Иран готов к нефтяной войне

Пригрозив в случае нападения США использовать нефть как оружие, Тегеран всего лишь скопировал агрессивную риторику Вашингтона. Пентагон давно допускает возможность удара по Ирану. В случае обострения обстановки цены на нефть могут подскочить до 250 долларов за баррель.

«В случае если США начнут военные действия против нашей страны, мы станем использовать нефть как оружие», - заявил постоянный представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили в интервью газете Sharq. Его слова цитирует РИА «Новости».

В начале июня замглавы МВД Ирана Мохаммад Багер Золькадр также предупредил, что малейший инцидент в Персидском заливе и Ормузском проливе приведет к росту цен на нефть до $250 за баррель, что, по его словам, повлечет «смерть европейских государств и США с точки зрения безопасности и экономики».

С точки зрения «европейского цивилизованного» сообщества, такие высказывания могут быть восприняты однозначно и негативно, лишь добавляя штрихи к пропагандистскому портрету Ирана, как «оси зла», сфабрикованному  в США. Однако анализ проблемы показывает, что Иран в попытках защитить свои суверенные права, лишь копирует риторику, которой в последние десятилетия злоупотребляют в Вашингтоне.

США уже давно угрожают Ирану не колебаниями цен на нефть (которые американский сенатор Лугар самочинно приравнял к военным действиям, хотя здесь просто действуют законы рынка и права государств распоряжаться своими ресурсами по усмотрению), а реальным, настоящим оружием.

Не далее, как 10 июня другой американский законодатель – председатель сенатского комитета по внутренней безопасности, демократ и бывший кандидат в вице-президенты США Джозеф Либерман – заявил телекомпании CBS, что считает возможным американский воздушный удар по иранской территории, если «иранцы не будут играть по правилам».

США неоднократно делали подобные предупреждения. «Мы рассматриваем все варианты действий», - заявил в феврале вице-президент США Дик Чейни. По его словам, «США не допустят, чтобы Иран получил ядерное оружие и доминировал в регионе». Ранее и Джордж Буш прибегал к двусмысленным, но не менее угрожающим заявлениям.

Агрессивная риторика Буша даже вынудила в феврале 2007 года сенатора и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон напомнить Белому Дому, что Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции Конгресса США. Между тем, многочисленные данные подтверждают скрытую подготовку ударов по Ирану.

Так, «Стратегия национальной безопасности США» в последней, от марта 2006 года, редакции, наряду с оправданием превентивных ядерных ударов, определяет и цели для таких «превенций» - страны «оси зла», едва ли не главной из которых прописан Иран.

Еще в октябре прошлого года Конгресс США поручил Бушу представить доклад о вариантах и последствиях военного удара по Ирану, а директору национальной разведки США Джону Негропонте –  отчитаться о результатах и последствиях «любой военной акции против ядерной программы или интересов режима в Иране».

«Белый Дом пытается спровоцировать вооруженный конфликт с Ираном», - заявила в феврале экс-директор Совета нацбезопасности (СНБ) США Хиллари Манн. По ее мнению, Вашингтон проводит «серию нарастающих провокаций против иранцев, ожидая, что Иран ответит», и «это даст США возможность осуществить ограниченные удары по Ирану» - по ядерным объектам, штаб-квартирам, центрам власти иранского правительства.

Все эта пропагандистская (в лучшем случае) кампания давит на руководство Ирана уже очень давно. Еще в 1999 году тот же Дик Чейни указал, что «Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой – по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз». Углеводородный «приз» для США, и цель для ударов американских бомб.

Поэтому уже не столь поражает ответная риторика Тегерана, который обещает прикрутить вентиль. Тем более что в экономическом аспекте Иран и даже ОПЕК (куда входит эта страна) хотя и могущественны, но не столь всемогущи, чтобы приравнивать их манипуляции с уровнем добычи нефти к вооруженной агрессии или терроризму.

Во-первых, ОПЕК по понятным причинам никогда не перекроет вентиль – ему нужна не война за нефть, а то, чтобы цены за баррель на мировом рынке не падали ниже $60. Эксперты всегда говорят о неэффективности коллегиальных решений этой организации по сокращению добычи, так как ни один ее участник не хочет упускать выручку за поставки нефти.

Во-вторых, не стоит забывать, что если у ОПЕК есть нефть, то у США имеется не менее могущественное орудие воздействия на мировую экономику – «перегретый»  американский доллар, обеспеченный реальным богатством, по некоторым данным, лишь на 5-7%. Между тем, доллар является национальной резервной валютой многих стран Европы, Японии и других, манипуляции с которой могут вызвать крах этих национальных экономик. Чем это не оружие?

Даже президент ОПЕК Мохаммед аль-Хамли отметил, что зависимость от стоимости доллара слишком велика, поскольку это основная валюта нефтяного рынка.

Наконец, даже в цене барреля нефти, по свидетельству экспертов Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, спекулятивная составляющая – около $15, так как рынок реальной нефти превратился в глобальный рынок нефтяных ценных бумаг (гарантии поставок, фьючерсы, которыми торгуют в основном пенсионные фонды США, составляя почти половину всей мировой торговли нефтяными ценными бумагами).

Так что Иран только берет уроки у США, руководство которых, стремясь к мировому господству, нарушает международное право и принцип суверенного равенства государств, как это было в случае одобрения палатой представителей Конгресса США майского законопроекта «о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта».

Стоит также отметить, что США пытается действовать через ЕС даже на Россию. В понедельник еврокомиссар Нели Крус предложила «Газпрому» покинуть проект Североевропейского газопровода СЕГ NordStream, если ЕС примет новую европейскую директиву по конкуренции.

Читайте подробнее: Угрозы в адрес «Газпрома» порадуют Вашингтон

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus