Как не погореть на ипотеке

Программы ипотечного кредитования создавались с прицелом сделать жилье доступным для большинства. Но, как показала практика, удовольствие это не из дешевых. Средний ежемесячный взнос по ипотеке в Москве колеблется в районе1500 долларов. Если вы всерьез решились обзавестись жильем и вас не пугает эта сумма, то эксперты рекомендуют вам воспользоваться некоторыми советами.

Но для начала немного обнадеживающей информации. Сейчас из-за небольших зарплат, высокой стоимости жилья и далеко не низкими процентами по кредитам ипотекой пользуется ограниченное количество населения. Однако, в ближайшие несколько лет на этом рынке наступит время активных социальных программ, реализуемых банками совместно с государством. Они включат в себя различные льготные условия - низкие проценты, компенсацию по которым банкам обеспечат за счет госбюджета. Если вы молодой семейный человек с двумя и более детьми, то ипотечные кредиты для вас в ближайшее время могут сильно подешеветь. Так что есть основание подождать с приобретением недвижимости.

Кроме того, нельзя забывать о том, что сейчас в России активно развивается так называемое рефинансирование кредитов. Как вы, наверное, помните еще лет пять - семь назад одолжиться у банка на квартирку было возможно процентов под 20 годовых. И хотя нынешняя ставка в два раза ниже, людям системы рефинансирования приходилось бы переплачивать оговоренную сумму в течение всего срока договора.

Работает это так: банк "А", предоставляющий такую услугу, попросту выплачивает досрочно все ваши долги банку "Б", в котором вы когда-то оформляли ипотеку. С этого момента вы будете должны уже банку "А". Но отныне будете переплачивать не 20% годовых, а, скажем, 10 - 12%.

Совет 1. Для того, чтобы получить ипотечный кредит, вы должны здраво оценить свои доходы. Большинство кредитных организаций рискнет доверить вам свои деньги только в том случае, если после всех ежемесячных выплат семьи у вас и вашей семьи оставалось не менее трети дохода. Поэтому, прежде чем обратиться в банк, советуем вам расплатиться со всеми остальными долгами.

Совет 2. Если вы читаете объявления о знакомстве, то могли заметить, что у некоторых соискателей второй половины появилось дополнительное требование- наличие незапятнанной кредитной истории. Чем чаще вы задерживали выплаты по другим кредитам, тем на меньшую сумму вы можете рассчитывать. В некоторых случаях вам, вообще, откажут в ипотеке.

Совет 3. Выбирая банк, посоветуйтесь с друзьями и товарищами, воспользовавшимися ипотечными кредитами. Сравните условия кредитования в их банке с теми, которые предлагают в других кредитных организациях. Для этого не помешает провести пару вечеров в интернете. Любой уважающий себя банк подробно выкладывает все условия на своих сайтах. Там же обычно существуют и "ипотечные калькуляторы" - программы, способные примерно прикинуть, на какую сумму вы можете полагаться.

Совет 3. Обратите особое внимание на пункты, где оговариваются различные комиссионные, например, за ведение счета. Зачастую банки, рассчитывая на неподготовленного клиента, запрятывают их в самое незаметное место договора. А кредит при этом здорово поднимается в цене. Если вы не доверяете своей внимательности, советуем прихватить вам с собой подготовленного человека. Ведь даже если вы берете ипотечный кредит под средние 10% годовых, то через 15 лет переплатить придется больше чем вдвое, сообщает «Большой портал недвижимости».

Совет 4. Хотелось бы отговорить вас брать кредит без первоначального взноса, который составляет 10-30% от стоимости жилья. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше будет ежемесячный платеж, а это очень серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет. При этом вам все равно сразу придется выложить круглую сумму за оформление страховки. Плюс- заплатить в районе 200 долларов только за то, чтобы ваше заявление было рассмотрено. А то, что вы получите кредит при таких раскладах- не факт.

Большинство банков в обязательном порядке застрахует вас на три случая: потери права собственности на квартиру, утраты самой квартиры и утраты трудоспособности заемщика. И, на самом деле, за это стоит заплатить В конце концов, мы живем в России. А значит не исключен и такой вариант. Вы сидите в новой квартирке, а тут появляется некий мужик, который только что с зоны откинулся и предъявляет права на жилплощадь или ее часть. И вдруг оказывается, что он был временно выписан из квартиры, но никак не вычеркнут из списков собственников. Кроме того, махинаторы на рынке недвижимости сплошь и рядом умудряются впаривать одну и туже квартиру сразу нескольким покупателям. А теперь вы будете от этого застрахованы. Компания в обоих случаях приобретет вам другое гнездышко.

Страхование утраты трудоспособности заемщика варьируются от 0,7 до 1,5% от стоимости квартиры. Недешево, но зато, случись что, вы будете уверены, что появившиеся проблемы решат за вас, а вы не останетесь на улице и инвалидом.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus