Россияне страховщикам предпочитают унитазы

Сборы по страхованию имущества в первые три месяца этого года выросли на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, это неплохой показатель. Но, как свидетельствуют другие исследования, более половины россиян предпочитают вообще не страховаться, а деньги и ценные вещи хранить в трехлитровых банках, корзинах с грязным бельем и носках.

По итогам первого квартала 2007 года в области страхования имущества страховщики собрали 59,8 млрд. руб., что составляет более половины всех премий по добровольному страхованию. Но, к сожалению, основная доля премий приходится на имущество юридических лиц. А вот частные клиенты в большинстве своем страхуют имущество только в том случае, если берут ипотечный кредит. Дело в том, что при получении кредита заемщик обязан застраховать залоговое имущество.

Между тем, как показали исследования, проведенные компанией American Express, для большинства россиян предпочитает не полагаться на страховщиков, а самым надежным способом хранения денег считает «тайники» собственного изготовления. Причем, выяснилось, что как раз в тех местах, в которых россияне чаще всего прячут свои сбережения, вероятнее всего их и будут искать воры.

Чаще всего россияне вообще не прячут деньги и ценности, а хранят их в ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулок и секретеров. Таким образом поступает каждый четвертый российский гражданин или гражданка.

Приблизительно столько же наших соотечественников прячут деньги под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках. Несмотря на некоторую экзотику, эти места хранения мало чем отличаются от обычного стола и являются первой целью квартирного вора, сообщает Rockfeller.ru.

До сих пор осталась неизменной традиция хранить деньги в книгах, к которым ради этой цели прибегает каждый пятый россиянин. Именно поэтому перевернутая вверх дном домашняя библиотека становится обязательным элементом любой кражи - воры начинают поиск именно с нее. Лишь 7% россиян хранят деньги под матрасом - несмотря на известное выражение.

Наиболее «продвинутые» граждане сооружают себе тайники в зеркалах, картинах, настенных коврах, холодильниках, банках из-под крупы, духовках, антресолях, бытовой технике и бачках унитаза. Все эти места прекрасно известны профессиональным ворам, которые систематически исследуются ими после проникновения в квартиру. А, как свидетельствует статистика, чаще всего в наши квартиры проникают именно «профессионалы» воровства.

«На кражи с набегом приходится не более 10-15%, - рассказывает заместитель гендиректора по экономической безопасности страховой компании «Межрегионгарант» Сергей Лялин. - Их, как правило, совершают люди в нетрезвом состоянии, грубо говоря, когда не хватает на бутылку водки". Остальные 80-90% - это настоящие бизнес-проекты - тщательно спланированные преступления. "Им предшествует тщательная подготовка, проведение разведки, изучение путей отхода», - считает Сергей Лялин. По его мнению, никакого "остроумия" проявлять не следует. А лучше всего просто поставить охранную сигнализацию или застраховать имущество.

Приближается летний сезон, а именно в этот период, по данным МВД, количество краж со взломом в среднем увеличивается на 30%. Казалось бы, самое время подстраховаться. Тем более, что страховые компании стараются включить в базовые программы весь набор возможных рисков и одновременно стремятся упростить оформление полиса, сообщает «Независимая газета».

Многих, например, отпугивает сложная процедура описи и оценки имущества. Для таких клиентов практически в каждой компании есть варианты экспресс-страхования. В этом случае договор заключается без предварительного осмотра и оценки жилья или имущества. Подобные страховые продукты называют «коробочными». В таких полисах оговаривается определенный набор условий, рисков и страховых сумм. Они предусматривают фиксированную страховую стоимость строений и находящегося в них имущества в рамках типовой тарифной сетки и фиксированную сумму покрытия. Причем, таким образом можно обезопасить себя от всех наиболее серьезных рисков: кражи, пожара, залива, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий.

По желанию клиентов можно включить в страховку и дополнительные риски: терроризм, ущерб, причиненный оборудованию при перенапряжении электросетей, повреждение оконных стекол и любого бьющегося оборудования. Чаще всего по упрощенной схеме страхуется недорогое жилье – стоимостью 15–20 тыс. долл. Но некоторые компании уже предлагают застраховать без предварительного осмотра и более дорогую недвижимость – стоимостью до 150 тыс. долл.

Причем, чем лучше защищен дом, тем выгоднее условия покупки полиса. Любая мелочь – хороший замок, укрепленная дверь, решетки на окнах – может стать дополнительным бонусом. Вам сделают скидку, если есть охрана, сигнализация, противопожарная система. А вот камин в доме или сауна – это дополнительные риски, которые сделают страховку дороже.

По мнению экспертов, «коробочными» продуктами лучше пользоваться при страховании недорогого имущества. Если же вы заинтересованы в том, чтобы ваша недвижимость была адекватно оценена, то не пожалейте времени на осмотр имущества и составление описи. И помните, что страхование происходит не от русского слова «страх», а от английского слова insurance,- уверенность


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus