Чавес узнает в России, как поднимать экономику

Уго Чавеса рады видеть в Москве не только потому, что он сторонник «газовой ОПЕК» и противник ПРО в Европе. Каракас покупает в России военную технику и дает гарантии «Газпрому». При этом Венесуэла может перенять опыт России, которая тоже рисковала превратиться в сырьевой придаток Запада.

Смелый и чрезвычайно харизматичный президент, бывший десантник и лидер страны, показавшей США, что мнение Госдепа не является решающим даже в пределах обеих Америк, снова решил наведаться в Москву. В программе трехдневного визита президент Венесуэлы Уго Чавес – подписание крупных контрактов на покупку новых вооружений российского производства.

В частности, Венесуэлу интересуют 10 малошумных дизель-электрических подводных ракетоносцев проекта 636, системы ПВО ТОР-М1. Ранее проводились переговоры по поставкам подводных лодок четвертого поколения «Амур-950» и «Амур-1650».
Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы уже достигло большого масштаба – в марте 2005 года эта страна перечислила России $3,4 млрд. за 100 тыс. автоматов АК-103, 24 истребителя Су-30 МК2, 38 военных вертолетов Ми-35. Летом 2006 года заключен крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26.

Кроме новых поставок, Россия намерена также принять активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 года, а сейчас завершает подготовку 196 венесуэльских летчиков и техников в рамках контракта по поставкам самолетов Су-30МК2 и осуществляет многие другие проекты в рамках ВТС.

Чавес не ошибся в выборе партнера – российское оружие и военные технологии пользуются в мире возрастающим спросом. Если в 2006 году объем экспорта в рамках ВТС с 80 странами мира составил $6,5 млрд. (плюс $1,5 млрд. комплектующих и услуг) то в 2007 году только контракт корпорации «Иркут» на поставку до 2014 года 242 истребителей Су-30 МКИ «весит» около $7 млрд., а портфель заказов на российское оружие составляет около $30 млрд.

По словам самого Чавеса, он придает особое значение визиту в РФ, тем более что обе стороны проявляют интерес к развитию сотрудничества и в торгово-экономической сфере, особенно в области ключевой для обеих стран нефтегазовой индустрии. В частности, на венесуэльском рынке наращивают свое российский «Газпром», «Лукойл», «Зарубежнефтегаз», «Технопромэкспорт» и другие.

Действительно, Уго Чавес вполне обоснованно постоянно называет Россию «стратегическим партнером», и даже дал гарантии российскому капиталу (и «Газпрому») от национализации в нефтегазовой промышленности Венесуэлы, в то время как американские Exxon-Mobil и Conoco-Phillips на днях лишились права добывать здесь нефть (иностранные компании до 1 мая 2007 года должны были продать государству не менее 60% в проектах по добыче нефти). Чавес считает Россию стратегическим партнером не только из-за личных симпатий, оказанной ему поддержки РФ против госпереворота 2002 года или по идеологическим соображениям, но и из-за экономической выгоды.

Дело в том, что хотя Венесуэла занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти (313 млрд. баррелей), опережая Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, и 8-е место в мире по запасам газа, «эти колоссальные потенциальные возможности» (по оценке Владимира Путина) было бы сложно реализовать без помощи российских компаний.

В частности, на фоне того, что Венесуэла намерена увеличить добычу нефти на 75% к 2012 году, «Газпром», являясь партнером венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela, сможет использовать свой уникальный 35-летний опыт в геологоразведке и добыче природного газа, в строительстве и эксплуатации газопроводов большой мощности, компрессорных станций и подземных газохранилищ – во множестве совместных проектов. Это и прокладка трансамериканского газопровода Венесуэла-Аргентина-Боливия-Бразилия протяженностью свыше 8 тыс. км, и мощностью до 150 млн. куб.м. в день (проект на $15 млрд.), и разработка крупнейших в мире нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко мощностью 235 млрд. баррелей, и создание венесуэльского варианта единой системы газоснабжения (ЕСГ) – уникальной российской разработки.

Геополитическая активность Чавеса также отвечает геостратегическим интересам России. С 1 по 3 июля президент Венесуэлы посетит с рабочим визитом Иран, с которым Венесуэлу связывает широкая программа сотрудничества. Всего на сегодняшний день между странами действует более 160 договоров, а президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад считает Чавеса «своим братом и лидером в борьбе с американским империализмом».

Между тем, Иран является возможным стратегическим партнером России в потенциальной «газовой ОПЕК», создания которой США так опасаются. 29 января 2007 года верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с предложением о том, чтобы Россия и Иран сотрудничали в создании картеля по природному газу, который получил наименование «газовая ОПЕК». В оценке американского Конгресса говорится, что Чавес «решительно поддержал предлагаемый картель».

Кроме того, Чавес решительно осуждает размещение третьей очереди американской ПРО в Европе, против которого активно выступает и Россия. «У российского руководства достаточно мужества, чтобы ясно высказываться за человечность», - заявил венесуэльский лидер 7 июня, назвав замысел американцев создать систему своей противоракетной обороны в Европе «иррациональной» идеей.

При всех достоинствах, в политике Чавеса есть некоторые недостатки, в исправлении которых российский опыт мог бы серьезно помочь. В частности, как писала в начале июня местная газета El Universal, в Венесуэле наблюдается слишком высокий уровень инфляции, огромные объемы закупок товаров первой необходимости за рубежом. За последний год вырос черный рынок, возник дефицит госбюджета, цены на продукты питания в Венесуэле выросли на 30,2%, стоимость проезда в транспорте увеличилась на 25,2%, медобслуживания  - на 18,2%.

Причиной этого называют популистские меры, проводимые президентом Чавесом: увеличение расходов на социалку, многочисленные субсидии, необоснованное повышение зарплаты госслужащим и военным, огромные госзакупки – на фоне падения внутреннего производства. Для борьбы с этим Чавес в конце июня объявил о создании 200 «социалистических предприятий», однако вряд ли дисбаланс в сторону командной экономики позволит просто разрешить надвигающийся кризис.

В этих условиях просто неизбежным выглядит совет поучиться у России. Начав постперестроечное развитие, как и Венесуэла, с сырьевой экономики и с тех же проблем инфляции и падения производства, РФ сейчас уже окончила период стабилизации и мощными темпами осуществляет экономический рост.

По словам главы МЭРТ Германа Грефа, ВВП России в долларовом исчислении с 2000 по 2006 год вырос в 3 раза, в первом квартале 2007 года составил 7,9%, и будет, даже по прогнозам ВБ и МВФ, выше запланированного, а инфляция остановлена на приемлемом уровне.

Россия по размерам ВВП к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около $30 тыс. в ценах 2005 года, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на июньском 11-м Петербургском международном экономическом форуме.

Так что Уго Чавесу, как лидеру страны, с которой Россию связывает не только торговля оружием, разработки нефтегазовых месторождений, и идеологическая близость, но и некоторое сходство в обладании значительными запасами углеводородов, стоило бы принять на вооружение не только «Калашников», «Ми» и «Су», но и проверенные опытом уроки российской экономики.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus