Лондон напугал европейских бизнесменов

Неконструктивная позиция Лондона в споре по «делу Литвиненко» противоречит желанию России отделить экономику от политики. В ЕС беспокоятся, что британские демарши плохо скажутся на торговле и поставках сырья между РФ и Европой. Британским деловым кругам тоже не выгодна конфронтация с Москвой. 

«Котлеты – отдельно, а мухи – отдельно». Этим здравым жизненным принципом предпочитают руководствоваться те, от кого зависит развитие российской экономики. Москва не хочет, чтобы участники российско-британского рынка страдали в результате неконструктивной позиции Лондона в политизированном споре по «делу Литвиненко».

Читайте подробнее о развитии конфликта 

Информационная война, которая разразилась после взаимной высылки дипломатов из российской и британской столицы, серьезно обеспокоила политиков и бизнесменов в Европе, которые, руководствуясь здравым смыслом, видят в России надежного и выгодного партнера и не желают потерять многочисленные выгоды от сотрудничества с РФ.

17 июля представитель председательствующей в ЕС Португалии в Брюсселе Мануэль Карвалхо заверил, что, с точки зрения ЕС, «дело Лугового» – вопрос юридического характера, и «Евросоюз постарается сделать все возможное, чтобы смягчить напряженность».

Эта напряженность не нужна и деловым кругам в самой Великобритании, так как в случае распространения конфликта на сферу делового сотрудничества Лондон теряет серьезную экономическую выгоду – только в 2006 году российско-британский товарооборот составил более 7 млрд. фунтов стерлингов (за последние 5 лет увеличившись на 200%). За прошлый год в Британии было размещено российских инвестиций на сумму в $6 млрд., а около трети IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) обеспечены российскими компаниями.

Но теперь, учитывая непредсказуемость антироссийских санкций Лондона, этот созданный за многие десятилетия комплекс взаимовыгодных российско-британских связей поставлен под угрозу.

Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал «странным» как требование Великобритании об экстрадиции Лугового, так и последующие меры, отметив, что Великобритания сама отказывалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц, обвиняемых в нарушении российских законов.

В свою очередь, представитель LSE выразил надежду, что российские компании (более 50), «которые проводят IPO на Лондонской фондовой бирже давно и успешно», не откажутся от размещения акций в связи с обострением отношений между Великобританией и Россией.

В России не склонны поддаваться на провокации британских спецслужб. «Я не думаю, что целесообразно вводить какие-то ограничения, которые в результате воздействовали бы на инвестиционный климат, потому что это очень дорого, Великобритании в том числе», - заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Мы будем работать так, как работали, и мы не видим оснований каким-то образом пересматривать отношение к иностранным инвестициям в связи с происходящими процессами», - отметил министр.

Впрочем, некоторые разработчики российских месторождений выставили себя в невыгодном свете еще до обострения скандала вокруг Литвиненко и Лугового. У «дочки» ТНК-ВР «Газпром» был вынужден выкупить контрольный пакет Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, из-за нарушений компанией условий лицензии. Shell по аналогичной причине перестала быть главным акционером газового проекта «Сахалин-2».

В этой связи Трутнев напомнил, что контролировать разработку новых месторождений будут государственные «Газпром» и «Роснефть», а требование налоговых льгот для иностранцев на разведку месторождений является необоснованным, так как «ни для одной серьезной компании не станет проблемой бурение одной-трех разведочных скважин».

Действительно, цена углеводородов на мировом рынке такова, что даже при нынешних ограничениях иностранным компаниям все равно очень выгодно участвовать в добыче нефти и газа в России.

Тем не менее, некоторые эксперты признают, что если британское руководство продолжит курс на конфронтацию, то негативных последствий для экономики избежать не удастся.

«Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки», - сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью РИА Новости.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга и разработки...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Рынок услуг
Нужно ли вам понимать, что такое бренд, и работать с ним, если у вас, скажем, обычный салон красоты, кафе или небольшой магазин? Да, если вы намерены построить крепкий бизнес и открыть свою сеть филиалов. Если у вас нет бюджета, чтобы доверить разработку своего бренда профессионалам, попробуйте сделать это своими силами. Руководитель отдела брендинга...
10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта 9 лучших фильмов про маркетинг и рекламу
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus