Французы готовы добывать газ на российских условиях

Партнером для освоения Штокмановского месторождения «Газпром» выбрал французскую компанию Total. Собственником всего добытого газа будет Россия. Жесткий государственный контроль позволит избежать ошибок 90-х годов, когда ради «быстрых денег» ресурсы продавались на Запад за бесценок.

Президент Франции Николя Саркози в четверг позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поздравить с победой Сочи в борьбе за право проведения Олимпийских игр, посоветоваться по вопросу Косово и обсудить некоторые экономические темы.

Еще во время летнего саммита G8 в германском Хайлигендамме Путин назвал Саркози «очень подготовленным» политиком, «хорошо знающим современную Россию и заинтересованным в развитии наших отношений». «На французском направлении у нас будут хорошие перспективы», - сказал тогда президент РФ.

Как теперь выясняется, эти слова были не просто дипломатической формальностью. Одна из двух ведущих экономик Западной Европы действительно, получила преференции в одном из наиболее мощных российских проектов в области поставок углеводородного топлива в ЕС. Речь идет о разработке Штокмановского месторождения природного газа.

На январь 2006 года этот объект, расположенный в российском секторе шельфа Баренцева моря, по утверждению Госкомиссии Минприроды РФ, содержал 3,7 трлн. кубометров газа, и более 31 млн. тонн газового конденсата. Эти объемы позволяют увеличить российский экспорт газа в ЕС почти в два раза – через газопровод «Северный поток» (СЕГ NordStream), определенный в качестве ресурсной базы для Штокмана.

«Газпром» выбрал французскую компанию Total партнером для первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В пятницу было подписано соответствующее соглашение.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу (23,7 млрд. кубометров) и начало поставок природного газа по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа – в 2014 году, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, доля «Газпрома» в создаваемой компании составит 75%, доля Total – 25%. При этом, в проект могут войти еще несколько партнеров, доля которых может составить до 24%. Но в любом случае, «Газпром» сохранит за собой не менее 51% акций проекта, и 100% акций компании-владельца лицензии на месторождение. Россия останется собственником всего объема добываемых углеводородов.

После того, как в 2006 году «Газпром» выкупил доли нескольких иностранных инвесторов в другом крупном российском проекте по добыче углеводородного сырья – «Сахалин-2», некоторые представители ЕС угрожали, что если Россия не ратифицирует протоколы Энергетической хартии, допускающие иностранцев к скупке российских стратегических трубопроводов, то ни в «Сахалин», ни в Штокман инвесторы не пойдут.

Выкуп проекта «Сахалин-2» «Газпромом» у иностранных акционеров – Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) – на Западе был расценен, как очередная угроза «свободе и демократии». Но на самом деле Москва, таким образом, стремилась прекратить хищническую добычу по схеме заключенного в 1994 году соглашения о разделе продукции СРП).

СРП, инициированное администрацией Ельцина в поисках «быстрых денег», наносило серьезный экологический и экономический ущерб России. Еще в 2001 году, тогдашний министр природных ресурсов, известный геолог Борис Яцкевич, сказал по этому поводу, что «если на вложенный доллар из России должно уйти два, то это не инвестиции, а антиинвестиции».

Действительно, по информации открытых источников, операторы «Сахалина-2», общие доходы от которого оцениваются в $40 млрд., были обязаны отдавать России только 6% добытой нефти и бонусы в бюджеты регионов (за все годы их было получено не более $400 млн.). Более того, иностранцы, качая нефть и стараясь переложить издержки – вплоть до ее транспортировки – на Россию, давали понять, что проект еще не готов полностью, и не отдавали РФ почти ничего. В 2001 году министр Яцкевич говорил: «в этом смысле я не скрываю своего отношения и к «Сахалину-1», и к «Сахалину-2». Мы там 20 лет еще ничего не получим».

В будущем Москва не намерена повторять подобных ошибок. «Газпром» сохранит за Россией не менее 51% месторождения Штокмана, и 100% собственности на добычу (а не 49% + СРП – 6%, как предлагалось ранее).

Причем эти условия, устанавливаемые РФ в духе «государственного дирижизма» (французский, кстати, термин), в пику либеральным критикам, отнюдь не помешали Франции принять участие в масштабном Штокмане. Кстати, второй «столп» Европы – Германия, которая ранее отказалась от подобного предложения (просто не имея возможностей принять в нем технологического участия), также не остается за бортом общего евросотрудничества. Оператор «трубы» проекта, компания Nord Stream AG на 51% принадлежит «Газпрому», а в остальном – немецким компаниям BASF и E.ON (по 24,5% каждой).

Минпромэнерго России также высоко оценивает решение «Газпром» о выборе партнером в реализации первой фазы освоения Штокмана французской Total. Как отмечается в официальном сообщении министерства, «выбор Total, которая не является новичком в российском ТЭК, лишний раз подчеркивает готовность России к самой широкой кооперации с международными энергетическими компаниями. Мы надеемся, что мировое инвестиционное сообщество по достоинству оценит это решение».

В министерстве отмечают, что проект является принципиально важным для развития новых форматов международного энергетического сотрудничества, и сочли символичным тот факт, что известие о выборе Total в качестве иностранного партнёра практически совпало с первой годовщиной со дня принятия Санкт-Петербургского плана действий «Глобальная энергетическая безопасность».

С 2006 года в списке потенциальных партнеров по освоению Штокмана находились, наряду с Total, норвежские компании Hydro и Statoil, и американские Chevron и ConocoPhillips. Но европейские партнеры оказались ближе, выгоднее, и кажутся более надежными, чем представители американских нефтяных ТНК, которые, возможно,  проявили слишком навязчивую активность на диком рынке России образца 1990-х, в проектах типа «Сахалин-2» и в деле ЮКОСа. Да и агрессивная политика руководства США по захвату чужих углеводородных скважин не способствует горячему желанию сотрудничать с ними.

Что касается Норвегии, то эта страна, хотя и обладает прекрасной технологической базой для разработки морских месторождений, пожалуй, не столь заинтересована в проекте, как Франция – импортер газа из ЕС. Сегодня Норвегия занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и России по экспорту сырой нефти, и располагает приблизительно 50% оставшихся запасов нефти и газа в Западной Европе. И коммерческий интерес ряда норвежских компаний вряд ли перевешивает стратегическую заинтересованность России, Франции и Германии в дальнейшей интеграции, которая направлена на повышение энергетической безопасности Европы.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus