Российский бизнес уже зовут в США

Иностранцы не только все активнее вкладывают деньги в экономику РФ, но и ждут у себя российских инвесторов. Магнитогорскому комбинату предложено построить в штате Огайо завод на миллиард долларов. На этом фоне глава Минфина Кудрин обещает, что Россия в ближайшие десять лет войдет в шестерку крупнейших экономик мира.

На фоне роста экономической привлекательности России иностранные фирмы и государственные страктуры все чаще приглашают россиян к сотрудничеству. Как сообщает Росстат, в I квартале 2007 года в экономику России поступило $24,6 млрд. иностранных инвестиций (в 2,8 раза больше, чем в I квартале 2006 года), причем большую долю также составили и вложения в несырьевой сектор (кроме $8,4 млрд. инвестиций в добычу полезных ископаемых), $3,4 млрд. было вложено в обрабатывающие производства, не менее $2,7 млрд. – в транспорт и связь. В целом, на конец марта накопленный иностранный капитал в экономике России составил $151,5 млрд., что на 33,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, причем доля прямых инвестиций составила 48,2%.

В то же время набирает силу и обратный процесс – увеличивается объем российских инвестиций за рубежом, причем в тех случаях, когда здравый смысл иностранных властей преобладает над политическими соображениями, российских бизнесменов и промышленников зовут к себе сами иностранцы.

В последние дня июля стало известно, что правительство штата Огайо добивается, чтобы крупнейшее предприятие черной металлургии РФ – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – построило российский сталелитейный завод стоимостью около $1 млрд. на американской территории.

Об этом журналистам крупнейшей в Огайо газеты Plain Dealer сообщил председатель управляющего совета – местного органа власти – графства Скиото Майк Крэбтри,  отметив, что «Всегда радостно, когда видишь, что компании присматриваются к южной части штата». О возможности размещения российского завода в Огайо стало известно в середине июля, когда замгубернатора штата и глава департамента его экономического развития Ли Фишер летал в Москву, а затем в Магнитогорск в качестве гостя главы и владельца ММК Виктора Рашникова. По словам Фишера, дополнительной информации о потенциальном сотрудничестве следует ожидать в конце года.

Тенденцию иллюстрирует и статистика: по данным того же Росстата, только в I квартале 2007 года из России за рубеж направлено $11,8 млрд. инвестиций, или на 16,6% больше, чем в I квартале 2006 года. Хотя Конгресс США в середине июля принял законопроект об усилении роли разведки в проверке иностранных инвестиций («Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности»», американские власти предлагают России инвестировать средства Стабфонда и фонда будущих поколении и в свою экономику. Об этом говорил первый замглавы Минфина США Роберт Киммитт во время своего июньского визита в Москву.

При этом Киммитт напомнил, что Россия, наряду с Китаем и арабскими государствами Персидского залива входит в тройку крупнейших держателей фондов суверенных активов (размер Стабфонда на 1 июня превысил 3,07 трлн. рублей или $116,8 млрд.) и США хотели бы, чтобы РФ рассмотрела возможность инвестиций в Штатах в рамках своей стратегии по диверсификации активов.

То, что российские инвестиции востребованы за рубежом, является закономерностью – в последние годы экономика страны выходит на ведущие мировые позиции, а ее объем и увеличение кредитных рейтингов России заставляют иностранцев смотреть на страну не только в качестве объекта высокоприбыльных инвестиций, но и как на надежного и привлекательного инвестора.

Действительно, с 2000 по 2006 годы ВВП в долларовом исчислении утроился, объем фондового рынка вырос с 11% до 90% ВВП, Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года. В 2006 году ВВП России вырос на 6,8%, российская экономика достигла показателя $1 трлн. и вошла в десятку крупнейших в мире. Золотовалютные запасы Центробанка на начало апреля 2007 года достигли рекордной величины – $338,7 млрд. (по этому показателю Россия вышла на 3-е место в мире).

Начался настоящий инвестиционный бум: в 2006 году приток частного иностранного капитала в Россию достиг $41 млрд., увеличившись за год в 2,5 раза. По некоторым прогнозам, уже за два ближайших года Россия по паритету покупательной способности может выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с периодом СССР.

28 июля, выступая на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что высокие темпы экономического развития и проводимая макроэкономическая политика позволят России в ближайшее десятилетие войти в шестерку крупнейших экономик мира и будет определять профиль глобальной экономики. При этом удвоение российского ВВП (по сравнению с 2002 годом) станет возможно к 2012-2014 году, считает Кудрин.

Очевидно, что Россия превращается в богатую страну, с которой выгодно и желательно иметь бизнес не только иностранным инвесторам, но и нуждающимся в инвестициях иностранным компаниям. На этом фоне не выглядит неожиданностью информация о том, что Газпром приобретет долю во французской Total, которая приглашена в разработку Штокмановского месторождения природного газа, и ряде других предприятий в Европе.

Частный российский бизнес также не сидит сложа руки – только в текущем месяце стало известно о крупных инвестиционных проектах россиян за рубежом. Например, «Интеррос» Владимира Потанина недавно приобрел доли в ведущих американских производителях инновационных водородно-энергетических элементов и намерен продавать их также и в России, а «БазЭл» Олега Дерипаски заявила о намерениях купить в дополнение к ГАЗу известные предприятия «Ягуар» и «Лендровер».

Наконец, Россия довольно успешно наращивает базу для производства частных инвестиций – состояние частных вкладчиков банков. По данным МЭРТ, доля РФ в мировой экономике увеличится с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году, причем министерство прогнозирует существенное сокращение разрыва между Россией и ведущими странами мира по уровню благосостояния. Так, объем ВВП на душу населения к 2015 году составит не менее $21 тыс., к 2020 году - $30 тыс., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны. Разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с трех до менее чем двух раз.

Соответственно, увеличатся и возможности аккумуляции средств россиян и их инвестирования за рубежом. Ведь уже в 1-м квартале 2007 года на личных банковских счетах россиян, скопилось порядка 4 трлн. рублей - чуть не вдвое больше средств, чем в Стабфонде, и, как отмечают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), это лишь порядка 10% от доходов населения.

Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, подготовленной МЭРТ в конце июля, «стратегической целью является превращение России в одного из глобальных лидеров мировой экономики», в том числе, ее становление в качестве «одного из ведущих мировых финансовых центров».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus