Сумма взяток оказалась мировой константой

Общая сумма взяток по всему миру почти не меняется в течение нескольких лет и составляет около триллиона долларов – такова оценка Всемирно банка. В России руководство МВД отмечает, что коррупция все чаще выявляется в органах государственной власти.  

Общая сумма взяток во всем мире за 2006 год оценивается в один триллион долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы», обнародованного в Вашингтоне.

ВБ изучил ситуацию в 212 странах по 5 сводным показателям, касающимся эффективности государственного управления. Хотя за последние 10 лет средние показатели коррумпированности и качества управления не улучшились, в пресс-релизе по докладу представители ВБ выражают надежду, что произошедшие изменения повлияют на развитие стран в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, мировая сумма взяток практически не меняется уже несколько лет, и даже сопоставима с уровнем доходов мировой преступности. Так, еще в 2004 году в отчете Transparency International общий объем взяток оценивался в тот же $1 трлн., а по данным Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности ООН, это составляет половину дохода преступных группировок по всему миру.

Интересно, что суммы мировых взяток и мировых преступных доходов сопоставимы также с суммой банковских сделок по отмыванию «грязных денег». Согласно докладу, опубликованному международной консалтинговой фирмой KPMG на основании опроса 224 банков из 55 стран мира, через мировую финансовую систему ежегодно отмывается более $1 трлн., поступающих от торговли наркотиками, оружием и других преступлений.

О том, насколько актуальна проблема коррупции для России, говорит, в частности, опрос ВЦИОМ, 53% признают, что имеют личный опыт взяток, причем это относится практически ко всем возрастным группам.

«Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности», - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и «преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству».

По данным ВЦИОМ, 61% россиян, что коррупция «в верхах» начинается с «низовой», т.е. с мелких взяток, подарков преподавателям, работникам ЖЭКов и т.п. 66% респондентов из малообеспеченных слоев говорят о том, что мелкая коррупция и коррупция во властных структурах – явления одного порядка.

По информации Нургалиева, в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек.

«Мы считаем, что это хорошо, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об активизации борьбы с коррупцией. - Если бы люди чувствовали, что коррупция есть, а дел не заводят, это было бы плохо... Происходит очищение среды, которая порождает или защищает коррупцию».

В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как сообщила пресс-служба Совета Европы, РФ «присоединилась к другим государствам, взявшим обязательства активно бороться против коррупции», и «согласилась участвовать в процессе взаимного мониторинга».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus