Сумма взяток оказалась мировой константой

Общая сумма взяток по всему миру почти не меняется в течение нескольких лет и составляет около триллиона долларов – такова оценка Всемирно банка. В России руководство МВД отмечает, что коррупция все чаще выявляется в органах государственной власти.  

Общая сумма взяток во всем мире за 2006 год оценивается в один триллион долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы», обнародованного в Вашингтоне.

ВБ изучил ситуацию в 212 странах по 5 сводным показателям, касающимся эффективности государственного управления. Хотя за последние 10 лет средние показатели коррумпированности и качества управления не улучшились, в пресс-релизе по докладу представители ВБ выражают надежду, что произошедшие изменения повлияют на развитие стран в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, мировая сумма взяток практически не меняется уже несколько лет, и даже сопоставима с уровнем доходов мировой преступности. Так, еще в 2004 году в отчете Transparency International общий объем взяток оценивался в тот же $1 трлн., а по данным Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности ООН, это составляет половину дохода преступных группировок по всему миру.

Интересно, что суммы мировых взяток и мировых преступных доходов сопоставимы также с суммой банковских сделок по отмыванию «грязных денег». Согласно докладу, опубликованному международной консалтинговой фирмой KPMG на основании опроса 224 банков из 55 стран мира, через мировую финансовую систему ежегодно отмывается более $1 трлн., поступающих от торговли наркотиками, оружием и других преступлений.

О том, насколько актуальна проблема коррупции для России, говорит, в частности, опрос ВЦИОМ, 53% признают, что имеют личный опыт взяток, причем это относится практически ко всем возрастным группам.

«Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности», - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и «преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству».

По данным ВЦИОМ, 61% россиян, что коррупция «в верхах» начинается с «низовой», т.е. с мелких взяток, подарков преподавателям, работникам ЖЭКов и т.п. 66% респондентов из малообеспеченных слоев говорят о том, что мелкая коррупция и коррупция во властных структурах – явления одного порядка.

По информации Нургалиева, в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек.

«Мы считаем, что это хорошо, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об активизации борьбы с коррупцией. - Если бы люди чувствовали, что коррупция есть, а дел не заводят, это было бы плохо... Происходит очищение среды, которая порождает или защищает коррупцию».

В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как сообщила пресс-служба Совета Европы, РФ «присоединилась к другим государствам, взявшим обязательства активно бороться против коррупции», и «согласилась участвовать в процессе взаимного мониторинга».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus