В Лондоне хотят оставить ЕС без российской нефти

Россия использует свои энергоресурсы для политического давления на ЕС, а нефтедоллары направляет на милитаризацию – так утверждает «теневой министр обороны» Великобритании. Он требует противодействовать Москве в энергетической сфере. Эти выпады звучат на фоне общего охлаждения отношений. 

Справившись с постперестроечным шоком и модифицировав разрушительный «либеральный проект» девяностых, Россия нашла в себе силы заявить закономерные претензии на державный суверенитет – без имперских амбиций, но с осознанием собственного места в Европе и мире. Этому способствуют огромные запасы нефти и газа, а также наследие СССР – ядерный щит страны.

Но многие на Западе желают по-прежнему видеть Россию сырьевым придатком «золотого миллиарда», а потому стараются воспрепятствовать ее усилению. Это выливается в информационные войны, дипломатическое давление, военные стратегии, направленные против России, прожекты «оранжевых» революций, финансирование и поддержку подрывных антигосударственных элементов внутри страны.

В воскресенье британская газета Sunday Times опубликовала редакционную статью «теневого» министра обороны Великобритании, консерватора Лиама Фокса, в которой тот утверждает, что страны НАТО, прежде всего Норвегия и Турция, должны обеспечить стабильность энергетических поставок из России на Запад и предотвратить растущую военную угрозу со стороны РФ.

По мнению Фокса, Россия якобы «демонстрирует, что будет использовать свои энергоресурсы для достижения более широких внешнеполитических целей», а «Евросоюз должен играть важную роль, особенно в решении проблем, создаваемых Россией». Но «ЕС является недостаточно сильным инструментом», и потому «НАТО должна играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности для Запада», - считает он.

«У Евросоюза не хватает военной мощи и политической воли для принятия какой бы то ни было амбициозной повестки дня по энергобезопасности… В политическом смысле ЕС слаб против России, а в военном отношении - еще слабее», - подчеркивает Фокс.

Он считает, что «зависимость Запада от нефти и газа приводит к тому, что мы финансируем угрозу, направленную против нас же», и что якобы Россия использует нефтедоллары на финансирование программы перевооружения своей армии на период до 2015 года общим объемом в $189 млрд.

Этому британскому «теневому» министру не нравятся недавние заявления нынешнего председателя ЕС, премьер-министра Португалии Жозе Сократеса, который дал понять, что конфронтации с Россией необходимо избегать.

К реализации противостояния с РФ Фокс, почему-то оставляя родную Великобританию в стороне, неожиданно призывает Норвегию и Турцию, которые не входят в ЕС, но являются членами НАТО. Якобы их геополитическое расположение таково, что они играют ключевую роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Хотя он не раскрывает деталей этого предложения, логично предположить, что он имеет в виду политические диверсии против двух российских проектов, призванных, как раз укрепить сотрудничество и энергобезопасность Европы – углеводородных трубопроводов СЕГ NordStream, и «Южный поток», которые в следующем десятилетии обеспечат бесперебойные поставки российских нефти и газа в ЕС, и лежат в сфере интересов этих двух стран.

Читайте по теме: Путин нашел новую дорогу в Европу

Несмотря на нынешнее обострение отношений между Лондоном и Москвой, Фокса одернули даже действующие британские чиновники. Как сообщила в понедельник газета The Telegraph, представитель британского правительства, в ответ на «предупреждения» Фокса напомнил, что «Россия является ключевым партнером в разрешении иранской проблемы, мирного процесса на Среднем Востоке и в борьбе с терроризмом».

Уместно также напомнить, что не Россия, а именно политический «старший брат» Великобритании – США, имеющие годовой военный бюджет более $600 млрд. ($623 млрд. запрашивается на 2008 год), впервые в истории планируют разместить часть своего стратегического оружия (включая ракеты) – системы ПРО в Восточной Европе, тем самым, демонстрируя заявку на мировое военное господство.

Как напомнил бывший министр обороны РФ, ныне  первый вице-премьер Сергей Иванов, даже на пике «холодной войны» с СССР, в сопоставимых ценах бюджет Пентагона был в два раза ниже, а сегодняшний российский бюджет в 25 раз меньше американских расходов на военные цели.

Стоит также напомнить, что сегодня Европа импортирует до половины необходимых ей энергоресурсов (73% нефти и 44% газа), а Европейский союз черпает более 20% потребляемой нефти и более 25% природного газа именно из России. К 2030 году импорт Европы увеличится до 92% нефти 81% - газа, но Россия предполагает и в дальнейшем оставаться важнейшим партнером стран ЕС в обеспечении энергией в первой трети XXI века.

Это подтверждает Владимир Путин, подчеркивая тот факт, что проекты трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток» не только отвечают национальным интересам России, но и «позволяют выйти напрямую на потребителей в Европе».

Итак, Европа (в том числе и Великобритания), получает почти четверть необходимой ей нефти и газа из России, а новые ветки трубопроводов позволят не только гарантировать поставки, невзирая на возможные геополитические сдвиги, но и значительно увеличить их объем, что особенно важно для ЕС на фоне роста сырьевых потребностей Европы.

ЕС с удовлетворением покупает топливо в России, с ведущими странами Европы – Францией, Германией и другими создаются совместные проекты по разработке месторождений, добыче ресурсов и их транспортировке (Штокман, Сахалин-1,2, «Южный» и «Северный» «потоки»).

Читайте по теме: Французы готовы добывать газ на российских условиях

Почему же Фокс считает возможным ставить под сомнение созидательные намерения не только России, но и ЕС, трансформируя конструктивное сотрудничество в противостояние?

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus