Когда рухнет GPS-монополия?

Российская спутниковая группировка ГЛОНАСС поможет нарушить американскую монополию в области спутниковой навигации. Но чтобы конкурировать с GPS, придется приложить немало усилий. Вопреки громким заявлениям некоторых чиновников, ситуация с ГЛОНАСС пока не позволяет решить всех поставленных задач.

В начале августа в составе группировки ГЛОНАСС заработал десятый спутник, а незадолго до этого российская система спутниковой навигации впервые была установлена на пассажирском самолете.

Указ президента России от 17 мая 2007 года фактически ГЛОНАСС открыл для отечественных и иностранных пользователей. Орбитальная группировка, которая служила сугубо для военных целей, стала доступна простым гражданам, что в перспективе дает возможность эксплуатировать систему, в том числе, и на коммерческой основе, не надеясь только на бюджетные средства.

Кроме того, исходя из интересов национальной безопасности, органы государственной власти обязаны использовать только ту аппаратуру спутниковой навигации, которая совместима с ГЛОНАСС.

Фактически, сделаны основные организационно-правовые шаги, обеспечивающие независимость России от американской глобальной системы GPS, которая пока является монополистом в области спутниковой навигации.

Однако на этом пути есть проблемы, которые нужно решить, чтобы ГЛОНАСС стала способной в полной мере выполнять возложенные на нее функции как в военной, так и в гражданской областях. К сожалению, высокопоставленные чиновники, не зная досконально ситуацию в отрасли, зачастую, склонны к поспешным заявлениям.

Высказывается, в частности, мнение, что орбитальная группировка в составе 18 космических аппаратов позволит предоставлять к концу 2007 года всем заинтересованным пользователям навигационную информацию на 99 процентах территории России.

Если распоряжение правительства будет выполняться по плану, то к концу 2007 года на орбите будет 17 аппаратов, а к концу 2010 года группировка может быть доведена до 25 объектов ГЛОНАСС. Но этого количества для решения поставленных задач недостаточно.

В период эксплуатации наземные комплексы управления вынуждены периодически выводить часть аппаратов из состава орбитальной группировки на плановое и неплановое обслуживание. И количество этих спутников велико. Например, в 2006 году из 16 аппаратов функционировало только 10. А если брать период в 10-12 лет, то ни одного дня группировка не функционировала в полном составе. Специалисты считают, что если в 2008 и 2009 годах запускать по 8 спутников, то к 2010 году группировка составит 29 аппаратов, из которых будут работать 24.

Сейчас российский рынок в значительной степени занят американской глобальной системой позиционирования GPS, группировка которой насчитывает 29-30 аппаратов.

GPS-терминалами оснащены авиалайнеры и морские суда, тысячи единиц транспортных средств частных фирм, значительная часть зарубежных автомобилей. Большие геодезические и землеустроительные работы выполняются с использованием GPS-приемников.

Таким образом, за отечественный рынок придется побороться. Надо добиваться, чтобы в перспективе ГЛОНАСС начала компенсировать затраты на поддержание орбитальной группировки.

Как считают разработчики, целесообразно сосредоточить усилия на создании и организации производства ГЛОНАСС-приемников по отечественным технологиям для потенциальных пользователей. Речь также следует вести о создании региональных и локальных систем непрерывного спутникового контроля потенциально опасных объектов и деформаций земных поверхностей, особенно в сейсмоопасных районах.

Желание сотрудничать в этой области изъявляют и европейские партнеры, хотя дата начала совместных проектов постоянно откладывается. Европа хотела осуществить запуски в 2008, потом их перенесли на 2011 год, но и эти сроки под вопросом. Как бы то ни было, заинтересованность других стран показывает, что Россия движется в правильном направлении.


Владимир Анохин, «Правда.Ру».
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus