Российский бизнес уже зовут в США

Иностранцы не только все активнее вкладывают деньги в экономику РФ, но и ждут у себя российских инвесторов. Магнитогорскому комбинату предложено построить в штате Огайо завод на миллиард долларов. На этом фоне глава Минфина Кудрин обещает, что Россия в ближайшие десять лет войдет в шестерку крупнейших экономик мира.

На фоне роста экономической привлекательности России иностранные фирмы и государственные страктуры все чаще приглашают россиян к сотрудничеству. Как сообщает Росстат, в I квартале 2007 года в экономику России поступило $24,6 млрд. иностранных инвестиций (в 2,8 раза больше, чем в I квартале 2006 года), причем большую долю также составили и вложения в несырьевой сектор (кроме $8,4 млрд. инвестиций в добычу полезных ископаемых), $3,4 млрд. было вложено в обрабатывающие производства, не менее $2,7 млрд. – в транспорт и связь. В целом, на конец марта накопленный иностранный капитал в экономике России составил $151,5 млрд., что на 33,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, причем доля прямых инвестиций составила 48,2%.

В то же время набирает силу и обратный процесс – увеличивается объем российских инвестиций за рубежом, причем в тех случаях, когда здравый смысл иностранных властей преобладает над политическими соображениями, российских бизнесменов и промышленников зовут к себе сами иностранцы.

В последние дня июля стало известно, что правительство штата Огайо добивается, чтобы крупнейшее предприятие черной металлургии РФ – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – построило российский сталелитейный завод стоимостью около $1 млрд. на американской территории.

Об этом журналистам крупнейшей в Огайо газеты Plain Dealer сообщил председатель управляющего совета – местного органа власти – графства Скиото Майк Крэбтри,  отметив, что «Всегда радостно, когда видишь, что компании присматриваются к южной части штата». О возможности размещения российского завода в Огайо стало известно в середине июля, когда замгубернатора штата и глава департамента его экономического развития Ли Фишер летал в Москву, а затем в Магнитогорск в качестве гостя главы и владельца ММК Виктора Рашникова. По словам Фишера, дополнительной информации о потенциальном сотрудничестве следует ожидать в конце года.

Тенденцию иллюстрирует и статистика: по данным того же Росстата, только в I квартале 2007 года из России за рубеж направлено $11,8 млрд. инвестиций, или на 16,6% больше, чем в I квартале 2006 года. Хотя Конгресс США в середине июля принял законопроект об усилении роли разведки в проверке иностранных инвестиций («Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности»», американские власти предлагают России инвестировать средства Стабфонда и фонда будущих поколении и в свою экономику. Об этом говорил первый замглавы Минфина США Роберт Киммитт во время своего июньского визита в Москву.

При этом Киммитт напомнил, что Россия, наряду с Китаем и арабскими государствами Персидского залива входит в тройку крупнейших держателей фондов суверенных активов (размер Стабфонда на 1 июня превысил 3,07 трлн. рублей или $116,8 млрд.) и США хотели бы, чтобы РФ рассмотрела возможность инвестиций в Штатах в рамках своей стратегии по диверсификации активов.

То, что российские инвестиции востребованы за рубежом, является закономерностью – в последние годы экономика страны выходит на ведущие мировые позиции, а ее объем и увеличение кредитных рейтингов России заставляют иностранцев смотреть на страну не только в качестве объекта высокоприбыльных инвестиций, но и как на надежного и привлекательного инвестора.

Действительно, с 2000 по 2006 годы ВВП в долларовом исчислении утроился, объем фондового рынка вырос с 11% до 90% ВВП, Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года. В 2006 году ВВП России вырос на 6,8%, российская экономика достигла показателя $1 трлн. и вошла в десятку крупнейших в мире. Золотовалютные запасы Центробанка на начало апреля 2007 года достигли рекордной величины – $338,7 млрд. (по этому показателю Россия вышла на 3-е место в мире).

Начался настоящий инвестиционный бум: в 2006 году приток частного иностранного капитала в Россию достиг $41 млрд., увеличившись за год в 2,5 раза. По некоторым прогнозам, уже за два ближайших года Россия по паритету покупательной способности может выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с периодом СССР.

28 июля, выступая на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что высокие темпы экономического развития и проводимая макроэкономическая политика позволят России в ближайшее десятилетие войти в шестерку крупнейших экономик мира и будет определять профиль глобальной экономики. При этом удвоение российского ВВП (по сравнению с 2002 годом) станет возможно к 2012-2014 году, считает Кудрин.

Очевидно, что Россия превращается в богатую страну, с которой выгодно и желательно иметь бизнес не только иностранным инвесторам, но и нуждающимся в инвестициях иностранным компаниям. На этом фоне не выглядит неожиданностью информация о том, что Газпром приобретет долю во французской Total, которая приглашена в разработку Штокмановского месторождения природного газа, и ряде других предприятий в Европе.

Частный российский бизнес также не сидит сложа руки – только в текущем месяце стало известно о крупных инвестиционных проектах россиян за рубежом. Например, «Интеррос» Владимира Потанина недавно приобрел доли в ведущих американских производителях инновационных водородно-энергетических элементов и намерен продавать их также и в России, а «БазЭл» Олега Дерипаски заявила о намерениях купить в дополнение к ГАЗу известные предприятия «Ягуар» и «Лендровер».

Наконец, Россия довольно успешно наращивает базу для производства частных инвестиций – состояние частных вкладчиков банков. По данным МЭРТ, доля РФ в мировой экономике увеличится с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году, причем министерство прогнозирует существенное сокращение разрыва между Россией и ведущими странами мира по уровню благосостояния. Так, объем ВВП на душу населения к 2015 году составит не менее $21 тыс., к 2020 году - $30 тыс., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны. Разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с трех до менее чем двух раз.

Соответственно, увеличатся и возможности аккумуляции средств россиян и их инвестирования за рубежом. Ведь уже в 1-м квартале 2007 года на личных банковских счетах россиян, скопилось порядка 4 трлн. рублей - чуть не вдвое больше средств, чем в Стабфонде, и, как отмечают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), это лишь порядка 10% от доходов населения.

Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, подготовленной МЭРТ в конце июля, «стратегической целью является превращение России в одного из глобальных лидеров мировой экономики», в том числе, ее становление в качестве «одного из ведущих мировых финансовых центров».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus