Российский авиапром показал свои плюсы и минусы

Авиасалон во Франции иллюстрирует усиление конкуренции на мировом рынке. Россия заключила несколько впечатляющих контрактов на продажу военных самолетов. Но в области гражданской авиации гораздо большим спросом пользовалась зарубежная продукция.

В пятницу авиасалон в парижском предместье Ле-Бурже открывается для широкой публики. До этого экспозиция была доступна только профессионалам. В течение четырех дней было подписано несколько крупнейших контрактов, и уже можно подвести итоги. 

В Ле-Бурже съехались ведущие специалисты со всего мира. В авиасалоне принимают участие около 2000 компаний и предприятий из 42 стран. На выставочных площадях представлено более 140 самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов, из которых 40 совершают демонстрационные полеты.

Авиация и космонавтика перешли в разряд жизненно важных сфер бизнеса транснациональных корпораций, и на рынке усиливается конкуренция. Именно международные авиасалоны хорошо иллюстрируют борьбу за заказы и новейшие разработки.

Российская экспозиция в этом году стала одной из самых крупных – более 400 наименований изделий военного предназначения, выпускаемых пятьюдесятью предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Наряду с традиционными участниками салона, такими как "МиГ" и "Сухой", впервые свою продукцию выставили концерны "Алмаз-Антей" и ФГУП "ЦАГИ". Настоящей сенсацией стало появление в небе Парижа многофункционального истребителя МиГ-29ОВТ, который оснащен двигателем с отклоняемым вектором тяги и благодаря этому исполняет фигуры высшего пилотажа, недоступные ни одному самолету мира.

Помимо этого, специалисты были ознакомлены с учебно-боевым самолетом Як-130, новым ударным вертолетом Ми-28НЭ "Ночной охотник" и другими образцами авиатехники.

Но кроме громких и эффектных демонстраций велась кропотливая работа по налаживанию диалога в области долгосрочных партнерских отношений с зарубежными партнерами – такими, как французский Thales и европейский Airbus.

Уже в первые часы работы российская авиакомпания S7 – вторая по числу пассажиров после "Аэрофлота" – подписала контракт с Airbus на поставку 25 самолетов А-320 на сумму 1,6 млрд. долларов. Вслед за этим " Аэрофлот" заключил договор о покупке у Airbus 22 дальнемагистральных лайнеров А-350, способных взять на борт от 270 до 350 пассажиров и выполнять полеты на расстояние 15 тысяч километров.

Компания "Сухой" подписала первый зарубежный контракт на поставку десяти ближнемагистральных самолетов Superjet-100 c итальянской компанией ItaLy, которые "Сухой" запустит в серийное производство в 2008 году. Россия уверена, что потребность в этом самолете по всему миру составит в ближайшие годы от 800 до 1200 единиц.

На выставке внимательно отслеживалось продвижением за рубеж военной техники. Первым зарубежным покупателем высотного перехватчика МиГ-31Э стала, по словам участников российской делегации, "одна из ближневосточных стран". Речь идет о покупке восьми самолетов стоимостью 400 миллионов долларов.

МиГ-31 – наиболее мощный самолет в своем классе, не имеющий аналогов по вооружению и скорости. Группа из четырех таких машин способна оборонять воздушное пространство на фронте до 1000 километров. Кстати, Казахстан, в свою очередь, решил закупить 5 таких перехватчиков, а также восстановить летную годность и модернизировать те, что уже стоят на вооружении.

В космическом секторе речь идет о контракте на запуск четырех российских ракет производства ракетно-космического центра "ЦСКБ-Пргресс" в рамках проекта "Союз в Гвианском космическом центре".

Еще один договор стал свидетельством роста интереса западных партнеров к долгосрочному сотрудничеству с оборонными предприятиями России. "Уральский оптико-механический завод" и французская компания Sagem договорились создать  совместное предприятие, которое будет заниматься производством и послепродажным обслуживанием в России тепловизионных камер последнего поколения. УОМЗ обеспечивает потребности авиации в оснащении их оптико-электронными лазерными прицельными системами, Sagem специализируется в области оптико-электронных систем и систем "земля-воздух".

На этом фоне можно говорить о серьезном прорыве российской военной авиации на международный рынок. Ясно, что свою нишу могут найти производители, работающие в гражданском секторе. В то же время, крупные закупки самолетов у концерна Airbus свидетельствуют о недостаточном развитии авиапрома.


Владимир Анохин, «Правда.Ру»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus