Россия создает альтернативную энергетику

Не надеясь только на нефть, Россия снова делает ставку на атомную энергию. После долгого перерыва в стране возобновилось строительство энергоблоков с нулевого цикла. Оно продолжится беспрецедентными темпами. Этому будет сопутствовать структурная реформа.

Современный мир все чаще обращается к вопросу: «Что будет после нефти?» Как растущие потребности в энергии будут удовлетворяться через 40-50 лет, когда общемировые запасы углеводородного топлива начнут истощаться? Сегодня, в рамках этой проблемы во всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики.

Так, в настоящее время в 30 странах мира эксплуатируется 442 ядерных реактора общей мощностью почти 369 млн. КВт. По словам заместителя гендиректора МАГАТЭ Ю.Соколова, если сейчас АЭС вырабатывают 16% мировой электроэнергии, то в ближайшие 13 лет доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе может повыситься до 30%, должны вступить в строй до 130 ядерных энергоблоков, а общая мощность АЭС достигнет 430 млн. КВт.

На этом фоне Россия, даже обладая гигантскими запасами углеводородов, в последние годы взяла курс на инновационное развитие наукоемких отраслей, в том числе, в сфере альтернативной атомной энергетики. И если в «смутное время» с начала 90-х у нас в стране было лишь достроено 3 энергоблока АЭС, и ни одного – с нулевого цикла, то сегодня ситуация изменилась коренным образом.

Так, в своем апрельском послании президент Путин указал, что к 2020 году в России необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии, в том числе, за счет АЭС – то есть, осуществить фактически «вторую масштабную электрификацию страны». «В нашей стране за весь – подчеркну, за весь – советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий», - сказал президент РФ.

Эта работа уже началась. 20 июня глава Росатома Сергей Кириенко принял участие в закладке первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС, который будет оснащен усовершенствованным реактором ВЭЭР-1000, и запущен, согласно ФЦП «Развитие атомной энергетики России», в декабре 2012 года. ФГУП «ИСК Росатомстрой», созданное в 2001 году, в настоящее время занимается сооружением второго блока Волгодонской АЭС.

Российское правительство в ближайшие три года будет направлять на развитие атомной энергетики $3-5 млрд. ежегодно, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на майской пресс-конференции в Потсдаме.

Стоит отметить, что план Путина по развитию атомной энергетики РФ на 12 лет является началом более обширной программы, рассчитанной на обозримое будущее. Так, в феврале 2007 года президент подписал известный «тоннельный закон», а в апреле – указ, согласно которому до 1 июля 2007 года вся гражданская часть российского ядерного комплекса (порядка 60 основных предприятий) будет собрана в госхолдинг ОАО «Атомэнергопром», который консолидирует все составляющие процесса производства атомной энергии от добычи урана до строительства атомных объектов.

И сам закон, и холдинг рассчитаны на создание в России сети из 40 энергоблоков АЭС к 2030 году, что позволит стране повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на тот самый уровень будущей мировой альтернативной энергетики, который прогнозирует МАГАТЭ.

Новая структура также закрепляет государственный контроль над атомной промышленностью РФ (100% «Атомэнергопрома» будет входить в состав федеральной собственности), исключает приватизацию, вводит вертикальную интеграцию ядерного комплекса России, создающую отрасли ряд экономических и стратегических преимуществ.

Холдинг выступит и гарантом частных инвестиций в атомную промышленность, роль которых признал президент РФ. Они необходимы (весь проект оценивается в $60-70 млрд.), но не должны превышать контрольные пакеты государства в суботраслевых структурах «Атомэнергопрома».

ринятый закон также снял все барьеры для проектов по обогащению урана в кооперации с другими странами. Россия занимает третье место в мире по запасам урана (порядка 800 тыс. тонн). Казахстан обладает запасами примерно в 1 млн. тонн, а Австралия – еще большими. Сотрудничество с обладателями запасов ядерного топлива – важный аспект энергетической безопасности.

Еще одна из главных целей холдинга – использование аккумулированной им мощи мирной атомной промышленности РФ для успешной конкуренции на мировом рынке. Сегодня около 90% прибыли в сфере атомной энергетики обеспечивается за счет внешней торговли и совместных проектов, в том числе, строительства АЭС за рубежом, обогащения урана, проектов в рамках радиационной безопасности.

На сегодня один только «Атомстройэкспорт» – предприятие Росатома – построило свыше 30 энергоблоков АЭС в 11 странах мира с суммарной мощностью 14,6 ГВт. Среди его проектов – строительство АЭС «Белене» в Болгарии, которое при успешной реализации позволит завоевать рынок Восточной Европы, сданный в эксплуатацию 2 июня первый энергоблок АЭС «Тяньвань» общей мощностью 2 тыс. МВт в КНР, уникальный ремонт и модернизация в 2007 году четырех энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», завершение сооружения атомной электростанции «Бушер» в Иране, строительство нескольких энергоблоков АЭС в Индии.

Стоит отметить, что российские проекты АЭС с использованием водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) большой мощности позволяют снизить стоимость создания 1 киловатта мощности до $750. В этих условиях явное конкурентное преимущество холдинга – консолидация полного технологического цикла – позволит побеждать зарубежных конкурентов - мощные, вертикально интегрированные транснациональные альянсы вроде Areva-Siemens, General Eleсtric-Hitachi,Westinghouse-Toshiba.

Вертикальная интеграция структуры «Атомэнергопрома» также дает ряд очень серьезных преимуществ – снижение внутрикооперативных затрат, общая система управления, возможность маневра в ценовом режиме. По мнению председателя подкомитета по атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике Виктора Опекунова, его создание «открывает новую эпоху развития атомной энергетики в России», позволит обеспечить «выполнение масштабных задач, стоящих перед атомщиками», и будет способствовать развитию науки и технического образования. В состав «Атомэнергопрома» войдут три крупнейших учебных центра - в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске, на базе которых будут готовиться кадры, а отрасль уже сегодня ведет большую работу с такими известными вузами, как Московский инженерно-физический институт, Уральский политехнический институт, Томский государственный университет и другие.

Атомная отрасль все же остается единой – в послании Федеральному собранию президент Путин говорил о госкорпорации, которая будет управлять разделенными «Атомэнергопромом», конкурирующим на глобальном рынке ядерных технологий, и оружейной составляющей, решающей задачи государственной обороны. Вероятно, корпорация будет создана к январю 2008 года, и в ее ведении также будут вопросы ядерно-радиационной безопасности, а также наука – НИИ, конструкторские бюро и лаборатории.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus