Паями можно управлять на расстоянии

Повышение финансовой грамотности населения, развитие фондового рынка и технологий, а также серьезная конкуренция заставляет управляющие компании совершенствовать свои сервисные возможности. Рынок диктует необходимость внедрять систему удаленных продаж паев через биржи, интернет и почту.

Управляющие компании сравнительно недавно используют дистанционные механизмы продаж, когда клиенту не надо посещать офис компании или агента. «Востребованность механизма дистанционных операций с паями очевидна. Наличие небольшого количества офисов управляющих компаний в регионах, недостаточное развитие агентских сетей, наличие определенной категории инвесторов, которым требуется именно такой способ взаимодействия с УК, – все это факторы в пользу утверждения о росте популярности дистанционных продаж», – говорит руководитель клиентского управления УК «Мономах» Людмила Безручко.

Однако необходимо отметить, что развитие системы дистанционных продаж находится в прямой зависимости от финансовой грамотности населения. Практика показывает, что чем меньше потенциальный инвестор знает про фондовый рынок и ПИФы, тем больше он хочет пообщаться с живым человеком, получить профессиональную консультацию, рекомендации.

В свою очередь, опытные пайщики более охотно пользуются удаленными продажами.

«Наши клиенты предпочитают лишний раз задать интересующий вопрос консультанту, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что сделали правильный выбор», – отмечает директор департамента розничных продаж УК «Атон-менеджмент» Александр Кузьмин.

Наиболее распространенным способом дистанционных продаж на сегодня является биржевая торговля паями. Между тем, данную технологию используют не все управляющие компании.

В настоящее время на фондовых биржах ММВБ и РТС обращаются паи лишь 155 фондов (из почти 800), при этом 84 из них – открытые, 30 – интервальные и 41 – закрытые. Паи 11-ти ПИФов прошли листинг и торгуются в списках «А» и «Б».

Вывод паев на биржу дает возможность обратить на них внимание большего числа инвесторов, а также сделать приобретение бумаг более комфортным в первую очередь для опытного инвестора. Кроме того, для интервальных и закрытых фондов это удачный способ повысить ликвидность паев, преодолев установленные правилами ограничения во времени на их выкуп и продажу.

Инвесторы могут приобрести на бирже паи посредством интернет-трейдинга или по телефону, и в том, и в другом случае открыв предварительно брокерский счет. Этот способ продаж удобен и оперативен, но клиенту придется сначала научиться пользоваться торговой системой. К тому же торговля через интернет позволит клиентам помимо паев ПИФов приобретать и любые другие ценные бумаги.

Некоторые управляющие практикуют оформление заявки на приобретение, выкуп, обмен паев по почте, кто-то внедряет интернет-ПИФинг. Но все эти услуги пока не очень распространены.

«Если говорить об операциях через почту, то это вариант, пожалуй, для совсем уж исключительных случаев, когда у инвестора нет иной возможности купить паи. Слишком много минусов у такого способа: и скорость прохождения заявок, и необходимость нотариальной заверки документов», - считает Безручко.

Интернет-ПИФинг первой в России ввела УК «Мономах», которая стала осуществлять операции с паями через сервис factura.ru. В настоящее время возможность работы через Интернет клиентам предоставляет также УК «Финам-Менеджмент» (услуга «личный кабинет пайщика», где доступны операции по обмену и погашению паев). Еще ряд компаний готовятся внедрить подобную систему.

Как поясняют в УК «Мономах», интернет-ПИФинг дает инвестору возможность дистанционного взаимодействия с управляющей компанией посредством глобальной сети с использованием ключа электронно-цифровой подписи. В отличие от почтовых операций с паями, где необходимо нотариальное заверение заявки, при использовании интернет-ПИФинга трудозатраты клиента ограничиваются необходимостью едино-разового посещения офиса УК либо банка, выдающего ключи электронно-цифровой подписи. После этого все можно делать дистанционно, сидя дома перед компьютером.

Несмотря на то, что большинство пайщиков предпочитают покупать и продавать паи через офис компании или ее агента, дистанционные продажи становятся весьма популярными. С развитием информационных технологий и повышением уровня жизни люди все больше отдают предпочтение финансовым услугам, совмещающим в себе доходность, удобство и экономию времени.

Управляющие компании говорят о намерении и дальше развивать дистанционные продажи. «Прежде всего, это будет связано с внедрением электронно-цифровой подписи при совершении операций, а также с продажей паев на первичном рынке через биржу. Наша компания активно готовит внедрение этих услуг», - заверяет Бондаренко из УК «Уралсиб».

По материалам газеты "ПИФинфo" , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между" Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus