Сумма взяток оказалась мировой константой

Общая сумма взяток по всему миру почти не меняется в течение нескольких лет и составляет около триллиона долларов – такова оценка Всемирно банка. В России руководство МВД отмечает, что коррупция все чаще выявляется в органах государственной власти.  

Общая сумма взяток во всем мире за 2006 год оценивается в один триллион долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы», обнародованного в Вашингтоне.

ВБ изучил ситуацию в 212 странах по 5 сводным показателям, касающимся эффективности государственного управления. Хотя за последние 10 лет средние показатели коррумпированности и качества управления не улучшились, в пресс-релизе по докладу представители ВБ выражают надежду, что произошедшие изменения повлияют на развитие стран в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, мировая сумма взяток практически не меняется уже несколько лет, и даже сопоставима с уровнем доходов мировой преступности. Так, еще в 2004 году в отчете Transparency International общий объем взяток оценивался в тот же $1 трлн., а по данным Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности ООН, это составляет половину дохода преступных группировок по всему миру.

Интересно, что суммы мировых взяток и мировых преступных доходов сопоставимы также с суммой банковских сделок по отмыванию «грязных денег». Согласно докладу, опубликованному международной консалтинговой фирмой KPMG на основании опроса 224 банков из 55 стран мира, через мировую финансовую систему ежегодно отмывается более $1 трлн., поступающих от торговли наркотиками, оружием и других преступлений.

О том, насколько актуальна проблема коррупции для России, говорит, в частности, опрос ВЦИОМ, 53% признают, что имеют личный опыт взяток, причем это относится практически ко всем возрастным группам.

«Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности», - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и «преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству».

По данным ВЦИОМ, 61% россиян, что коррупция «в верхах» начинается с «низовой», т.е. с мелких взяток, подарков преподавателям, работникам ЖЭКов и т.п. 66% респондентов из малообеспеченных слоев говорят о том, что мелкая коррупция и коррупция во властных структурах – явления одного порядка.

По информации Нургалиева, в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек.

«Мы считаем, что это хорошо, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об активизации борьбы с коррупцией. - Если бы люди чувствовали, что коррупция есть, а дел не заводят, это было бы плохо... Происходит очищение среды, которая порождает или защищает коррупцию».

В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Как сообщила пресс-служба Совета Европы, РФ «присоединилась к другим государствам, взявшим обязательства активно бороться против коррупции», и «согласилась участвовать в процессе взаимного мониторинга».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus