Российский авиапром показал свои плюсы и минусы

Авиасалон во Франции иллюстрирует усиление конкуренции на мировом рынке. Россия заключила несколько впечатляющих контрактов на продажу военных самолетов. Но в области гражданской авиации гораздо большим спросом пользовалась зарубежная продукция.

В пятницу авиасалон в парижском предместье Ле-Бурже открывается для широкой публики. До этого экспозиция была доступна только профессионалам. В течение четырех дней было подписано несколько крупнейших контрактов, и уже можно подвести итоги. 

В Ле-Бурже съехались ведущие специалисты со всего мира. В авиасалоне принимают участие около 2000 компаний и предприятий из 42 стран. На выставочных площадях представлено более 140 самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов, из которых 40 совершают демонстрационные полеты.

Авиация и космонавтика перешли в разряд жизненно важных сфер бизнеса транснациональных корпораций, и на рынке усиливается конкуренция. Именно международные авиасалоны хорошо иллюстрируют борьбу за заказы и новейшие разработки.

Российская экспозиция в этом году стала одной из самых крупных – более 400 наименований изделий военного предназначения, выпускаемых пятьюдесятью предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Наряду с традиционными участниками салона, такими как "МиГ" и "Сухой", впервые свою продукцию выставили концерны "Алмаз-Антей" и ФГУП "ЦАГИ". Настоящей сенсацией стало появление в небе Парижа многофункционального истребителя МиГ-29ОВТ, который оснащен двигателем с отклоняемым вектором тяги и благодаря этому исполняет фигуры высшего пилотажа, недоступные ни одному самолету мира.

Помимо этого, специалисты были ознакомлены с учебно-боевым самолетом Як-130, новым ударным вертолетом Ми-28НЭ "Ночной охотник" и другими образцами авиатехники.

Но кроме громких и эффектных демонстраций велась кропотливая работа по налаживанию диалога в области долгосрочных партнерских отношений с зарубежными партнерами – такими, как французский Thales и европейский Airbus.

Уже в первые часы работы российская авиакомпания S7 – вторая по числу пассажиров после "Аэрофлота" – подписала контракт с Airbus на поставку 25 самолетов А-320 на сумму 1,6 млрд. долларов. Вслед за этим " Аэрофлот" заключил договор о покупке у Airbus 22 дальнемагистральных лайнеров А-350, способных взять на борт от 270 до 350 пассажиров и выполнять полеты на расстояние 15 тысяч километров.

Компания "Сухой" подписала первый зарубежный контракт на поставку десяти ближнемагистральных самолетов Superjet-100 c итальянской компанией ItaLy, которые "Сухой" запустит в серийное производство в 2008 году. Россия уверена, что потребность в этом самолете по всему миру составит в ближайшие годы от 800 до 1200 единиц.

На выставке внимательно отслеживалось продвижением за рубеж военной техники. Первым зарубежным покупателем высотного перехватчика МиГ-31Э стала, по словам участников российской делегации, "одна из ближневосточных стран". Речь идет о покупке восьми самолетов стоимостью 400 миллионов долларов.

МиГ-31 – наиболее мощный самолет в своем классе, не имеющий аналогов по вооружению и скорости. Группа из четырех таких машин способна оборонять воздушное пространство на фронте до 1000 километров. Кстати, Казахстан, в свою очередь, решил закупить 5 таких перехватчиков, а также восстановить летную годность и модернизировать те, что уже стоят на вооружении.

В космическом секторе речь идет о контракте на запуск четырех российских ракет производства ракетно-космического центра "ЦСКБ-Пргресс" в рамках проекта "Союз в Гвианском космическом центре".

Еще один договор стал свидетельством роста интереса западных партнеров к долгосрочному сотрудничеству с оборонными предприятиями России. "Уральский оптико-механический завод" и французская компания Sagem договорились создать  совместное предприятие, которое будет заниматься производством и послепродажным обслуживанием в России тепловизионных камер последнего поколения. УОМЗ обеспечивает потребности авиации в оснащении их оптико-электронными лазерными прицельными системами, Sagem специализируется в области оптико-электронных систем и систем "земля-воздух".

На этом фоне можно говорить о серьезном прорыве российской военной авиации на международный рынок. Ясно, что свою нишу могут найти производители, работающие в гражданском секторе. В то же время, крупные закупки самолетов у концерна Airbus свидетельствуют о недостаточном развитии авиапрома.


Владимир Анохин, «Правда.Ру»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus