Топливные элементы приходят в РФ через "Интеррос"

11-12 июля состоялся совет директоров компании Plug Power – одного из ведущих разработчика и производителя водородных топливных элементов. Впервые это мероприятие проводилось в Москве.

Главной темой состоявшегося Совета стало уточнение стратегии развития Plug Power. Полученные инвестиции значительно расширили финансовые возможности компании и позволили существенно усилить ее управляющую команду, ускорить продвижение на рынок основного коммерческого продукта – источников бесперебойного питания на базе водородных топливных элементов и, главное, – приступить к диверсификации бизнеса за счет выхода на новые рынки водородных технологий.

В частности, в апреле и мае 2007 года Plug Power приобрела две канадские компании - Cellex Power Products Inc. и General Hydrogen, занимающиеся разработкой водородных топливных элементов для складских подъемников. Использование топливных элементов в электрокарах позволяет сохранять их мощность и скорость на максимальном уровне в течение всего периода межу заправками, продолжительность которого значительно увеличивается по сравнению с обычными подъемниками, оборудованными традиционными аккумуляторами.

Кроме того, обеспечивается значительная экономия за счет высвобождения складских площадей, используемых для хранения запасных аккумуляторов, и сокращения рабочего персонала, занятого их перезарядкой и обслуживанием.

Интерес к новым электрокарам с топливными элементами уже проявили Wallmart, Sysco и ряд других не менее крупных компаний с большими объемами складских и погрузчно-разгрузочными работ.

Промышленный выпуск новых подъемников будет организован до конца 2007 года на производственных площадках Cellex Power и General Hydrogen в Ванкувере. В дальнейшем производственная линия по выпуску этих продуктов будет построена на основной площадке Plug Power в штате Нью-Йорк.

До настоящего времени Cellex Power Inc. и General Hydrogen используют в своих энергоустановках батареи топливных элементов компании Ballard. В этой связи Plug Power подписала с этой компанией эксклюзивное соглашение на продолжение поставок этих важнейших комплектующих в ближайшие два года.

Другим направлением использования полученных инвестиций стала разработка нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе топливных элементов. Промышленный выпуск новой модели начинается уже с июля 2007 года. Ее главными преимуществами являются повышенная надежность и увеличенный ресурс эксплуатации.

Особое внимание на проведенном Совете Директоров было уделено продвижению продуктов Plug Power на российский рынок. Для решения этой задачи в марте 2006 года «Интеррос» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» в области топливных элементов и водородных технологий для железнодорожного транспорта. В рамках развернутых работ проведена сертификация топливных элементов Plug Power на российском рынке. Готовятся демонстрационные проекты по их опытной эксплуатации на реальных объектах РЖД.

Кроме того, состоявшийся совет директоров обсудил ход выполнения работ по научно-техническому сотрудничеству между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты», программа которых была утверждена в октябре 2006 года в рамках подписанного между этими компаниями соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам члена Правления Plug Power, заместителя генерального директора «Интерроса» Сергея Батехина, «проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов нашей группы. Сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство и обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками».

Напомним, что в июне 2006 года «Интеррос» заключил соглашение о приобретении 35-процентного пакета акций американской компании Plug Power Inc. В качестве покупателя актива выступила компания Smart Hydrogen, учрежденная «Интерросом» и «ГМК «Норильский никель» специально для реализации этого проекта.


Ольга Коновалова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus