Сумма взяток оказалась мировой константой

Общая сумма взяток по всему миру почти не меняется в течение нескольких лет и составляет около триллиона долларов – такова оценка Всемирно банка. В России руководство МВД отмечает, что коррупция все чаще выявляется в органах государственной власти.  

Общая сумма взяток во всем мире за 2006 год оценивается в один триллион долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы», обнародованного в Вашингтоне.

ВБ изучил ситуацию в 212 странах по 5 сводным показателям, касающимся эффективности государственного управления. Хотя за последние 10 лет средние показатели коррумпированности и качества управления не улучшились, в пресс-релизе по докладу представители ВБ выражают надежду, что произошедшие изменения повлияют на развитие стран в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, мировая сумма взяток практически не меняется уже несколько лет, и даже сопоставима с уровнем доходов мировой преступности. Так, еще в 2004 году в отчете Transparency International общий объем взяток оценивался в тот же $1 трлн., а по данным Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности ООН, это составляет половину дохода преступных группировок по всему миру.

Интересно, что суммы мировых взяток и мировых преступных доходов сопоставимы также с суммой банковских сделок по отмыванию «грязных денег». Согласно докладу, опубликованному международной консалтинговой фирмой KPMG на основании опроса 224 банков из 55 стран мира, через мировую финансовую систему ежегодно отмывается более $1 трлн., поступающих от торговли наркотиками, оружием и других преступлений.

О том, насколько актуальна проблема коррупции для России, говорит, в частности, опрос ВЦИОМ, 53% признают, что имеют личный опыт взяток, причем это относится практически ко всем возрастным группам.

«Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности», - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и «преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству».

По данным ВЦИОМ, 61% россиян, что коррупция «в верхах» начинается с «низовой», т.е. с мелких взяток, подарков преподавателям, работникам ЖЭКов и т.п. 66% респондентов из малообеспеченных слоев говорят о том, что мелкая коррупция и коррупция во властных структурах – явления одного порядка.

По информации Нургалиева, в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек.

«Мы считаем, что это хорошо, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об активизации борьбы с коррупцией. - Если бы люди чувствовали, что коррупция есть, а дел не заводят, это было бы плохо... Происходит очищение среды, которая порождает или защищает коррупцию».

В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как сообщила пресс-служба Совета Европы, РФ «присоединилась к другим государствам, взявшим обязательства активно бороться против коррупции», и «согласилась участвовать в процессе взаимного мониторинга».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Десять Советов как увеличить свои доходы в несколько раз
Финансы
Каждый человек, независимо от его социального положения и возраста заслуживает жить в изобилии и позволять себе покупать то, что он хочет, а не то, что может себе позволить.
Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины
Правила игры
Если жена принимает интересы в жизни мужа, то он становится невероятно целеустремленным человеком и у него появляются дополнительные возможности для достижения цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Ресурсы
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе
Правила игры
Везде, где опускаются руки, везде, где, как вам кажется, с вами поступают несправедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя.
Хочешь достичь успеха?
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете Восемь самых полезных знаний Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Попробуй!
Попробуй!
Ресурсы
Попробуй полежать в траве среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей. Ты услышишь в себе долгожданную тишину.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus