Россия включается в водородный проект

Проект, который казался фантастическим, становится реальностью. Вскоре водородные топливные элементы, где энергия топлива непосредственно преобразуется в электроэнергию с очень высоким КПД, перестанут быть экзотикой для российского рынка. Прорыв в этой области готовит один из мировых лидеров.

Компании «Интеррос» удалось свершить то, что даже на фоне амбициозных планов создания инновационной экономики и альтернативной энергетики РФ казалось лишь делом будущего. Российский бизнес смог превратить «водородный» энергетический проект из фантастики в повседневность. Вскоре водородные топливные элементы (устройства, в которых энергия топлива непосредственно преобразуется с очень высоким КПД в электроэнергию), и установки перестанут быть экзотикой для российского рынка.

На заседании Совета Директоров американской компании Plug Power – одного из ведущих мировых разработчиков водородных топливных элементов, впервые проведенного в Москве 11 июля, было принято решение направить дополнительные инвестиции, полученные при покупке в 2006 году 35% компании дочкой «Интерроса» и «Норникеля» - российской Smart Hydrogen, в ключевое для компании направление - диверсификацию бизнеса посредством выхода на российский рынок.

В частности, речь идет о реализации подписанного в марте 2006 года «Интерросом» соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» по использованию водородных топливных элементов и технологий. Уже сейчас проведена сертификация топливных элементов Plug Power, и вскоре начнется их опытная эксплуатация на реальных объектах РЖД, а также на ГМК «Норильский никель».

Инвестиции россиян также направят на другие инновации – в разработку нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе водородных элементов. Промышленный выпуск новой модели UPS повышенной надежности и увеличенного ресурса эксплуатации начинается в июле 2007 года.

«Интеррос» не только привнес водородную энергетику на российский рынок. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты» (НИК НЭП), созданной благодаря инвестициям Михаила Потанина в альтернативную энергетику, компании ведут совместные интенсивные разработки в рамках научно-технического сотрудничества.

«Российская наука далеко продвинулась в теоретических разработок в области альтернативной энергетики, - объяснил представитель «Интерроса». - В свою очередь, американцы традиционно сильнее в области практического внедрения и коммерциализации этих технологий. Сочетание этих двух преимуществ даст нам возможность, с одной стороны, дать России доступ к самым современным зарубежным технологиям и ноу-хау в области альтернативной энергетики, а с другой - открыть уникальным российским разработкам выход на мировые рынки технологий».

В «Интерросе» считают, что эта стратегия компании уже себя оправдала: менее чем за 1 год удалось сертифицировать топливные элементы в России, и приступить к внедрению как минимум двух перспективных проектов по их применению - с ОАО РЖД и «Норильским никелем», затем была создана инновационная компания НИК-НЭП, и, наконец, последовала покупка производственных мощностей - пакета акций ведущего американского производителя топливных элементов и техники Plug Power.

Статус России, как великой энергетической державы, продекларированный президентом РФ, подразумевает определенные инвестиции России в энергетические технологии будущего. Именно поэтому развитие альтернативных источников энергии было признано одним из приоритетных направлений отечественной науки, и бизнес эту тенденцию воспринял и поддержал. Уже сегодня в России разработками, так или иначе связанными с водородной энергетикой, занимаются несколько институтов и производственных объединений, включая и созданную «Интерросом» компанию НИК-НЭП.

По словам  члена Правления Plug Power, замгендиректора «Интерроса» Сергея Батехина, проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов промышленно-финансовой группы, которая активно сотрудничает и с официальной российской наукой. «В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук будет намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство, обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками», - заявил Батехин, отметив, что сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В России подобные прорывы в области Hi-tech, сначала всегда воспринимавшиеся с недоверием, потом сменялись ажиотажным спросом. Так было с компьютерами, потом с Интернет, так теперь будет и с технологиями водородной энергетики. По всей видимости, после сертификации топливных элементов, вслед за «Интерросом» появится немало желающих заняться столь перспективным видом бизнеса.

Интересно, что вслед за Потаниным, который начал создавать эту новую «голубую фишку» из буквально фантастического проекта, и уже довел ее до коммерческого продукта, с запозданием потянулись и другие российские бизнесмены. В частности, его давний партнер - Михаил Прохоров, инвестфонд которого «Группа Онексим» также недавно заявила о своем интересе к водородной тематике. Однако, никому из участников рынка пока не удалось продвинуться в этом проекте так, как это сделал «Интеррос» - пока другие компании только заявляют о своих намерениях, водородные активы группы Потанина - российская НИК-НЭП и американская Plug Power – уже приносят результат в виде коммерческого внедрения промышленных разработок.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Сильные духом: 13 правил сохранения энергии
Карьера
О том, что успешный человек хорошо выглядит, опрятно одет, заботится о здоровье и умеет вести умные беседы, знают все. Кроме того, состоявшийся карьерист обладает упорством, твердым характером и разумным оптимизмом. Именно к таким людям применим термин «сильный духом человек». Но как удается поддерживать в себе это состояние? Психотерапевт из США Эми Морин определила...
Пять законов глупости
Пять законов глупости
Правила игры
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. Прочитав законы Чиполлы, вы поймете, почему.
19 способов найти клиентов
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
40 жизненных мудростей
40 жизненных мудростей
Правила игры
В чем секрет счастья? Оказывается, отнюдь не в погоне за успехом. Нет, вы конечно, можете гнаться за ним, но только в одном случае - если это доставляет удовольствие именно вам, а не из-за того, что это делают другие... Секрет счастья - в том, чтобы не изменять себе. Мы предлагаем вам список действий, которые помогут вам остаться самим собой в любой жизненной...
10 фраз, которые сами продают
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель
10 фраз, которые сами продают
Рынок услуг
Стремясь повысить спрос на свой товар или услугу, продавцы часто пытаются взять красноречием - и напрасно. В бизнесе, как и везде, работает не количество, а качество. Важно не то, сколько человек говорит, а что он говорит. Ниже мы предлагаем вам словосочетания, используя которые на своих сайтах, лендингах, письмах и на переговорах, вы подтолкнете потенциальных...
9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus