Россия включается в водородный проект

Проект, который казался фантастическим, становится реальностью. Вскоре водородные топливные элементы, где энергия топлива непосредственно преобразуется в электроэнергию с очень высоким КПД, перестанут быть экзотикой для российского рынка. Прорыв в этой области готовит один из мировых лидеров.

Компании «Интеррос» удалось свершить то, что даже на фоне амбициозных планов создания инновационной экономики и альтернативной энергетики РФ казалось лишь делом будущего. Российский бизнес смог превратить «водородный» энергетический проект из фантастики в повседневность. Вскоре водородные топливные элементы (устройства, в которых энергия топлива непосредственно преобразуется с очень высоким КПД в электроэнергию), и установки перестанут быть экзотикой для российского рынка.

На заседании Совета Директоров американской компании Plug Power – одного из ведущих мировых разработчиков водородных топливных элементов, впервые проведенного в Москве 11 июля, было принято решение направить дополнительные инвестиции, полученные при покупке в 2006 году 35% компании дочкой «Интерроса» и «Норникеля» - российской Smart Hydrogen, в ключевое для компании направление - диверсификацию бизнеса посредством выхода на российский рынок.

В частности, речь идет о реализации подписанного в марте 2006 года «Интерросом» соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» по использованию водородных топливных элементов и технологий. Уже сейчас проведена сертификация топливных элементов Plug Power, и вскоре начнется их опытная эксплуатация на реальных объектах РЖД, а также на ГМК «Норильский никель».

Инвестиции россиян также направят на другие инновации – в разработку нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе водородных элементов. Промышленный выпуск новой модели UPS повышенной надежности и увеличенного ресурса эксплуатации начинается в июле 2007 года.

«Интеррос» не только привнес водородную энергетику на российский рынок. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты» (НИК НЭП), созданной благодаря инвестициям Михаила Потанина в альтернативную энергетику, компании ведут совместные интенсивные разработки в рамках научно-технического сотрудничества.

«Российская наука далеко продвинулась в теоретических разработок в области альтернативной энергетики, - объяснил представитель «Интерроса». - В свою очередь, американцы традиционно сильнее в области практического внедрения и коммерциализации этих технологий. Сочетание этих двух преимуществ даст нам возможность, с одной стороны, дать России доступ к самым современным зарубежным технологиям и ноу-хау в области альтернативной энергетики, а с другой - открыть уникальным российским разработкам выход на мировые рынки технологий».

В «Интерросе» считают, что эта стратегия компании уже себя оправдала: менее чем за 1 год удалось сертифицировать топливные элементы в России, и приступить к внедрению как минимум двух перспективных проектов по их применению - с ОАО РЖД и «Норильским никелем», затем была создана инновационная компания НИК-НЭП, и, наконец, последовала покупка производственных мощностей - пакета акций ведущего американского производителя топливных элементов и техники Plug Power.

Статус России, как великой энергетической державы, продекларированный президентом РФ, подразумевает определенные инвестиции России в энергетические технологии будущего. Именно поэтому развитие альтернативных источников энергии было признано одним из приоритетных направлений отечественной науки, и бизнес эту тенденцию воспринял и поддержал. Уже сегодня в России разработками, так или иначе связанными с водородной энергетикой, занимаются несколько институтов и производственных объединений, включая и созданную «Интерросом» компанию НИК-НЭП.

По словам  члена Правления Plug Power, замгендиректора «Интерроса» Сергея Батехина, проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов промышленно-финансовой группы, которая активно сотрудничает и с официальной российской наукой. «В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук будет намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство, обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками», - заявил Батехин, отметив, что сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В России подобные прорывы в области Hi-tech, сначала всегда воспринимавшиеся с недоверием, потом сменялись ажиотажным спросом. Так было с компьютерами, потом с Интернет, так теперь будет и с технологиями водородной энергетики. По всей видимости, после сертификации топливных элементов, вслед за «Интерросом» появится немало желающих заняться столь перспективным видом бизнеса.

Интересно, что вслед за Потаниным, который начал создавать эту новую «голубую фишку» из буквально фантастического проекта, и уже довел ее до коммерческого продукта, с запозданием потянулись и другие российские бизнесмены. В частности, его давний партнер - Михаил Прохоров, инвестфонд которого «Группа Онексим» также недавно заявила о своем интересе к водородной тематике. Однако, никому из участников рынка пока не удалось продвинуться в этом проекте так, как это сделал «Интеррос» - пока другие компании только заявляют о своих намерениях, водородные активы группы Потанина - российская НИК-НЭП и американская Plug Power – уже приносят результат в виде коммерческого внедрения промышленных разработок.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus