Когда рухнет GPS-монополия?

Российская спутниковая группировка ГЛОНАСС поможет нарушить американскую монополию в области спутниковой навигации. Но чтобы конкурировать с GPS, придется приложить немало усилий. Вопреки громким заявлениям некоторых чиновников, ситуация с ГЛОНАСС пока не позволяет решить всех поставленных задач.

В начале августа в составе группировки ГЛОНАСС заработал десятый спутник, а незадолго до этого российская система спутниковой навигации впервые была установлена на пассажирском самолете.

Указ президента России от 17 мая 2007 года фактически ГЛОНАСС открыл для отечественных и иностранных пользователей. Орбитальная группировка, которая служила сугубо для военных целей, стала доступна простым гражданам, что в перспективе дает возможность эксплуатировать систему, в том числе, и на коммерческой основе, не надеясь только на бюджетные средства.

Кроме того, исходя из интересов национальной безопасности, органы государственной власти обязаны использовать только ту аппаратуру спутниковой навигации, которая совместима с ГЛОНАСС.

Фактически, сделаны основные организационно-правовые шаги, обеспечивающие независимость России от американской глобальной системы GPS, которая пока является монополистом в области спутниковой навигации.

Однако на этом пути есть проблемы, которые нужно решить, чтобы ГЛОНАСС стала способной в полной мере выполнять возложенные на нее функции как в военной, так и в гражданской областях. К сожалению, высокопоставленные чиновники, не зная досконально ситуацию в отрасли, зачастую, склонны к поспешным заявлениям.

Высказывается, в частности, мнение, что орбитальная группировка в составе 18 космических аппаратов позволит предоставлять к концу 2007 года всем заинтересованным пользователям навигационную информацию на 99 процентах территории России.

Если распоряжение правительства будет выполняться по плану, то к концу 2007 года на орбите будет 17 аппаратов, а к концу 2010 года группировка может быть доведена до 25 объектов ГЛОНАСС. Но этого количества для решения поставленных задач недостаточно.

В период эксплуатации наземные комплексы управления вынуждены периодически выводить часть аппаратов из состава орбитальной группировки на плановое и неплановое обслуживание. И количество этих спутников велико. Например, в 2006 году из 16 аппаратов функционировало только 10. А если брать период в 10-12 лет, то ни одного дня группировка не функционировала в полном составе. Специалисты считают, что если в 2008 и 2009 годах запускать по 8 спутников, то к 2010 году группировка составит 29 аппаратов, из которых будут работать 24.

Сейчас российский рынок в значительной степени занят американской глобальной системой позиционирования GPS, группировка которой насчитывает 29-30 аппаратов.

GPS-терминалами оснащены авиалайнеры и морские суда, тысячи единиц транспортных средств частных фирм, значительная часть зарубежных автомобилей. Большие геодезические и землеустроительные работы выполняются с использованием GPS-приемников.

Таким образом, за отечественный рынок придется побороться. Надо добиваться, чтобы в перспективе ГЛОНАСС начала компенсировать затраты на поддержание орбитальной группировки.

Как считают разработчики, целесообразно сосредоточить усилия на создании и организации производства ГЛОНАСС-приемников по отечественным технологиям для потенциальных пользователей. Речь также следует вести о создании региональных и локальных систем непрерывного спутникового контроля потенциально опасных объектов и деформаций земных поверхностей, особенно в сейсмоопасных районах.

Желание сотрудничать в этой области изъявляют и европейские партнеры, хотя дата начала совместных проектов постоянно откладывается. Европа хотела осуществить запуски в 2008, потом их перенесли на 2011 год, но и эти сроки под вопросом. Как бы то ни было, заинтересованность других стран показывает, что Россия движется в правильном направлении.


Владимир Анохин, «Правда.Ру».
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus