Ссоры с Москвой не открывают дорогу в Европу

Если кто-то в Восточной Европе полагал, что замена СЭВ на ЕС решит все экономические проблемы, то эти надежды не оправдались. Политической конъюнктуры оказалось недостаточно для экономической интеграции в Европу. Претензии по качеству продукции бывшим соцстранам предъявляет как Москва, так и Брюссель. 

На этой неделе Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию птицеводческой продукции из Эстонии. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, был, кроме того, в Россию из прибалтийской страны, кроме того, запрещено ввозить корма и кормовые добавки для птиц, а также бывшее в употреблении птицеводческое оборудование.

Неделю назад на птицеферме Абья Муна в Вильяндиском уезде Эстонии было уничтожено более 5 тыс. кур, у которых была обнаружена болезнь Ньюкасла, хотя и неопасная для человека, но приводящая к быстрой гибели птицы, и большому экономическому ущербу для хозяйств.

Понятно, что этот случай, который принесет Эстонии немалый экономический ущерб, можно списать на недоработку служб санитарного и ветеринарного контроля. Однако, вспоминая многочисленные случаи подобного рода со странами Балтии, Украиной, Грузией, Молдавией, можно предположить, что речь идет о проблемах более общего характера.

Напомним, что с 20 января 2006 года Россия ввела запрет на ввоз с Украины всей животноводческой продукции – из-за того, что, как заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, «ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, а, следовательно, есть угроза для российских покупателей». То есть, потому что ее производство и хранение оставляют желать лучшего. Ранее Украина импортировала в РФ 40% молока.

С 27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз грузинского и молдавского вина и виноматериалов – в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ. По сведениям главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, эти продукты не отвечали нормам санитарной безопасности.

С 20 октября 2006 года был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот и других рыбных консервов, в которых специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение ПДК канцерогенного вещества бензапирена (получающегося при копчении) в десятки раз.

В ноябре 2005 года Россия ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши, а днями позже – и растениеводческой продукции из-за массовых грубых нарушений польской стороной ветеринарного и фитосанитарного законодательства.

В последнем случае дело приобрела политическую окраску – Польша, не желая признавать что, ее поставки мяса в Россию попросту протухли, даже помешала России провести переговоры с ЕС о заключении нового Договора о партнерстве и сотрудничестве.

Как бы то ни было, страны Восточной Европы после вступления в ЕС ждал неприятный сюрприз. Европа, в отличие от СССР, не имеет никакого желания предоставлять им режим наибольшего экономического благоприятствования. Некоторые государства, судя по всему, понадеялись, что для решения проблем достаточно подхватить американские лозунги «свободы и демократии против России», после чего можно рассчитывать на субсидии и бесплатную помощь.

Но навязанная из-за океана бизнес-модель в национальных масштабах оказалась неэффективной, а Евросоюз – слишком аморфным в качестве объединяющего центра.

Впрочем, претензии к неофитам уже имеет и Брюссель. Посетив несколько мясоперерабатывающих предприятий в Польше, комиссия ЕС запретила торговать мясом в Европе некоторым польским компаниям. Так конвертировать политические дивиденды «постперестроечного кутежа» 1990-х в экономические выгоды через ЕС теперь вряд ли удастся.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus