За попутным газом будут следить из космоса

Создана рабочая группа, которая должна контролировать использование попутного газа. Сейчас это ценное сырье зачастую просто сжигается в процессе добычи углеводородов. Потери составляют 20 млрд кубометров в год. Чтобы с этим бороться, предусмотрен даже космический мониторинг нефтяных факелов.

В Москве, да и во всей Европе стоит страшная жара – термометр зашкаливает за 30 градусов по шкале Цельсия, и на квадратный сантиметр поверхности с Солнца падает достаточно энергии, чтобы вскипятить чайник. Кажется – вот настоящий рай для технологий альтернативной энергетики, тем более, что недавно Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне продемонстрировал фотоэлемент с невиданным КПД – почти в 50%. «Звездная батарея», использует нанотехнологические разработки и может давать с 1 кв.м более 600 Вт электроэнергии.

Первая промышленная солнечная электростанция (с пиковой мощностью в 5 МВт – столько, сколько у первого ядерного реактора, запущенного в Обнинске в 1954 году) была построена в СССР еще в 1985 году.

Однако, пока ни одна из альтернативных технологий получения энергии – ни солнечная (с ее дорогими элементами на основе кремния и золота), ни термоядерная (требующая огромных капиталовложений в НТП, результаты которых, по мнению ученых – в частности академика РАН Жореса Алферова – реализуются не ранее 2040 года), ни водородная (пока пригодная в основном для топливных элементов, транспортных средств и небольших агрегатов) технологии получения энергии не имеют достаточно дешевой реализации в масштабах любой национальной экономики.

О том, что «альтернативные виды топлива, такие как водород и солнечная энергия, еще долго останутся недоступными для будничного использования в связи с высокой стоимостью их использования», заявляли в начале июня и новые лауреаты премии «Глобальная энергия-2007» – Тортстейнн Сигфуссон из Исландии, английский ученый Джеффри Хьюитт и россиянин Владимир Накоряков.

При этом следует помнить, что доля мощной ядерной энергетики АЭС, на которую обычно возлагают большие надежды в области энергобезопасности, по словам замгендиректора МАГАТЭ Ю.Соколова, даже в ближайшие 13 лет составит в мировом энергобалансе лишь не более 30%, причем это будет означать возведение до 130 ядерных энергоблоков, а это огромные расходы и усилия.

Зато углеводородные энергоносители – нефть и газ – очень широко эксплуатируются во всем мире, причем не исключается, что их сжигание как раз и приводит к глобальному потеплению, последствия которых уже столь заметны. При этом эффективность добычи и обработки энергетического сырья зачастую оставляет желать лучшего, значительно снижая общие показатели КПД его использования. В этом «узком» месте как раз и лежит тот «промежуточный» ресурс повышения эффективности энергообеспечения, который необходимо использовать в преддверии наступления пока еще отдаленных в плане широкой эксплуатации технологий альтернативной энергетики.

В России понимание этой проблемы присутствует как в научных кругах, так и на уровне государственной власти, которая уже начала использовать возможности такой экономии энергии. Начало было положено апрельским посланием Владимира Путина Федеральному собранию РФ, в котором, наряду с постановкой стратегических задач модернизации и развития российской энергетики, президент поставил задачу также сконцентрировать усилия на повышении эффективности переработки добываемого сырья.

«Еще один вопрос, который нам вправе будут задавать будущие поколения, относится к использованию природных ресурсов. Действительно ли мы получаем от них максимальную выгоду?», - подчеркнул президент, отметив, что в России, которая в 2006 году заняла первое место по добыче нефти в мире, сжигает сегодня на нефтяных промыслах более 20 млрд. кубометров попутного газа в год. «Такое расточительство недопустимо», - заявил Владимир Путин, предложив незамедлительно принять меры к ликвидации этого положения – создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, ужесточить лицензионные требования к недропользователям.

Сегодня этот комплекс мер реализуется на практике – во вторник глава Ростехнадзора Константин Пуликовский создал рабочую группу по организации контроля за рациональным и экологически безопасным использованием попутного газа, образующегося при освоении нефтяных месторождений, а также за учетом объемов его сжигания и рассеивания.

По данным службы, объем сжигаемого попутного газа (являющегося ценнейшим химическим сырьем) постоянно растет, и с 2000 года уже увеличился в 3 раза - с 6,6 млрд. до 20 млрд. кубометров в 2006 году. Это также приводит к увеличению выбросов твердых загрязняющих вредных веществ в атмосферу – на факельных установках они составляют более 12% от общего объема выбросов в России.

Теперь же, в соответствии с указанием президента РФ до сентября будет проведена инвентаризация и составлен реестр факельных систем сжигания попутного газа, и утверждены графики их проверок. В течение следующих двух месяцев Ростехнадзор проверит факелы в Ханты-Мансийском автономном округе, а на территориях же регионов Сибирского, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Дальневосточного федеральных округов они пройдут до 1 марта 2008 года, уточняет РИА Новости.

Затем, до января 2008 года Ростехнадзор внесет предложения по организации постоянного контроля мест сжигания попутного нефтяного газа; уже сейчас в планах значится проведение ежеквартального космического мониторинга, и сравнение его результатов с данными, предоставленными владельцами факелов.

Согласно полученной таким образом информации запланированы не только меры административного воздействия, но и инновационная составляющая: в следующем году Ростехнадзор планирует провести НИОКР и испытательные работы по вопросам экологически безопасного и рационального использования, учета и минимизации сжигаемых объемов попутного нефтяного газа, которые будут использованы в процессе усиления эффективности нефтегазовой промышленности России.

Эта работа является крайне необходимой и в экологическом аспекте: по оценке уже упоминавшихся лауреатов «Глобальной энергии», мировые потребности в электроэнергии в ближайшие 10-15 лет увеличатся не менее чем на 10-12%, пропорционально увеличатся и вредные выбросы в атмосферу, и, следовательно, более экологичные технологии являются жесткой необходимостью.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus