Путин нашел новую дорогу в Европу

Изменение маршрута газопровода «Южный поток», о котором говорилось на саммите в Загребе, выгодно как Москве, так и Европе. Если труба минует Турцию, это уменьшит возможность США влиять на ситуацию. Россия укрепляет свои позиции экспортера, а европейцам обеспечены более стабильные поставки. 

Российские и зарубежные эксперты активно обсуждают итоги Балканского энергетического саммита, в котором участвовали главы Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Черногории и специально приглашенный президент России, которая является основным поставщиком энергоресурсов на Балканы.

Балканы являются одной из линий геостратегического цивилизационного разлома по признаку «Восток-Запад». Это регион играет сегодня одну из ключевых ролей в области энергетической безопасности. Россия предоставляет балканским государствам свободу выбора и альтернативу в поиске энергопартнера. Лидеры этих стран, в свою очередь, все внимательнее прислушиваются к предложениям Москвы.

В выступлении на саммите в Загребе Владимир Путин подчеркнул, что на протяжении четырех десятилетий, несмотря на глобальные перемены в мире, Россия никогда не нарушала ни одного из своих контрактных обязательств. По его словам, «Россия как один из мировых лидеров в добыче нефти и газа готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона. Разумеется, на основе баланса интересов и равной ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов».

Россия также заинтересована в продолжении переговоров о продаже газа и дальнейшем использовании транзитных возможностей региона, а также строительстве подземных газохранилищ в ряде Балканских государств. Представляет интерес и газификация территорий Македонии с расширением сети газопроводов на Албанию, Южную Сербию и Косово. Президент также сообщил, что российская компания «Лукойл» активно работает с Болгарией, Македонией, Румынией и Сербией и уже инвестировала $1,5 млрд. в регион.

По словам Путина, в случае успешного завершения строительства нефтепровода Бургас – Александруполис весь регион сможет снабжаться российским топливом. Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов для Юго-Восточной Европы – в 2006 году объем экспорта составил 73 млрд. кубометров газа и 59 млн. тонн нефти.

Однако балканские страны стоят перед дилеммой. С одной стороны, они стремятся диверсифицировать источники энергоносителей и участвуют в ряде проектов по переброске нефти и газа из Каспийского региона в обход России, а с другой – видя энергетическую мощь России и ее последовательную внешнюю политику, все чаще выбирают совместные с РФ проекты в области энергобезопасности.

После беседы с Владимиром Путиным болгарский президент Георгий Пырванов заявил о принципиальной готовности его страны присоединиться к российско-итальянскому проекту газопровода «Южный поток». В рамках этого проекта итальянская государственная нефтегазовая компания ENI и «Газпром» планируют построить новый газопровод по дну Черного моря на глубине до 2 тыс. метров. Длина подводной части газопровода, половина которой будет принадлежать «Газпрому», и половина – ENI,  составит 900 км, он должен достичь Болгарии, а там разделиться на две ветки, одна из которых пойдет на юг Италии, а другая – в Австрию и Словению.

«Южный поток», плановая общая мощность которого достигнет около 30 млрд. кубометров газа в год, составит реальную конкуренцию газопроводу Nabucco (проекту Запада) мощностью 31 млрд. кубометров в год, который в 2012 году пройдет с Каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы (стоимость проекта – $5,1 млрд.). «Южный поток» на Балканах фактически повторяет маршрут Nabucco – вопрос в том, какой из проектов получит режим наибольшего благоприятствования в странах–транзитерах газа.

Ранее планировалось, что «Южный поток» пересечет Черное море параллельно «Голубому потоку», уже построенному «Газпромом» и ENI, и далее пойдет через Турцию. Однако Турция, которая открыто поддерживает альтернативный проект Nabucco, отказалась от участия в проекте, а «Газпром» не очень настаивал – и теперь в проекте участвует Болгария.

Отраслевые эксперты считают, что изменение маршрута «Южного потока» поможет газовому монополисту диверсифицировать коридоры поставок газа в Европу, что принесет и геополитические, и экономические выгоды.

Суммарная пропускная способность «Южного потока» и «Голубого потока» составила бы 48 млрд. кубометров. И если бы труба прошла через Турцию, то Анкара, будучи ближайшим союзником  США в регионе, получила бы возможность влиять на энергобезопасность Евросоюза, и в какой-то момент могла бы предпочесть поставки азербайджанского или иранского газа российскому.

Кроме того, в условиях, когда Украина заявила о возможности повысить сборы с «Газпрома» за транзит по своей территории в 3 раза, новый проект позволит российской монополии избежать этого риска.

В этих условиях Болгария представляет для России более надежного партнера, тем более, что участие в проекте выгодно этой стране – она получит не менее $300 млн. дополнительных доходов от транзита российского газа. Ведь среднеевропейский транспортный тариф составляет $2-3 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км.

Президент Владимир Путин уже поддержал партнеров. Новый проект «будет способствовать улучшению энергетической ситуации в Европе в целом», - заявил он. По мнению экспертов, «Южный поток» должен уверить Европу в том, что «Газпром» не станет концентрировать экспортные потоки на Азии.

По словам президента России, присоединение Болгарии к российско-итальянскому проекту повысит роль и значение этой страны, как крупного транзитного и распределительного центра в Европе, и приведет к повышению энергетической стабильности, диверсификации энергетического снабжения европейских стран, что «будет позитивно сказываться на международном энергетическом рынке».

Другие балканские государства также понимают необходимость объединения с европейской энергосистемой и важнейшую роль России, как ведущего поставщика топлива в такой стратегии. По словам президента Македонии Бранко Црвенковского, «только в этом случае можно говорить об обеспечении энергетической безопасности, и в этом отношении помощь Евросоюза и России была бы крайне важной».

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus