Саркози слишком завысил ливийские ставки

Не успел разрешиться кризис с болгарскими медсестрами, как президент Франции пообещал Ливии помочь в развитии атомной программы. Российские эксперты напоминают, что Москва тоже имеет большие возможности для кооперации с Триполи, но предостерегают от излишней спешки.

На этой неделе осужденные в Ливии сначала на казнь, а затем на пожизненное заключение пять болгарских медсестер и палестинский врач, получивший гражданство Болгарии, на самолете президента Франции вернулись в Софию после восьми лет тюрьмы.

Ливийский лидер Муамар Каддафи отпустил медработников, ранее обвиненных в умышленном заражении ВИЧ сотен ливийских детей, после того, как в ходе переговоров с ЕС прозвучали предложения о выплате $460 млн. в качестве компенсации семьям зараженных. Но главное – после того, как Ливию посетила супруга президента Франции Сесилия Саркози, и был подписан меморандум о сотрудничестве Франции и Ливии.

Уголовное, на первый взгляд, дело на международном фоне приобрело вначале политическую, а затем и геополитическую окраску. В среду стало известно, что Франция и Ливия также подписали соглашение о реализации совместного проекта в сфере мирного использования атомной энергии. Как сообщил представитель французской делегации, сопровождающей президента Франции Николя Саркози в его поездке в Джамахирию, меморандум о взаимопонимании нацелен на строительство в Ливии атомного реактора, «что позволит обеспечить страну питьевой водой за счет опреснения морской воды».

Ливия важна для Франции как партнер в средиземноморском регионе, где «в силу географического положения является стратегическим игроком», заявил накануне визита официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.

Это известие стало неожиданностью для многих стран Запада, с подачи США настороженно относящегося к странам, не входящим в «ядерный клуб». Не далее как в середине марта официальный представитель Госдепа США Том Кейси уже опровергал распространенное тогда официальным ливийским агентством «Джана» сообщение о том, что США якобы «в ближайшее время окажут помощь Ливии в разработке мирной ядерной программы».

К тому же, Ливия  еще в 2002-2003 годах объявила, что отказывается от создания оружия массового поражения, и подписала соглашение с МАГАТЭ, разрешившее инспекции ее ядерных объектов. В канун поездки главы государства в Триполи французская ассоциация «Выход из атомного общества» предостерегла Париж от предоставления Ливии ядерной технологии в обмен на освобождение болгарских медсестер. «Хотя речь идет о мирном использовании атомной энергии, современный опыт указывает на тесную взаимосвязь гражданских и военных ядерных программ», - утверждает ассоциация.

Возможно, нынешнее возобновление интереса к ядерной программе Ливии и даже продекларированное намерение сотрудничества в этой области со стороны Франции вызвано именно политикой нового президента Николя Саркози, которого из-за некоторого сходства тактики с тактикой президента РФ, итальянская газета La Stampa даже ехидно называет «Саркопутин».

Действительно, пишут журналисты, Саркози, по аналогии с «собиранием» Газпрома, уже подумывает о слиянии крупнейших национальных компаний Gaz de France и Suez (в которые, кстати, может войти Газпром – в обмен на участие французской Total в разработке Штокмановского месторождения). Он также проговаривает гигантский совместный нефтяной проект с Алжиром, где Total уже производит 59 тыс. баррелей нефти в день, и предложил Алжиру в обмен на доступ к газу построить АЭС в дополнение имеющихся там экспериментальных китайской и аргентинской станций – силами концерна Areva.

И теперь предлагает аналогичный проект Ливии, с которой Россия имеет давние связи, в том числе, и в области ядерного строительства – ведь именно СССР, правопреемницей которого является РФ, в 1969 году построил первый ливийский реактор.

Российские политики с долей осторожности комментируют эту прыть французского президента – не исключено, что слишком расторопный Саркози переходит дорогу российскому партнеру, с которым уже успел завязать дружеские и взаимовыгодные экономические отношения.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, подписание Николя Саркози и Муамаром Каддафи соглашения, - серьезный повод российских компаний активизировать свою работу в Ливии, с которой у России были исторически тесные связи.

«Теперь Россия и российские компании должны задуматься над тем, какие экономические перспективы открываются сейчас после потепления ливийско-американских и ливийско-европейских отношений. Иначе французы, британцы, итальянцы и американцы возьмут под свой контроль тот рынок, который многие считают воротами к сокровищам Северной Африки», - заявил Маргелов в интервью РИА Новости.

При этом стоит отметить, что маневры Саркози вокруг Триполи, которые Маргелов называет примером «умелой взаимовыгодной политической игры», могут представлять и потенциальную опасность – западные СМИ отмечают, что, несмотря на вхождение Ливии во все международные соглашения, ограничивающие распространение ядерного оружия, это нисколько не помешало ей секретно продолжать эти исследования, начатые еще в 1970-е годы, что выглядит несколько тревожно на фоне того, что глава Джамахирии Муамар Каддафи неоднократно призывал мусульманские страны к созданию ядерного оружия.

Учитывая эту информацию, более сдержанная позиция России выглядит все же уместной – тем более, что Москва не сидит, сложа руки. Не далее как 12 апреля представитель МИДа РФ заявил о том, что Росатом намеревается заключить контракт с Ливией. Также «реальное присутствие» в стране имеют две российские нефтяные компании – Татнефть и Газпром. В декабре 2006 года они выиграли тендер на освоение нефтегазовых месторождений в Ливии.

А вот Саркози, несмотря на то, что ему удалось увязать несколько линий политических и экономических интересов ЕС, Франции, Ливии и Болгарии, играет в более опасную игру, по несколько завышенным ставкам.

К тому же не исключено, что ситуацию направляет не один он. «Для Муамара Каддафи реализация его ядерных амбиций в сотрудничестве с одной из старейших и признанных ядерных держав – это надежная гарантия того, что никто и никогда не поставит под сомнение правомочность ливийского лидера получить доступ к клубу ядерных держав», - считает Маргелов.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus