Топливные элементы приходят в РФ через "Интеррос"

11-12 июля состоялся совет директоров компании Plug Power – одного из ведущих разработчика и производителя водородных топливных элементов. Впервые это мероприятие проводилось в Москве.

Главной темой состоявшегося Совета стало уточнение стратегии развития Plug Power. Полученные инвестиции значительно расширили финансовые возможности компании и позволили существенно усилить ее управляющую команду, ускорить продвижение на рынок основного коммерческого продукта – источников бесперебойного питания на базе водородных топливных элементов и, главное, – приступить к диверсификации бизнеса за счет выхода на новые рынки водородных технологий.

В частности, в апреле и мае 2007 года Plug Power приобрела две канадские компании - Cellex Power Products Inc. и General Hydrogen, занимающиеся разработкой водородных топливных элементов для складских подъемников. Использование топливных элементов в электрокарах позволяет сохранять их мощность и скорость на максимальном уровне в течение всего периода межу заправками, продолжительность которого значительно увеличивается по сравнению с обычными подъемниками, оборудованными традиционными аккумуляторами.

Кроме того, обеспечивается значительная экономия за счет высвобождения складских площадей, используемых для хранения запасных аккумуляторов, и сокращения рабочего персонала, занятого их перезарядкой и обслуживанием.

Интерес к новым электрокарам с топливными элементами уже проявили Wallmart, Sysco и ряд других не менее крупных компаний с большими объемами складских и погрузчно-разгрузочными работ.

Промышленный выпуск новых подъемников будет организован до конца 2007 года на производственных площадках Cellex Power и General Hydrogen в Ванкувере. В дальнейшем производственная линия по выпуску этих продуктов будет построена на основной площадке Plug Power в штате Нью-Йорк.

До настоящего времени Cellex Power Inc. и General Hydrogen используют в своих энергоустановках батареи топливных элементов компании Ballard. В этой связи Plug Power подписала с этой компанией эксклюзивное соглашение на продолжение поставок этих важнейших комплектующих в ближайшие два года.

Другим направлением использования полученных инвестиций стала разработка нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе топливных элементов. Промышленный выпуск новой модели начинается уже с июля 2007 года. Ее главными преимуществами являются повышенная надежность и увеличенный ресурс эксплуатации.

Особое внимание на проведенном Совете Директоров было уделено продвижению продуктов Plug Power на российский рынок. Для решения этой задачи в марте 2006 года «Интеррос» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» в области топливных элементов и водородных технологий для железнодорожного транспорта. В рамках развернутых работ проведена сертификация топливных элементов Plug Power на российском рынке. Готовятся демонстрационные проекты по их опытной эксплуатации на реальных объектах РЖД.

Кроме того, состоявшийся совет директоров обсудил ход выполнения работ по научно-техническому сотрудничеству между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты», программа которых была утверждена в октябре 2006 года в рамках подписанного между этими компаниями соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам члена Правления Plug Power, заместителя генерального директора «Интерроса» Сергея Батехина, «проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов нашей группы. Сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство и обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками».

Напомним, что в июне 2006 года «Интеррос» заключил соглашение о приобретении 35-процентного пакета акций американской компании Plug Power Inc. В качестве покупателя актива выступила компания Smart Hydrogen, учрежденная «Интерросом» и «ГМК «Норильский никель» специально для реализации этого проекта.


Ольга Коновалова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus