РАН заглянула дальше удвоения ВВП

Академия наук пожурила МЭРТ за излишний скептицизм, пообещав, что ВВП будет расти быстрее, чем предсказывают чиновники. По оценкам экспертов, экономику сейчас двигают не только цены на нефть, но и внутренний потребительский спрос. Через пару лет должны вдвое вырасти зарплаты…

Сегодня об экономике России можно сказать главное – она стремительно развивается. Команда Путина доказала, что может осуществить амбициозные планы. Поставленная президентом РФ в 2003 году задача – удвоить ВВП к 2012 году – близка к реализации. 

По приблизительным оценкам, если в 2003 году прогнозный уровень ВВП составлял 13,05 трлн. рублей ($409,7 млрд. по соответствующему курсу), то в бюджете 2007 года прогнозный ВВП уже запланирован в размере 31,22 трлн. рублей ($980,2 млрд. по курсу 2002 года). То есть номинальный ВВП 2007 года больше аналога 2003 года почти в 2,3 раза (в тех же долларах)!

Правда, здесь нужно сделать скидку на инфляцию уровня потребительских цен и другие факторы, влияющие на сравнительный анализ. С учетом этого, с 2003 года до сегодняшнего дня ВВП России вырос пока лишь примерно в 1,5 раза, и может быть удвоен примерно к 2010 году.

Для этого, по мнению экспертов, ежегодный рост должен составлять примерно 7%. Однако Россия уже сейчас способна на большее. Так, если по «оптимистичному» сценарию Минэкономразвития, российская экономика будет расти в ближайшие 13 лет темпами не выше 7% в год, то Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предсказывает рост ВВП в 2007-2030 годах на уровне 7,9-8,3%.

На этой неделе академик ИПН РАН Виктор Ивантер заявил о том, что более консервативный МЭРТ подготовил скорее «не прогноз, а индикативный план», хотя принципиальных расхождений нет. «У нас уровень оптимизма чуть выше, чем у МЭРТ», так как аналитики «имеют больше свободы», чем осторожные чиновники, пояснил академик.

В частности, Ивантер отмечает, что исходя из прогноза РАН, к 2030 году Россия обгонит большинство стран Европы по уровню потребления для домашних хозяйств и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В частности, «если Минэкономразвития ожидает роста душевого ВВП до $30 тыс., то, по нашим расчетам, этот показатель может увеличиться до 35 тыс.», заявил академик.

Прогноз РАН также позволяет заглянуть чуть дальше цели удвоения ВВП (для которой нужно лишь 7% роста), и приступить к обновлению всей стратегии развития экономики. Эту задачу еще в феврале на своей пресс-конференции в Кремле поставил Владимир Путин, сформулировав новую базовую экономическую идеологему: от политики стабилизации и накопления Россия переходит к политике развития.

Начало такого перехода было положено в 2006 году, когда заработали экономические зоны и технопарки, были приняты программы развития энергетики транспорта, авиации, оборонных отраслей, научно-технологической базы – отраслей, от которых в прямом смысле зависит конкурентоспособность российской экономики на длительную историческую перспективу.

Однако, политика развития требует еще более активных действий страны, правительства и граждан России. Нельзя «почивать на лаврах»: если не предпринять ряд мер для дальнейшего развития экономики РФ, то, согласно так называемым «инерционным» сценариям РАН и МЭРТ рост ВВП будет не более 6,2% - даже в долгосрочной перспективе, сохранится разрыв между богатыми и бедными, отставание отдельных регионов и некоторых отраслей экономики.

Чтобы этого не произошло, в России нужно, прежде всего, почти вдвое повысить норму накопления основного капитала (инвестиции) - с 18% до 30-35% ВВП, и такая возможность есть, считают ученые РАН. «Текущая годовая выручка позволяет профинансировать объем инвестиций на 60-70% больше, чем мы сейчас имеем», - отмечается в докладе академиков. Они указывают, что норма сбережения в РФ достаточно высокая – свыше 30% ВВП и это дает основания рассчитывать на рост нормы накопления, как минимум, до такого же значения.

При этом очень важную роль специалисты РАН отводят более активному направлению в экономику средств, накопленных государством. По мнению Ивантера (противоположному традиционной политике главы Минфина Алексея Кудрина), «свободные валовые сбережения экономики должны идти в инвестиции». Это даст рост уровня накопления без роста потребления и соответственно не приведет к дополнительной инфляции. «Это удачная ситуация и мы могли бы ее использовать», - указал ученый, отметив, что при сохранении средств Стабфонда внутренние займы государства могут превысить 8% ВВП к 2020 году.

В докладе отмечается, что государство должно в 2-3 раза увеличить финансирование дорожного и инфраструктурного строительства, выступать в качестве стратегического инвестора в атомной и гидроэнергетике и развивать специальные финансовые институты - банки проектного финансирования, ипотечные, строительные и другие банки. Темпы роста бюджетных расходов на экономику должны сохраниться на уровне 14-17% в 2007-2020 годах. Активизация процесса обновления основного капитала предполагает рост  конкурентоспособности отечественной продукции, так что доля экспорта «нетопливных» отраслей и экспорта услуг возрастет до 77%.

При этом государство может использовать потенциал своих финансовых накоплений для поддержания гарантий минимальной доходности по акциям новых компаний, призванных стать «локомотивами роста». Основные усилия должны быть направлены в уже известные «точки роста»: судостроение, авиапром, сельское хозяйство.

Дополнительные потребности экономики в инвестициях также предопределят рост прямых иностранных инвестиций в 11% на всем периоде, так что в 2020 году этот показатель может превысить $100 млрд.

По февральской оценке президента Путина, во многом совпадающей с анализом экономических экспертов, главное достижение экономики РФ сегодня состоит в том, что рост стимулируется уже не только и не столько внешнеэкономической конъюнктурой, но и внутренним инвестиционным и потребительским спросом.

Таким образом, помимо роста инвестиций стабильной экономике нужен и рост потребления. Поэтому академики считают необходимым добиваться роста заработных плат в рыночных секторах экономики как минимум в 2 раза в ближайшие 2-3 года. «Нужно переходить от минимальной заработной платы к нормативной, которая должна исходить не из прожиточного минимума, а из социальных стандартов и норм воспроизводства рабочей силы», - указывается в докладе ИПН РАН.

По словам Путина, «задача сегодня заключается в том, чтобы, несмотря на все проблемы, которые неизбежны в связи с событиями политического характера конца 2007-начала 2008 года, – несмотря на все эти перипетии, мы должны сохранить высокие темпы развития российской экономики, и достижения тех целей, которые поставлены для того, чтобы сделать жизнь наших людей, граждан Российской Федерации, лучше».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus