В Турцию нужно ехать со своими свечами

Российские туристы миллионами едут в Турцию. Однако в какой-то момент они могут оказаться там в ситуации, когда придется использовать свечи для освещения: турецкая реформа электроэнергетики фактически провалилась из-за негодной инвестиционной политики Анкары. 

Ежегодно на отдых в Турцию выезжает почти 2 млн наших граждан. Такие данные привел недавно официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Приток российских туристов в эту страну снижается постепенно - отпускники уже начинают привыкать не только к постоянной угрозе терактов, плохому обслуживанию, и введенному рационированию питьевой воды (населению Анкары разрешено пользоваться питьевой водой только с двухдневными перерывами), но и к регулярным отключениям электроэнергии в отелях турецких туристических центров - Антальи, Аланьи и Мармариса. 

Турецкие чиновники, объясняя перебои, обычно "кивают" на засуху и температурные перебои. Действительно, выпавший минувшей зимой крайне низкий уровень осадков мешает полноценной работе ГЭС, от которых Турция получает более 25% электроэнергии, а нынешнее лето, самое жаркое за 87 лет, так резко подстегнуло спрос на электричество для кондиционеров и охладителей, что потребление электричества возросло за последние 2 месяца только в Анталье возросло на 44%, а с этим энергосистема Турции уже не справляется.

Министр энергетики Турции Хильми Гюлер пытается просто игнорировать эти факты, отмечая, что "серьезных проблем тут нет", однако, практически всем экспертам ясно, что в ближайшие годы Турции грозит серьезнейший дефицит электроэнергии, масштабы которого вполне способны затормозить развитие экономики страны. 

Кенгиз Гелташ из Палаты инженеров-электроэнергетиков в Анкаре, предупреждая об угрозе энергетического кризиса, считает, что его причины лежат в провале реформы турецкой электроэнергетики. "Не только нынешнее правительство, но и все ему предшествующие кабинеты в течение 20 лет совершенно не обращали внимания на необходимость инвестиций в сектор производства электроэнергии, а тратили время на пустые разговоры об атомных электростанциях", - цитирует Гелташа Handelsblatt. Действительно, в конце 2005 года премьер-министр Тайип Эрдоган в очередной раз объявил о строительстве двух АЭС (впервые об этом заговорили еще в 1970-х), но проект до сих пор не сдвинулся с места. 

Между тем Турция, которая по показателю роста потребления электроэнергии (около 8% в год) занимает четвертое месте в мире после Китая, Индии и Бразилии, остро нуждается в новых энергетических мощностях. И для того, чтобы удовлетворить спрос, прогнозируемый в размере 400 тыс. ГВт ч к 2020 году, стране, по словам Гюлера, придется найти порядка $105 млрд инвестиций, то есть провести реформу электроэнергетики. 

Но вот с этим Турция как раз испытывает большие проблемы - иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги из-за медленной либерализации турецкого рынка электроэнергии и отсутствия госгарантий. Так, в январе правительство отменило приватизацию 19 региональных распределительных электросетей, о своем интересе к которым уже заявили 37 консорциумов, среди которых - почти все крупнейшие европейские энергоконцерны. Это вызвало "серьезные сомнения" по поводу энергетической стратегии правительства,  как прокомментировал Союз промышленников и предпринимателей Турции TUSIAD. Таким образом, турецкая реформа встала намертво. 

России, вероятно, следовало бы отправить в Турцию всего одного туриста - Анатолия Чубайса, ведь у нас реформа электроэнергетики и РАО «ЕЭС России», напротив, движется и уже сейчас приносит улучшение энергобезопасности. 

В частности, при существенном росте спроса на электроэнергию в 2006 году, реформирующаяся отрасль сумела адекватно - до 4,4%, увеличить выработку электроэнергии. А это стало возможным благодаря принятым в прошлом году ключевым решениям по электроэнергетике: о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК), и запуске с 1 сентября рынка электроэнергии. 

Технологические успехи, в первую очередь, обусловлены тем, что, по словам Чубайса, "шаги по завершению реформы дали нам возможность развернуть масштабную программу инвестиций". Так, если в 2005 году РАО ЕЭС привлекло $2 млрд инвестиций, то в 2006 году - уже $6 млрд, а в 2007 году планирует привлечь более $20 млрд. Капитализация энергохолдинга выросла с $19 млрд на 1 января 2006 года до 56 млрд к настоящему времени. 

"Таким образом, драматический вопрос: "откуда деньги" решен полностью. Базовый источник привлечения средств в развитие электроэнергетики - частные инвестиции", - сказал Чубайс, напомнив, что инвестпрограмма РАО ЕЭС до 2010 года составляет 3,1 трлн рублей. 

Эти деньги пойдут на перспективное развитие российской электроэнергетики. Согласно плану РАО ЕЭС уже к 2011 году будет построено около 41 ГВт новых мощностей. А к 2020 году, считают эксперты, необходимо ввести более 30 ГВт гидрогенерирующих мощностей (ГЭС), в дополнение к тем 23 ГВт, которые составляют суммарную мощность всех крупнейших российских ГЭС, собранных в ходе реформы в рамках Федеральной гидрогенерирующей компании "ГидроОГК" – «дочки» РАО ЕЭС. Российской гидроэнергетике еще есть куда расти: как отмечает глава РАО ЕЭС, "уровень освоения гидропотенциала в России составляет всего 20%, а нам необходимо освоить оставшиеся 80%. Мы получили поддержку правительства РФ". 

Атомная энергетика России также не стоит на месте. "За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков [АЭС], причем на основе самых современных технологий", - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в апрельском выступлении перед Федеральным Собранием. 

Эта работа уже началась - 20 июня глава Росатома Сергей Кириенко принял участие в закладке первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС, усовершенствованный реактор которого ВЭЭР-1000, будет запущен, согласно ФЦП "Развитие атомной энергетики России", в декабре 2012 года. Российское правительство в ближайшие три года будет направлять на развитие атомной энергетики $3-5 млрд ежегодно, - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на майской пресс-конференции в Потсдаме. 

Стоит отметить, что план Путина по развитию атомной энергетики РФ на 12 лет является началом более обширной программы. В частности, в результате реформы атомной отрасли страны, и выделения с 1 июля 2007 года всей гражданской части российского ядерного комплекса (порядка 60 основных предприятий) в госхолдинг ОАО "Атомэнергопром", будут консолидированы все составляющие процесса производства атомной энергии - от добычи урана до строительства атомных объектов. Холдинг должен будет создать в России к 2030 году сеть из 40 энергоблоков АЭС, что позволит стране повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на уровень будущей мировой альтернативной энергетики, который прогнозирует МАГАТЭ.

Александр Радугин


Александр Туманов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus