Россия создает альтернативную энергетику

Не надеясь только на нефть, Россия снова делает ставку на атомную энергию. После долгого перерыва в стране возобновилось строительство энергоблоков с нулевого цикла. Оно продолжится беспрецедентными темпами. Этому будет сопутствовать структурная реформа.

Современный мир все чаще обращается к вопросу: «Что будет после нефти?» Как растущие потребности в энергии будут удовлетворяться через 40-50 лет, когда общемировые запасы углеводородного топлива начнут истощаться? Сегодня, в рамках этой проблемы во всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики.

Так, в настоящее время в 30 странах мира эксплуатируется 442 ядерных реактора общей мощностью почти 369 млн. КВт. По словам заместителя гендиректора МАГАТЭ Ю.Соколова, если сейчас АЭС вырабатывают 16% мировой электроэнергии, то в ближайшие 13 лет доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе может повыситься до 30%, должны вступить в строй до 130 ядерных энергоблоков, а общая мощность АЭС достигнет 430 млн. КВт.

На этом фоне Россия, даже обладая гигантскими запасами углеводородов, в последние годы взяла курс на инновационное развитие наукоемких отраслей, в том числе, в сфере альтернативной атомной энергетики. И если в «смутное время» с начала 90-х у нас в стране было лишь достроено 3 энергоблока АЭС, и ни одного – с нулевого цикла, то сегодня ситуация изменилась коренным образом.

Так, в своем апрельском послании президент Путин указал, что к 2020 году в России необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии, в том числе, за счет АЭС – то есть, осуществить фактически «вторую масштабную электрификацию страны». «В нашей стране за весь – подчеркну, за весь – советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий», - сказал президент РФ.

Эта работа уже началась. 20 июня глава Росатома Сергей Кириенко принял участие в закладке первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС, который будет оснащен усовершенствованным реактором ВЭЭР-1000, и запущен, согласно ФЦП «Развитие атомной энергетики России», в декабре 2012 года. ФГУП «ИСК Росатомстрой», созданное в 2001 году, в настоящее время занимается сооружением второго блока Волгодонской АЭС.

Российское правительство в ближайшие три года будет направлять на развитие атомной энергетики $3-5 млрд. ежегодно, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на майской пресс-конференции в Потсдаме.

Стоит отметить, что план Путина по развитию атомной энергетики РФ на 12 лет является началом более обширной программы, рассчитанной на обозримое будущее. Так, в феврале 2007 года президент подписал известный «тоннельный закон», а в апреле – указ, согласно которому до 1 июля 2007 года вся гражданская часть российского ядерного комплекса (порядка 60 основных предприятий) будет собрана в госхолдинг ОАО «Атомэнергопром», который консолидирует все составляющие процесса производства атомной энергии от добычи урана до строительства атомных объектов.

И сам закон, и холдинг рассчитаны на создание в России сети из 40 энергоблоков АЭС к 2030 году, что позволит стране повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на тот самый уровень будущей мировой альтернативной энергетики, который прогнозирует МАГАТЭ.

Новая структура также закрепляет государственный контроль над атомной промышленностью РФ (100% «Атомэнергопрома» будет входить в состав федеральной собственности), исключает приватизацию, вводит вертикальную интеграцию ядерного комплекса России, создающую отрасли ряд экономических и стратегических преимуществ.

Холдинг выступит и гарантом частных инвестиций в атомную промышленность, роль которых признал президент РФ. Они необходимы (весь проект оценивается в $60-70 млрд.), но не должны превышать контрольные пакеты государства в суботраслевых структурах «Атомэнергопрома».

ринятый закон также снял все барьеры для проектов по обогащению урана в кооперации с другими странами. Россия занимает третье место в мире по запасам урана (порядка 800 тыс. тонн). Казахстан обладает запасами примерно в 1 млн. тонн, а Австралия – еще большими. Сотрудничество с обладателями запасов ядерного топлива – важный аспект энергетической безопасности.

Еще одна из главных целей холдинга – использование аккумулированной им мощи мирной атомной промышленности РФ для успешной конкуренции на мировом рынке. Сегодня около 90% прибыли в сфере атомной энергетики обеспечивается за счет внешней торговли и совместных проектов, в том числе, строительства АЭС за рубежом, обогащения урана, проектов в рамках радиационной безопасности.

На сегодня один только «Атомстройэкспорт» – предприятие Росатома – построило свыше 30 энергоблоков АЭС в 11 странах мира с суммарной мощностью 14,6 ГВт. Среди его проектов – строительство АЭС «Белене» в Болгарии, которое при успешной реализации позволит завоевать рынок Восточной Европы, сданный в эксплуатацию 2 июня первый энергоблок АЭС «Тяньвань» общей мощностью 2 тыс. МВт в КНР, уникальный ремонт и модернизация в 2007 году четырех энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», завершение сооружения атомной электростанции «Бушер» в Иране, строительство нескольких энергоблоков АЭС в Индии.

Стоит отметить, что российские проекты АЭС с использованием водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) большой мощности позволяют снизить стоимость создания 1 киловатта мощности до $750. В этих условиях явное конкурентное преимущество холдинга – консолидация полного технологического цикла – позволит побеждать зарубежных конкурентов - мощные, вертикально интегрированные транснациональные альянсы вроде Areva-Siemens, General Eleсtric-Hitachi,Westinghouse-Toshiba.

Вертикальная интеграция структуры «Атомэнергопрома» также дает ряд очень серьезных преимуществ – снижение внутрикооперативных затрат, общая система управления, возможность маневра в ценовом режиме. По мнению председателя подкомитета по атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике Виктора Опекунова, его создание «открывает новую эпоху развития атомной энергетики в России», позволит обеспечить «выполнение масштабных задач, стоящих перед атомщиками», и будет способствовать развитию науки и технического образования. В состав «Атомэнергопрома» войдут три крупнейших учебных центра - в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске, на базе которых будут готовиться кадры, а отрасль уже сегодня ведет большую работу с такими известными вузами, как Московский инженерно-физический институт, Уральский политехнический институт, Томский государственный университет и другие.

Атомная отрасль все же остается единой – в послании Федеральному собранию президент Путин говорил о госкорпорации, которая будет управлять разделенными «Атомэнергопромом», конкурирующим на глобальном рынке ядерных технологий, и оружейной составляющей, решающей задачи государственной обороны. Вероятно, корпорация будет создана к январю 2008 года, и в ее ведении также будут вопросы ядерно-радиационной безопасности, а также наука – НИИ, конструкторские бюро и лаборатории.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus