Грузия грозит отомстить за инвестиции

Тбилиси грозит сорвать Олимпиаду в Сочи, если РФ будет инвестировать в Абхазию. Но Москва не планирует никаких шагов на государственном уровне – речь шла только об активности частного бизнеса. Тем не менее, грузинское руководство готово отбросить логику, если появляется новый повод для ссоры с Россией.  

В конце июля в рамках многосторонних переговоров о присоединении к ВТО в Женеве Москве удалось согласовать с представителями 40 заинтересованных стран-членов еще 10 из оставшихся 22 разделов доклада, определяющего условия вступления РФ в эту организацию.

Казалось бы, оставив в стороне экономические аспекты вступления в ВТО, которые неоднократно обсуждались, все должны радоваться этому абсолютному конструктиву, ведь доминирующий в международных политических кругах взгляд и на членство в ВТО и на Олимпиаду – сугубо положительный.

Однако руководство некоторых бывших советских республик, выбрав после развала СССР стремление к покровительству со стороны Запада, а вместе с ним – пронатовскую внешнюю политику и антироссийскую риторику, радости не испытывает.

В частности, не так давно Грузия разорвала уже подписанный двусторонний договор с Россией по вступлению в ВТО, требуя теперь закрыть таможенно-пропускные пункты на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы, то есть задействовать вопросы, явно находящиеся вне компетенции Всемирной торговой организации.

Теперь грузинская сторона нашла еще один повод для раздора. В четверг спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр. При этом Бурджанадзе добавила, что для препятствования этому Грузия может использовать переговоры о вступлении РФ в ВТО.

«Если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки», - подчеркнула грузинский спикер, пригрозив, что сочинские Игры могут разделить судьбу московской Олимпиады, которую бойкотировали страны Запада.

Однако этот выпад не обоснован. Бурджанадзе опирается на четверговую публикацию в «Независимой газете», которая сообщила, что якобы «Россия собирается разместить на территории непризнанной республики ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры», и сделать инвестиции на «сотни миллионов долларов».Но спикеру следовало бы отличать предположения от официальных позиций властей РФ и Абхазии.

Глава абхазского МИДа сказал журналистам, что, (как пишет сама «НГ»)  «Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с российскими инвестициями надежды на развитие нашей экономики». Но это выражение надежды отнюдь не означает, что РФ официально включила непризнанную республику в свою «олимпийскую зону» (термин, который вряд ли имеет какое-либо официальное дипломатическое значение в том аспекте, в котором его артикулирует Бурджанадзе, приравнивая едва ли не к «зоне российской оккупации»).

В пятницу, 27 июля, вице-премьер Абхазии Александр Страничкин специально подчеркнул, что никаких официальных предложений со стороны России по размещению в Абхазии строительных объектов в связи с предстоящей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиадой пока не было, хотя в республике готовы их рассмотреть.

Сотрудники МЭРТ РФ (заказчика ФЦП «Сочи-2014») заверили РИА Новости, что в настоящее время не рассматривают возможность участия Абхазии в подготовке Олимпиады, и говорить о «включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи» не стоит.

Сам Сергей Шамба, возможно, несколько необдуманно применив терминологию, также пояснил, что имеет в виду лишь свои надежды на сотрудничество с российскими инвесторами и опережающую подготовку Абхазии к такому сотрудничеству.

Эти инициативы абхазской стороны никак не связаны с официальной позицией руководства и государственными инвестициями РФ, хотя, по словам премьера Абхазии Страничкина, еще до объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр российская сторона уже предлагала проект по восстановлению кирпичного завода в Гудаутском районе, а также по производству щебня, добываемого в руслах горных рек.

В четверг в эфире «Русской службы новостей» вице-премьер российского правительства Александр Жуков сказал лишь о том, что «в Абхазии есть все возможности для строительства цементных заводов, в других южных регионах также можно будет производить стройматериалы, необходимые для сооружения спортивных объектов и другой инфраструктуры. Кроме того, из соседних регионов можно будет привлекать трудовые ресурсы».

Но эта возможность отнюдь не означает инвестиций из бюджета РФ. Тем более, что к теме Олимпиады проявляет огромный интерес частный бизнес. По сведениям того же Жукова, «в Сочи будут огромные частные инвестиции», и кроме государственного «Газпрома» (который строит трассу по биатлону), ряд спортивных сооружений в Сочи возводят крупные частные российские компании.

В частности, «Интеррос» к концу следующего года планирует завершить строительство объекта «Роза Хутор», куда войдут горнолыжная трасса и гостиницы, а компания «Базовый элемент» будет строить горную олимпийскую деревню, которая после Зимней Олимпиады 2014 года, будет использоваться как гостиничный комплекс.

Другие российские бизнесмены могут счесть целесообразным вложение денег в цементные заводы в Абхазии. Так работает свободный рынок, принципы которого так рьяно поддерживает покровитель Саакашвили – США. Интересно, как Бурджанадзе собирается помешать частному бизнесу, решения которого об инвестициях неподконтрольны государству РФ? Будет призывать к нарушению общепринятых демократических норм, критиковать вред инвестиций, или призывать Россию вернуться к командной экономике?

«У официальных властей Грузии больное воображение. К этому мы давно уже привыкли, а сейчас в этом убеждается всё мировое сообщество», - заявил в пятницу спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus