Паями можно управлять на расстоянии

Повышение финансовой грамотности населения, развитие фондового рынка и технологий, а также серьезная конкуренция заставляет управляющие компании совершенствовать свои сервисные возможности. Рынок диктует необходимость внедрять систему удаленных продаж паев через биржи, интернет и почту.

Управляющие компании сравнительно недавно используют дистанционные механизмы продаж, когда клиенту не надо посещать офис компании или агента. «Востребованность механизма дистанционных операций с паями очевидна. Наличие небольшого количества офисов управляющих компаний в регионах, недостаточное развитие агентских сетей, наличие определенной категории инвесторов, которым требуется именно такой способ взаимодействия с УК, – все это факторы в пользу утверждения о росте популярности дистанционных продаж», – говорит руководитель клиентского управления УК «Мономах» Людмила Безручко.

Однако необходимо отметить, что развитие системы дистанционных продаж находится в прямой зависимости от финансовой грамотности населения. Практика показывает, что чем меньше потенциальный инвестор знает про фондовый рынок и ПИФы, тем больше он хочет пообщаться с живым человеком, получить профессиональную консультацию, рекомендации.

В свою очередь, опытные пайщики более охотно пользуются удаленными продажами.

«Наши клиенты предпочитают лишний раз задать интересующий вопрос консультанту, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что сделали правильный выбор», – отмечает директор департамента розничных продаж УК «Атон-менеджмент» Александр Кузьмин.

Наиболее распространенным способом дистанционных продаж на сегодня является биржевая торговля паями. Между тем, данную технологию используют не все управляющие компании.

В настоящее время на фондовых биржах ММВБ и РТС обращаются паи лишь 155 фондов (из почти 800), при этом 84 из них – открытые, 30 – интервальные и 41 – закрытые. Паи 11-ти ПИФов прошли листинг и торгуются в списках «А» и «Б».

Вывод паев на биржу дает возможность обратить на них внимание большего числа инвесторов, а также сделать приобретение бумаг более комфортным в первую очередь для опытного инвестора. Кроме того, для интервальных и закрытых фондов это удачный способ повысить ликвидность паев, преодолев установленные правилами ограничения во времени на их выкуп и продажу.

Инвесторы могут приобрести на бирже паи посредством интернет-трейдинга или по телефону, и в том, и в другом случае открыв предварительно брокерский счет. Этот способ продаж удобен и оперативен, но клиенту придется сначала научиться пользоваться торговой системой. К тому же торговля через интернет позволит клиентам помимо паев ПИФов приобретать и любые другие ценные бумаги.

Некоторые управляющие практикуют оформление заявки на приобретение, выкуп, обмен паев по почте, кто-то внедряет интернет-ПИФинг. Но все эти услуги пока не очень распространены.

«Если говорить об операциях через почту, то это вариант, пожалуй, для совсем уж исключительных случаев, когда у инвестора нет иной возможности купить паи. Слишком много минусов у такого способа: и скорость прохождения заявок, и необходимость нотариальной заверки документов», - считает Безручко.

Интернет-ПИФинг первой в России ввела УК «Мономах», которая стала осуществлять операции с паями через сервис factura.ru. В настоящее время возможность работы через Интернет клиентам предоставляет также УК «Финам-Менеджмент» (услуга «личный кабинет пайщика», где доступны операции по обмену и погашению паев). Еще ряд компаний готовятся внедрить подобную систему.

Как поясняют в УК «Мономах», интернет-ПИФинг дает инвестору возможность дистанционного взаимодействия с управляющей компанией посредством глобальной сети с использованием ключа электронно-цифровой подписи. В отличие от почтовых операций с паями, где необходимо нотариальное заверение заявки, при использовании интернет-ПИФинга трудозатраты клиента ограничиваются необходимостью едино-разового посещения офиса УК либо банка, выдающего ключи электронно-цифровой подписи. После этого все можно делать дистанционно, сидя дома перед компьютером.

Несмотря на то, что большинство пайщиков предпочитают покупать и продавать паи через офис компании или ее агента, дистанционные продажи становятся весьма популярными. С развитием информационных технологий и повышением уровня жизни люди все больше отдают предпочтение финансовым услугам, совмещающим в себе доходность, удобство и экономию времени.

Управляющие компании говорят о намерении и дальше развивать дистанционные продажи. «Прежде всего, это будет связано с внедрением электронно-цифровой подписи при совершении операций, а также с продажей паев на первичном рынке через биржу. Наша компания активно готовит внедрение этих услуг», - заверяет Бондаренко из УК «Уралсиб».

По материалам газеты "ПИФинфo" , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между" Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus