Чавес узнает в России, как поднимать экономику

Уго Чавеса рады видеть в Москве не только потому, что он сторонник «газовой ОПЕК» и противник ПРО в Европе. Каракас покупает в России военную технику и дает гарантии «Газпрому». При этом Венесуэла может перенять опыт России, которая тоже рисковала превратиться в сырьевой придаток Запада.

Смелый и чрезвычайно харизматичный президент, бывший десантник и лидер страны, показавшей США, что мнение Госдепа не является решающим даже в пределах обеих Америк, снова решил наведаться в Москву. В программе трехдневного визита президент Венесуэлы Уго Чавес – подписание крупных контрактов на покупку новых вооружений российского производства.

В частности, Венесуэлу интересуют 10 малошумных дизель-электрических подводных ракетоносцев проекта 636, системы ПВО ТОР-М1. Ранее проводились переговоры по поставкам подводных лодок четвертого поколения «Амур-950» и «Амур-1650».
Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы уже достигло большого масштаба – в марте 2005 года эта страна перечислила России $3,4 млрд. за 100 тыс. автоматов АК-103, 24 истребителя Су-30 МК2, 38 военных вертолетов Ми-35. Летом 2006 года заключен крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26.

Кроме новых поставок, Россия намерена также принять активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 года, а сейчас завершает подготовку 196 венесуэльских летчиков и техников в рамках контракта по поставкам самолетов Су-30МК2 и осуществляет многие другие проекты в рамках ВТС.

Чавес не ошибся в выборе партнера – российское оружие и военные технологии пользуются в мире возрастающим спросом. Если в 2006 году объем экспорта в рамках ВТС с 80 странами мира составил $6,5 млрд. (плюс $1,5 млрд. комплектующих и услуг) то в 2007 году только контракт корпорации «Иркут» на поставку до 2014 года 242 истребителей Су-30 МКИ «весит» около $7 млрд., а портфель заказов на российское оружие составляет около $30 млрд.

По словам самого Чавеса, он придает особое значение визиту в РФ, тем более что обе стороны проявляют интерес к развитию сотрудничества и в торгово-экономической сфере, особенно в области ключевой для обеих стран нефтегазовой индустрии. В частности, на венесуэльском рынке наращивают свое российский «Газпром», «Лукойл», «Зарубежнефтегаз», «Технопромэкспорт» и другие.

Действительно, Уго Чавес вполне обоснованно постоянно называет Россию «стратегическим партнером», и даже дал гарантии российскому капиталу (и «Газпрому») от национализации в нефтегазовой промышленности Венесуэлы, в то время как американские Exxon-Mobil и Conoco-Phillips на днях лишились права добывать здесь нефть (иностранные компании до 1 мая 2007 года должны были продать государству не менее 60% в проектах по добыче нефти). Чавес считает Россию стратегическим партнером не только из-за личных симпатий, оказанной ему поддержки РФ против госпереворота 2002 года или по идеологическим соображениям, но и из-за экономической выгоды.

Дело в том, что хотя Венесуэла занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти (313 млрд. баррелей), опережая Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, и 8-е место в мире по запасам газа, «эти колоссальные потенциальные возможности» (по оценке Владимира Путина) было бы сложно реализовать без помощи российских компаний.

В частности, на фоне того, что Венесуэла намерена увеличить добычу нефти на 75% к 2012 году, «Газпром», являясь партнером венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela, сможет использовать свой уникальный 35-летний опыт в геологоразведке и добыче природного газа, в строительстве и эксплуатации газопроводов большой мощности, компрессорных станций и подземных газохранилищ – во множестве совместных проектов. Это и прокладка трансамериканского газопровода Венесуэла-Аргентина-Боливия-Бразилия протяженностью свыше 8 тыс. км, и мощностью до 150 млн. куб.м. в день (проект на $15 млрд.), и разработка крупнейших в мире нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко мощностью 235 млрд. баррелей, и создание венесуэльского варианта единой системы газоснабжения (ЕСГ) – уникальной российской разработки.

Геополитическая активность Чавеса также отвечает геостратегическим интересам России. С 1 по 3 июля президент Венесуэлы посетит с рабочим визитом Иран, с которым Венесуэлу связывает широкая программа сотрудничества. Всего на сегодняшний день между странами действует более 160 договоров, а президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад считает Чавеса «своим братом и лидером в борьбе с американским империализмом».

Между тем, Иран является возможным стратегическим партнером России в потенциальной «газовой ОПЕК», создания которой США так опасаются. 29 января 2007 года верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с предложением о том, чтобы Россия и Иран сотрудничали в создании картеля по природному газу, который получил наименование «газовая ОПЕК». В оценке американского Конгресса говорится, что Чавес «решительно поддержал предлагаемый картель».

Кроме того, Чавес решительно осуждает размещение третьей очереди американской ПРО в Европе, против которого активно выступает и Россия. «У российского руководства достаточно мужества, чтобы ясно высказываться за человечность», - заявил венесуэльский лидер 7 июня, назвав замысел американцев создать систему своей противоракетной обороны в Европе «иррациональной» идеей.

При всех достоинствах, в политике Чавеса есть некоторые недостатки, в исправлении которых российский опыт мог бы серьезно помочь. В частности, как писала в начале июня местная газета El Universal, в Венесуэле наблюдается слишком высокий уровень инфляции, огромные объемы закупок товаров первой необходимости за рубежом. За последний год вырос черный рынок, возник дефицит госбюджета, цены на продукты питания в Венесуэле выросли на 30,2%, стоимость проезда в транспорте увеличилась на 25,2%, медобслуживания  - на 18,2%.

Причиной этого называют популистские меры, проводимые президентом Чавесом: увеличение расходов на социалку, многочисленные субсидии, необоснованное повышение зарплаты госслужащим и военным, огромные госзакупки – на фоне падения внутреннего производства. Для борьбы с этим Чавес в конце июня объявил о создании 200 «социалистических предприятий», однако вряд ли дисбаланс в сторону командной экономики позволит просто разрешить надвигающийся кризис.

В этих условиях просто неизбежным выглядит совет поучиться у России. Начав постперестроечное развитие, как и Венесуэла, с сырьевой экономики и с тех же проблем инфляции и падения производства, РФ сейчас уже окончила период стабилизации и мощными темпами осуществляет экономический рост.

По словам главы МЭРТ Германа Грефа, ВВП России в долларовом исчислении с 2000 по 2006 год вырос в 3 раза, в первом квартале 2007 года составил 7,9%, и будет, даже по прогнозам ВБ и МВФ, выше запланированного, а инфляция остановлена на приемлемом уровне.

Россия по размерам ВВП к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около $30 тыс. в ценах 2005 года, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на июньском 11-м Петербургском международном экономическом форуме.

Так что Уго Чавесу, как лидеру страны, с которой Россию связывает не только торговля оружием, разработки нефтегазовых месторождений, и идеологическая близость, но и некоторое сходство в обладании значительными запасами углеводородов, стоило бы принять на вооружение не только «Калашников», «Ми» и «Су», но и проверенные опытом уроки российской экономики.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus