Долги ЮКОСа пойдут на «социалку»

Прозападные критики нынешней власти любят утверждать, что Кремль перераспределяет в свою пользу собственность олигархов, нажитую теми в смутные 90-е годы. Еще один упрек – мало внимания, якобы, уделяется социальной защите населения. Новое распоряжение Путина одновременно опровергает оба эти обвинения.

В эти дни Владимир Путин подписал внесение изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год», в соответствие с которыми доходы, поступившие в российский федеральный бюджет от НК ЮКОС в счет погашения задолженности по налогам, пойдут, в том числе, и на капремонт и переселение людей из аварийного жилищного фонда.

Власти РФ акцентировали внимание к жилищной проблеме еще в 2005 году, когда 5 сентября Президент Путин выступил с инициативой реализации четырех национальных проектов, среди которых был и проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

С тех пор государством было сделано достаточно много – только в первом квартале 2007 года жилья построено в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года, предоставляются субсидии, действует программа ипотечного кредитования, предпринимаются все доступные меры для того, чтобы ускорить предоставление жилья нуждающимся в нем россиянам.

Так, по данным Росстата, за январь – март этого года в России ввели в эксплуатацию 101,5 тыс. квартир общей площадью 9,5 млн. кв. м, что на 51% больше, чем в первом квартале прошлого года. Причем, именно реализация нацпроекта «Доступное жилье» привела к значительной активизации строительства.

Но, как подчеркнул в апрельском послании к Федеральному собранию Путин, даже развиваясь рекордными темпами (рост – 15% в год), строительная отрасль все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей, и даже поставленный в нацпроекте высокий ориентир по вводу к 2010 году ежегодно до 80 млн. кв.м. жилья, уже недостаточен – требуется, как минимум, предусмотреть рост до 100–130 млн. кв.м в год.

При этом чистый прирост жилой площади на человека в России сильно сокращается за счет того, что, согласно информации министра регионального развития Владимира Яковлева, износ жилого фонда страны составляет порядка 70%. Поэтому Владимир Путин также отметил необходимость ремонта ветхого и расселения аварийного жилья. По его словам, в условиях, когда из 3 млрд. кв.м жилого фонда России более половины нуждается в ремонте, и более 11,2 млн. – просто аварийное жилье, невнимание государства к этим проблемам аморально.

Согласно указаниям президента РФ, следует в разовом порядке выделить средства на ремонт ветхого и начать долгосрочную программу расселения аварийного фонда жилья в РФ. «Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 млрд. рублей: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 млрд. рублей (хочу обратить внимание, это в 20 раз больше, чем выделялось в предыдущие годы), а на ремонт жилищного фонда направить не менее 150 млрд. рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств», - подчеркнул Президент в послании. Напомним, что в 2007 году правительство планировало выделить на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд. рублей.

Президент также предложил «направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов,  приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании ЮКОС для погашения ее долгов перед государством».

Теперь послание Президента исполняется почти буквально – 11 июля Совет Федерации принял закон о создании соответствующего Фонда содействия реформированию ЖКХ, в форме госкорпорации, действие которой предусмотрено до 1 января 2012 года. По словам зампреда комитета палаты по экономической политике Олега Толкачева, создание фонда будет способствовать решению проблемы переселения граждан из аварийного жилья и ремонта действующего жилищного фонда РФ. При этом имущество фонда будет сформировано за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд. рублей.

Но бюджет России не понесет дополнительной нагрузки – в соответствии с подписанным Президентом РФ законом, ремонт ЖКХ и расселение аварийного жилья в значительной степени действительно будет профинансировано средствами, незаконно аккумулированными бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Уже в конце июня конкурсный управляющий ЮКОСа, признанный банкротом, перечислил в бюджет РФ 151 млрд. рублей, а в Минфине России ожидают, что общие поступления от компании-банкрота в бюджет составят до 450 млрд. рублей.

Стоит отметить, что ремонт и расселение аварийного жилья отнюдь не затмевают необходимость строительства нового – Путин в Послании поднял вопрос «о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан», а в проект бюджета-2008 заложено увеличение бюджетных расходов на реализацию нацпроекта «Доступное жилье» – в 1,3 раза в 2008 году, и в 1,4 раза – к 2010 году.

В результате этого, жильем будет обеспечено более 100 тыс. семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной и госслужбы, инвалидов, льготников, северян и других россиян, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» будут предоставлены квартиры более 110 тыс. семей, по заимствованиям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» будут предоставлены государственные гарантии Российской Федерации в размере от 28 млрд. в 2008 году – до 44 млрд. рублей в 2010 году.

Кроме того, в предстоящий трехлетний период доступность ипотечных кредитов на покупку жилья для населения РФ планируется повышать путем снижения процентной ставки Агентства, и снижением размера первоначального взноса с 30% до 10%.

Итак, деньги олигархов вовсе не канули в лету, как случилось, например, с кредитным траншем МВФ в $4,8 млрд., полученным в 1998 году при Ельцине, который исчез неизвестно куда, и который так и не использовали для стабилизации курса рубля. Напротив, дополнительные средства в условиях полной прозрачности направляются для финансирования насущных потребностей россиян, в том числе, постепенного разрешения жилищной проблемы.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus