратегический объект, выгнала персонал и потребовала от Минобороны «продать здание штаба, отдела управления кадров» в обмен на подключение. По словам командующего войсками Командования специального назначения генерала-полковника Юрия Соловьева, коммерсанты попросту занялись «беспределом» и шантажом; и военные должны были судиться с торговцами, чтобы восстановить боеспособность объекта.

В феврале 2006 года филиал «Дальэнерго» - ОАО «Камчатскэнерго» - за долги (406 млн. рублей) ограничил подачу электроэнергии на объекты ФГУП «44 электросети ВМФ» Минобороны РФ, в результате чего без электроэнергии остались военные объекты закрытого города Вилючинск (где базируется флотилия атомных подводных лодок (АПЛ) и штаб группировки войск и сил на северо-востоке России, координирующий деятельность большинства стратегических объектов Камчатки.

Ранее, в июле 2005 года, «Хабаровскэнерго» объявило о введение ограничений энергоснабжения объектов 11-ой армии ПВО и ВВС, и последующем полном отключении всех объектов противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Хабаровского края до заключения нового договора.

С одной стороны, коммерсантов и поставщиков электроэнергии можно понять – почему из всех других налогоплательщиков именно они должны платить за конкретные объекты Минобороны (тем более, что в отношении некоторых военных, зачастую, возникают подозрения в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на оплату электроэнергии и т.п. услуг)? Почему здание вместе с узлом связи ПВО Минобороны продало в частные руки, не обеспечив гарантированной его работы?

В то же время, вряд ли нормальна ситуация, когда объектам ПВО, ВМФ или, не дай Бог, стратегических ядерных сил России грозит отключение из-за коммерческих споров. Тем более, что все это происходит на фоне агрессивной риторики Запада, наступления НАТО на Восток, проблем с восточноевропейской ПРО США, состоянием ДОВСЕ и СНВ-1 и в то время, как РФ занимает лидирующие позиции в ШОС, ОДКБ, СНГ.

Кроме того, отключение питания от военных объектов, например с химическими, взрывоопасными или радиоактивными устройствами может повлечь не только нарушение обороноспособности, но и настоящую гуманитарную катастрофу вплоть до массовой гибели граждан.

Надо также учесть, что отнюдь не всегда менеджеры Чубайса поступают в строгом соответствии с законом. К примеру, в 2005 году Фрунзенский районный суд Владивостока уже приговаривал директора «Дальэнергосбыта» Сергея Хромова к штрафу в 100 тыс. рублей по статье 215 (часть 1) УК РФ (Нарушение правил безопасности при эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды). Хромов с обвинением согласился и вину признал полностью.

«Действия Хромова повлекли по неосторожности причинение тяжких последствий, выразившихся в снижении боеготовности военных объектов, расположенных на территории гарнизона залива Стрелок в Приморском крае», - сказала представитель обвинения. К счастью, в результате действий директора «Дальэнергосбыта» обошлось без жертв, но государству был причинен имущественный ущерб на сумму более 500 тыс. рублей.

Кто прав, а кто виноват в новом споре «Дальэнергосбыта» с военными, еще предстоит разобраться компетентным органам. Однако ясно, что проблема существует. Для ее решения, видимо, нужны не только конкретные меры на местах, но и формирование национального самосознания, выработка о национальной идеологии, которая позволила бы каждому россиянину – без подсказки, будь то работник, коммерсант, чиновник, или законодатель – принимать решения, идущие во благо, а не во вред всей стране.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus