На самолет будут пускать без билета

Уже этим летом авиапассажиры смогут попасть на борт даже в случае потери билета, а при длительной задержке рейса требовать горячего питания и размещения в гостинице. Как пояснили «Правде.Ру» эксперты, новые правила Минтранса должны решить «проблему бесправия» клиентов.

Глава Министерства транспорта РФ в первые дни июля утвердил новые правила авиаперевозок взамен тех, что действуют с 1985 года. Сейчас документ направлен на регистрацию в Минюст России. Предполагается, что на эту процедуру уйдет около месяца, после чего новые правила вступят в силу.

Новые Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» должны значительно облегчить жизнь авиапассажирам.

По действующим сейчас правилам, пассажир, не предъявивший билет, к полету не допускается. Потерянные билеты не восстанавливаются, дубликаты забытых дома проездных документов тоже не выдаются, и деньги за несостоявшийся, но оплаченный полет не возвращаются.

Согласно новым стандартам, если билет потерян, неправильно оформлен или поврежден, «перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора воздушной перевозки пассажира». И если выяснится, что пассажир действительно приобретал билет, то его обязаны пустить на борт самолета, восстановив проездной документ.

Новые правила строго прописывают обязанности авиакомпаний в случае отмены или задержки рейса. При ожидании вылета более двух часов авиаперевозчик обязан дать возможность пассажирам связаться с близкими (положено два телефонных звонка или отправка двух сообщений по электронной почте), обеспечить прохладительными напитками и предоставить пассажирам с детьми до 7 лет комнату матери и ребенка.

При ожидании отправления рейса более четырех часов пассажирам полагается горячее питание: днем каждые шесть часов, ночью – каждые восемь часов.
 
Если вылет рейса в дневное время затягивается более чем на восемь часов, перевозчик обязан разместить пассажиров в гостинице, организовав их доставку транспортом туда и обратно. Если задержка рейса приходится на ночное время, то требовать постель пассажир вправе уже после 6 часов ожидания. Также авиаперевозчик обязан организовать хранение багажа своих клиентов.

«При этом услуги будут предоставляться пассажирам независимо от причин задержки или отмены рейса – неблагоприятные метеорологические условия, технические причины и любые другие», - говорится в пресс-релизе Минтранса России.

Эти услуги предоставляются бесплатно и, как особо подчеркивают в Минтрансе, пассажирам не только регулярных рейсов, но и чартеров. Глава пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что новые правила существенно облегчат положение российских туристов, которые на пути к месту отдыха или на обратной дороге застревают в аэропортах.

«Мы очень надеемся, что это поможет решить проблему бесправия пассажиров перед перевозчиками во время задержки рейсов. Потому что сейчас к людям относятся возмутительно: они ожидают рейса абсолютно в скотских условиях, не могут добиться никакой информации. Насколько мне известно, необходимость кормить пассажиров и предоставить им гостиницу при длительной задержке рейса раньше нигде не была четко прописана, и авиакомпании старались максимально оттянуть этот момент, поскольку за все это им приходится платить самим», - рассказала Ирина Тюрина.

Согласно новым ФАПам, авиакомпания-перевозчик должна также предоставлять своим клиентам полную и достоверную информацию о задержке или отмене рейса, изменении маршрута. Ирина Тюрина отметила, что это весьма положительный момент.

«Я надеюсь, что эти правила жестко обяжут авиакомпании информировать своих клиентов о задержке рейса, о ее сроках и причинах. Часто именно из-за того, что нет информации, возникают проблемы. Люди не понимают, что происходит и сколько им еще ждать, начинают раздражаться и нервничать. Было много случаев, когда дело доходило даже до рукоприкладства. А если бы представитель авиакомпании объяснил все внятно и, например, обеспечил томящихся в ожидании людей водой и печеньем, то пассажиры бы отнеслись с пониманием к ситуации», - отметила представитель РСТ.

Ирина Тюрина подчеркнула, что Российский союз туриндустрии будем максимально способствовать распространению информации о новых правилах среди туристов, чтобы они знали свои права.


Елена Перетяченко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus