Лондон напугал европейских бизнесменов

Неконструктивная позиция Лондона в споре по «делу Литвиненко» противоречит желанию России отделить экономику от политики. В ЕС беспокоятся, что британские демарши плохо скажутся на торговле и поставках сырья между РФ и Европой. Британским деловым кругам тоже не выгодна конфронтация с Москвой. 

«Котлеты – отдельно, а мухи – отдельно». Этим здравым жизненным принципом предпочитают руководствоваться те, от кого зависит развитие российской экономики. Москва не хочет, чтобы участники российско-британского рынка страдали в результате неконструктивной позиции Лондона в политизированном споре по «делу Литвиненко».

Читайте подробнее о развитии конфликта 

Информационная война, которая разразилась после взаимной высылки дипломатов из российской и британской столицы, серьезно обеспокоила политиков и бизнесменов в Европе, которые, руководствуясь здравым смыслом, видят в России надежного и выгодного партнера и не желают потерять многочисленные выгоды от сотрудничества с РФ.

17 июля представитель председательствующей в ЕС Португалии в Брюсселе Мануэль Карвалхо заверил, что, с точки зрения ЕС, «дело Лугового» – вопрос юридического характера, и «Евросоюз постарается сделать все возможное, чтобы смягчить напряженность».

Эта напряженность не нужна и деловым кругам в самой Великобритании, так как в случае распространения конфликта на сферу делового сотрудничества Лондон теряет серьезную экономическую выгоду – только в 2006 году российско-британский товарооборот составил более 7 млрд. фунтов стерлингов (за последние 5 лет увеличившись на 200%). За прошлый год в Британии было размещено российских инвестиций на сумму в $6 млрд., а около трети IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) обеспечены российскими компаниями.

Но теперь, учитывая непредсказуемость антироссийских санкций Лондона, этот созданный за многие десятилетия комплекс взаимовыгодных российско-британских связей поставлен под угрозу.

Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал «странным» как требование Великобритании об экстрадиции Лугового, так и последующие меры, отметив, что Великобритания сама отказывалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц, обвиняемых в нарушении российских законов.

В свою очередь, представитель LSE выразил надежду, что российские компании (более 50), «которые проводят IPO на Лондонской фондовой бирже давно и успешно», не откажутся от размещения акций в связи с обострением отношений между Великобританией и Россией.

В России не склонны поддаваться на провокации британских спецслужб. «Я не думаю, что целесообразно вводить какие-то ограничения, которые в результате воздействовали бы на инвестиционный климат, потому что это очень дорого, Великобритании в том числе», - заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Мы будем работать так, как работали, и мы не видим оснований каким-то образом пересматривать отношение к иностранным инвестициям в связи с происходящими процессами», - отметил министр.

Впрочем, некоторые разработчики российских месторождений выставили себя в невыгодном свете еще до обострения скандала вокруг Литвиненко и Лугового. У «дочки» ТНК-ВР «Газпром» был вынужден выкупить контрольный пакет Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, из-за нарушений компанией условий лицензии. Shell по аналогичной причине перестала быть главным акционером газового проекта «Сахалин-2».

В этой связи Трутнев напомнил, что контролировать разработку новых месторождений будут государственные «Газпром» и «Роснефть», а требование налоговых льгот для иностранцев на разведку месторождений является необоснованным, так как «ни для одной серьезной компании не станет проблемой бурение одной-трех разведочных скважин».

Действительно, цена углеводородов на мировом рынке такова, что даже при нынешних ограничениях иностранным компаниям все равно очень выгодно участвовать в добыче нефти и газа в России.

Тем не менее, некоторые эксперты признают, что если британское руководство продолжит курс на конфронтацию, то негативных последствий для экономики избежать не удастся.

«Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки», - сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью РИА Новости.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus