Ссоры с Москвой не открывают дорогу в Европу

Если кто-то в Восточной Европе полагал, что замена СЭВ на ЕС решит все экономические проблемы, то эти надежды не оправдались. Политической конъюнктуры оказалось недостаточно для экономической интеграции в Европу. Претензии по качеству продукции бывшим соцстранам предъявляет как Москва, так и Брюссель. 

На этой неделе Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию птицеводческой продукции из Эстонии. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, был, кроме того, в Россию из прибалтийской страны, кроме того, запрещено ввозить корма и кормовые добавки для птиц, а также бывшее в употреблении птицеводческое оборудование.

Неделю назад на птицеферме Абья Муна в Вильяндиском уезде Эстонии было уничтожено более 5 тыс. кур, у которых была обнаружена болезнь Ньюкасла, хотя и неопасная для человека, но приводящая к быстрой гибели птицы, и большому экономическому ущербу для хозяйств.

Понятно, что этот случай, который принесет Эстонии немалый экономический ущерб, можно списать на недоработку служб санитарного и ветеринарного контроля. Однако, вспоминая многочисленные случаи подобного рода со странами Балтии, Украиной, Грузией, Молдавией, можно предположить, что речь идет о проблемах более общего характера.

Напомним, что с 20 января 2006 года Россия ввела запрет на ввоз с Украины всей животноводческой продукции – из-за того, что, как заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, «ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, а, следовательно, есть угроза для российских покупателей». То есть, потому что ее производство и хранение оставляют желать лучшего. Ранее Украина импортировала в РФ 40% молока.

С 27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз грузинского и молдавского вина и виноматериалов – в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ. По сведениям главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, эти продукты не отвечали нормам санитарной безопасности.

С 20 октября 2006 года был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот и других рыбных консервов, в которых специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение ПДК канцерогенного вещества бензапирена (получающегося при копчении) в десятки раз.

В ноябре 2005 года Россия ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши, а днями позже – и растениеводческой продукции из-за массовых грубых нарушений польской стороной ветеринарного и фитосанитарного законодательства.

В последнем случае дело приобрела политическую окраску – Польша, не желая признавать что, ее поставки мяса в Россию попросту протухли, даже помешала России провести переговоры с ЕС о заключении нового Договора о партнерстве и сотрудничестве.

Как бы то ни было, страны Восточной Европы после вступления в ЕС ждал неприятный сюрприз. Европа, в отличие от СССР, не имеет никакого желания предоставлять им режим наибольшего экономического благоприятствования. Некоторые государства, судя по всему, понадеялись, что для решения проблем достаточно подхватить американские лозунги «свободы и демократии против России», после чего можно рассчитывать на субсидии и бесплатную помощь.

Но навязанная из-за океана бизнес-модель в национальных масштабах оказалась неэффективной, а Евросоюз – слишком аморфным в качестве объединяющего центра.

Впрочем, претензии к неофитам уже имеет и Брюссель. Посетив несколько мясоперерабатывающих предприятий в Польше, комиссия ЕС запретила торговать мясом в Европе некоторым польским компаниям. Так конвертировать политические дивиденды «постперестроечного кутежа» 1990-х в экономические выгоды через ЕС теперь вряд ли удастся.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus