Лондон напугал европейских бизнесменов

Неконструктивная позиция Лондона в споре по «делу Литвиненко» противоречит желанию России отделить экономику от политики. В ЕС беспокоятся, что британские демарши плохо скажутся на торговле и поставках сырья между РФ и Европой. Британским деловым кругам тоже не выгодна конфронтация с Москвой. 

«Котлеты – отдельно, а мухи – отдельно». Этим здравым жизненным принципом предпочитают руководствоваться те, от кого зависит развитие российской экономики. Москва не хочет, чтобы участники российско-британского рынка страдали в результате неконструктивной позиции Лондона в политизированном споре по «делу Литвиненко».

Читайте подробнее о развитии конфликта 

Информационная война, которая разразилась после взаимной высылки дипломатов из российской и британской столицы, серьезно обеспокоила политиков и бизнесменов в Европе, которые, руководствуясь здравым смыслом, видят в России надежного и выгодного партнера и не желают потерять многочисленные выгоды от сотрудничества с РФ.

17 июля представитель председательствующей в ЕС Португалии в Брюсселе Мануэль Карвалхо заверил, что, с точки зрения ЕС, «дело Лугового» – вопрос юридического характера, и «Евросоюз постарается сделать все возможное, чтобы смягчить напряженность».

Эта напряженность не нужна и деловым кругам в самой Великобритании, так как в случае распространения конфликта на сферу делового сотрудничества Лондон теряет серьезную экономическую выгоду – только в 2006 году российско-британский товарооборот составил более 7 млрд. фунтов стерлингов (за последние 5 лет увеличившись на 200%). За прошлый год в Британии было размещено российских инвестиций на сумму в $6 млрд., а около трети IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) обеспечены российскими компаниями.

Но теперь, учитывая непредсказуемость антироссийских санкций Лондона, этот созданный за многие десятилетия комплекс взаимовыгодных российско-британских связей поставлен под угрозу.

Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал «странным» как требование Великобритании об экстрадиции Лугового, так и последующие меры, отметив, что Великобритания сама отказывалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц, обвиняемых в нарушении российских законов.

В свою очередь, представитель LSE выразил надежду, что российские компании (более 50), «которые проводят IPO на Лондонской фондовой бирже давно и успешно», не откажутся от размещения акций в связи с обострением отношений между Великобританией и Россией.

В России не склонны поддаваться на провокации британских спецслужб. «Я не думаю, что целесообразно вводить какие-то ограничения, которые в результате воздействовали бы на инвестиционный климат, потому что это очень дорого, Великобритании в том числе», - заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Мы будем работать так, как работали, и мы не видим оснований каким-то образом пересматривать отношение к иностранным инвестициям в связи с происходящими процессами», - отметил министр.

Впрочем, некоторые разработчики российских месторождений выставили себя в невыгодном свете еще до обострения скандала вокруг Литвиненко и Лугового. У «дочки» ТНК-ВР «Газпром» был вынужден выкупить контрольный пакет Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, из-за нарушений компанией условий лицензии. Shell по аналогичной причине перестала быть главным акционером газового проекта «Сахалин-2».

В этой связи Трутнев напомнил, что контролировать разработку новых месторождений будут государственные «Газпром» и «Роснефть», а требование налоговых льгот для иностранцев на разведку месторождений является необоснованным, так как «ни для одной серьезной компании не станет проблемой бурение одной-трех разведочных скважин».

Действительно, цена углеводородов на мировом рынке такова, что даже при нынешних ограничениях иностранным компаниям все равно очень выгодно участвовать в добыче нефти и газа в России.

Тем не менее, некоторые эксперты признают, что если британское руководство продолжит курс на конфронтацию, то негативных последствий для экономики избежать не удастся.

«Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки», - сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью РИА Новости.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus