Сумма взяток оказалась мировой константой

Общая сумма взяток по всему миру почти не меняется в течение нескольких лет и составляет около триллиона долларов – такова оценка Всемирно банка. В России руководство МВД отмечает, что коррупция все чаще выявляется в органах государственной власти.  

Общая сумма взяток во всем мире за 2006 год оценивается в один триллион долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы», обнародованного в Вашингтоне.

ВБ изучил ситуацию в 212 странах по 5 сводным показателям, касающимся эффективности государственного управления. Хотя за последние 10 лет средние показатели коррумпированности и качества управления не улучшились, в пресс-релизе по докладу представители ВБ выражают надежду, что произошедшие изменения повлияют на развитие стран в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, мировая сумма взяток практически не меняется уже несколько лет, и даже сопоставима с уровнем доходов мировой преступности. Так, еще в 2004 году в отчете Transparency International общий объем взяток оценивался в тот же $1 трлн., а по данным Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности ООН, это составляет половину дохода преступных группировок по всему миру.

Интересно, что суммы мировых взяток и мировых преступных доходов сопоставимы также с суммой банковских сделок по отмыванию «грязных денег». Согласно докладу, опубликованному международной консалтинговой фирмой KPMG на основании опроса 224 банков из 55 стран мира, через мировую финансовую систему ежегодно отмывается более $1 трлн., поступающих от торговли наркотиками, оружием и других преступлений.

О том, насколько актуальна проблема коррупции для России, говорит, в частности, опрос ВЦИОМ, 53% признают, что имеют личный опыт взяток, причем это относится практически ко всем возрастным группам.

«Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности», - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и «преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству».

По данным ВЦИОМ, 61% россиян, что коррупция «в верхах» начинается с «низовой», т.е. с мелких взяток, подарков преподавателям, работникам ЖЭКов и т.п. 66% респондентов из малообеспеченных слоев говорят о том, что мелкая коррупция и коррупция во властных структурах – явления одного порядка.

По информации Нургалиева, в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек.

«Мы считаем, что это хорошо, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об активизации борьбы с коррупцией. - Если бы люди чувствовали, что коррупция есть, а дел не заводят, это было бы плохо... Происходит очищение среды, которая порождает или защищает коррупцию».

В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как сообщила пресс-служба Совета Европы, РФ «присоединилась к другим государствам, взявшим обязательства активно бороться против коррупции», и «согласилась участвовать в процессе взаимного мониторинга».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus