Ссоры с Москвой не открывают дорогу в Европу

Если кто-то в Восточной Европе полагал, что замена СЭВ на ЕС решит все экономические проблемы, то эти надежды не оправдались. Политической конъюнктуры оказалось недостаточно для экономической интеграции в Европу. Претензии по качеству продукции бывшим соцстранам предъявляет как Москва, так и Брюссель. 

На этой неделе Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию птицеводческой продукции из Эстонии. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, был, кроме того, в Россию из прибалтийской страны, кроме того, запрещено ввозить корма и кормовые добавки для птиц, а также бывшее в употреблении птицеводческое оборудование.

Неделю назад на птицеферме Абья Муна в Вильяндиском уезде Эстонии было уничтожено более 5 тыс. кур, у которых была обнаружена болезнь Ньюкасла, хотя и неопасная для человека, но приводящая к быстрой гибели птицы, и большому экономическому ущербу для хозяйств.

Понятно, что этот случай, который принесет Эстонии немалый экономический ущерб, можно списать на недоработку служб санитарного и ветеринарного контроля. Однако, вспоминая многочисленные случаи подобного рода со странами Балтии, Украиной, Грузией, Молдавией, можно предположить, что речь идет о проблемах более общего характера.

Напомним, что с 20 января 2006 года Россия ввела запрет на ввоз с Украины всей животноводческой продукции – из-за того, что, как заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, «ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, а, следовательно, есть угроза для российских покупателей». То есть, потому что ее производство и хранение оставляют желать лучшего. Ранее Украина импортировала в РФ 40% молока.

С 27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз грузинского и молдавского вина и виноматериалов – в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ. По сведениям главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, эти продукты не отвечали нормам санитарной безопасности.

С 20 октября 2006 года был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот и других рыбных консервов, в которых специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение ПДК канцерогенного вещества бензапирена (получающегося при копчении) в десятки раз.

В ноябре 2005 года Россия ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши, а днями позже – и растениеводческой продукции из-за массовых грубых нарушений польской стороной ветеринарного и фитосанитарного законодательства.

В последнем случае дело приобрела политическую окраску – Польша, не желая признавать что, ее поставки мяса в Россию попросту протухли, даже помешала России провести переговоры с ЕС о заключении нового Договора о партнерстве и сотрудничестве.

Как бы то ни было, страны Восточной Европы после вступления в ЕС ждал неприятный сюрприз. Европа, в отличие от СССР, не имеет никакого желания предоставлять им режим наибольшего экономического благоприятствования. Некоторые государства, судя по всему, понадеялись, что для решения проблем достаточно подхватить американские лозунги «свободы и демократии против России», после чего можно рассчитывать на субсидии и бесплатную помощь.

Но навязанная из-за океана бизнес-модель в национальных масштабах оказалась неэффективной, а Евросоюз – слишком аморфным в качестве объединяющего центра.

Впрочем, претензии к неофитам уже имеет и Брюссель. Посетив несколько мясоперерабатывающих предприятий в Польше, комиссия ЕС запретила торговать мясом в Европе некоторым польским компаниям. Так конвертировать политические дивиденды «постперестроечного кутежа» 1990-х в экономические выгоды через ЕС теперь вряд ли удастся.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Цитаты великого Бенджамина Франклина
Цитаты великого Бенджамина Франклина
Финансы
Ох, уж эти пресловутые деньги! Причиной скольких радостей они стали и сколько слез и несчастий породили!Погоня за деньгами (в том или ином темпе) по-прежнему является определяющим параметром мирового развития. Разумное отношение к деньгам нередко служит залогом гармоничной жизни. А что подразумевать под "разумным отношением". Предлагаем вам точку зрения всемирно...
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Маркетинговые секреты от ИКЕА и McDonalds
Правила игры
В успехе любой компании изрядную долю занимает маркетинг, поэтому любая успешная компания может поучить искусству маркетинга остальные. Конечно, не все приемы гигантов подходят малым бизнесам. Но, во-первых, все можно адаптировать, аво-вторых, гиганты тоже не сразу родились таковыми. Предлагаем вам описание макетинговых приемов, наиболее часто используемых такими...
Десять правил убеждения
Десять правил убеждения
Правила игры
Как убедить оппонентов в своей правоте? Стоит признать: умение склонить людей на свою точку зрения стоит сотни других умений. С ним не рождаются - тому, чтобы "быть правым", можно научиться. Предлагаем вам несколько правил, следуя которым, вы научитесь добиваться нужного для себя результата в общении с другими людьми.
Что любит и чего не любит наш мозг
Что любит и чего не любит наш мозг
Правила игры
Безудержная радость, неясный страх и тревога, безответная любовь, гнев - масса чувств обуревает человека, и порой он сам не замечает, как становится "рабом своих страстей", и начинает страдать от этого. Лекарство простое - надо четко представлять, как работает наш мозг, что помогает ему, а что мешает. Зная истоки тех или иных возникающих состояний, легче справляться...
Об орлах и курицах
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Об орлах и курицах
Карьера
Окружение влияет на любого человека, хочет он того или нет. Но всегда следует помнить о том, что убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей. Предлагаем вам более пессимистичный вариант всемирно известной сказки "Гадкий утенок" Г-Х Андерсена.
Как строить бизнес с партнером 11 советов управленцам от Google Принятие решения Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus