Топливные элементы приходят в РФ через "Интеррос"

11-12 июля состоялся совет директоров компании Plug Power – одного из ведущих разработчика и производителя водородных топливных элементов. Впервые это мероприятие проводилось в Москве.

Главной темой состоявшегося Совета стало уточнение стратегии развития Plug Power. Полученные инвестиции значительно расширили финансовые возможности компании и позволили существенно усилить ее управляющую команду, ускорить продвижение на рынок основного коммерческого продукта – источников бесперебойного питания на базе водородных топливных элементов и, главное, – приступить к диверсификации бизнеса за счет выхода на новые рынки водородных технологий.

В частности, в апреле и мае 2007 года Plug Power приобрела две канадские компании - Cellex Power Products Inc. и General Hydrogen, занимающиеся разработкой водородных топливных элементов для складских подъемников. Использование топливных элементов в электрокарах позволяет сохранять их мощность и скорость на максимальном уровне в течение всего периода межу заправками, продолжительность которого значительно увеличивается по сравнению с обычными подъемниками, оборудованными традиционными аккумуляторами.

Кроме того, обеспечивается значительная экономия за счет высвобождения складских площадей, используемых для хранения запасных аккумуляторов, и сокращения рабочего персонала, занятого их перезарядкой и обслуживанием.

Интерес к новым электрокарам с топливными элементами уже проявили Wallmart, Sysco и ряд других не менее крупных компаний с большими объемами складских и погрузчно-разгрузочными работ.

Промышленный выпуск новых подъемников будет организован до конца 2007 года на производственных площадках Cellex Power и General Hydrogen в Ванкувере. В дальнейшем производственная линия по выпуску этих продуктов будет построена на основной площадке Plug Power в штате Нью-Йорк.

До настоящего времени Cellex Power Inc. и General Hydrogen используют в своих энергоустановках батареи топливных элементов компании Ballard. В этой связи Plug Power подписала с этой компанией эксклюзивное соглашение на продолжение поставок этих важнейших комплектующих в ближайшие два года.

Другим направлением использования полученных инвестиций стала разработка нового поколения традиционных для Plug Power коммерческих продуктов – источников бесперебойного питания на базе топливных элементов. Промышленный выпуск новой модели начинается уже с июля 2007 года. Ее главными преимуществами являются повышенная надежность и увеличенный ресурс эксплуатации.

Особое внимание на проведенном Совете Директоров было уделено продвижению продуктов Plug Power на российский рынок. Для решения этой задачи в марте 2006 года «Интеррос» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Российские железные дороги» в области топливных элементов и водородных технологий для железнодорожного транспорта. В рамках развернутых работ проведена сертификация топливных элементов Plug Power на российском рынке. Готовятся демонстрационные проекты по их опытной эксплуатации на реальных объектах РЖД.

Кроме того, состоявшийся совет директоров обсудил ход выполнения работ по научно-техническому сотрудничеству между Plug Power и «Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты», программа которых была утверждена в октябре 2006 года в рамках подписанного между этими компаниями соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам члена Правления Plug Power, заместителя генерального директора «Интерроса» Сергея Батехина, «проекты в области альтернативных источников энергии традиционно входят в сферу интересов нашей группы. Сотрудничество с Plug Power сделает мировые рынки водородной энергетики доступными для отечественной продукции и разработок.

В рамках данного проекта «Интеррос» совместно с Российской академией наук намерен широко внедрять передовые технологии водородной энергетики в России, развивать производство и обеспечить насыщение отечественного рынка высокотехнологичными экологически чистыми энергетическими установками».

Напомним, что в июне 2006 года «Интеррос» заключил соглашение о приобретении 35-процентного пакета акций американской компании Plug Power Inc. В качестве покупателя актива выступила компания Smart Hydrogen, учрежденная «Интерросом» и «ГМК «Норильский никель» специально для реализации этого проекта.


Ольга Коновалова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus