Россия не боится нефтяного кризиса

Британские аналитики предупредили, что мировые запасы нефти иссякнут гораздо раньше, чем предполагалось. Возникает впечатление, что этот прогноз заказан из Вашингтона, поскольку оправдывает агрессивную политику США по отношению к странам-экспортерам. Но даже если предсказания верны, россиянам не стоит впадать в панику – РФ реформирует экономику, избавляясь от нефтяной зависимости.

В последние несколько лет, в то время как Россия вышла, по словам Владимира Путина, на первое место в мире по добыче нефти, проблема обеспечения потребностей в углеводородном сырье стала лейтмотивом мировой политики. На этом фоне некоторые институты стран западного мира, выбравших агрессивную стратегию в погоне за ресурсами, начинают выдавать противоречивые оценки мировых запасов нефти и газа.

Группа ученых из лондонского аналитического центра Oil Depletion подвергла сомнению недавний доклад специалистов British Petroleum, утверждавших, что доказанных запасов «черного золота» должно хватить на 40 лет гарантированных поставок при нынешних темпах его потребления. В целом, запасы нефти сейчас на 15% больше, чем десятилетие назад, и в настоящее время оцениваются на уровне 1208 млрд. баррелей (около 161,5 млрд. тонн), считают в BP.

Однако аналитики Oil Depletion считают, что мировая добыча нефти достигнет апогея уже через четыре года – в 2011 году, а затем начнет резко падать. Возникает впечатление, что эти «новейшие» исследования происходят из аналитических центров в Вашингтоне и публикуются в рамках информационной войны, призванной оправдать политику вмешательства США и сателлитов по «золотому миллиарду» в дела Евразии. Этот анализ хорошо подходят к воинственной риторике американского сенатора Лугара, который оправдывает расширение НАТО в Восточной Европе и создание кольца военных баз вокруг России тем, что якобы «углеводороды становятся оружием» на фоне растущих потребностей Запада в энергоносителях.

Агрессивная риторика объясняется желанием пополнить свои – достаточно скудные возможности – за счет чужих ресурсов. По данным BP, рост цен замедлил потребление в странах, которые являются основными импортерами нефти – в особенности, в США, где падение потребления энергоносителей составило около 1% в 2006 году, и в странах ОЭСР, где средняя цена за год выросла почти на 20% до $65. При этом добыча нефти в Великобритании снижается уже седьмой, а в США – шестой год подряд.

При этом мировой объем добычи нефти вырос на 0,4% до 81,7 млн. баррелей в день. Основной вклад в увеличение добычи внесла Россия, обеспечив дополнительно около 220 тыс. баррелей нефти ежедневно. Как тут не вспомнить старый вопрос Дика Чейни: «Где находится приз?» – углеводородный приз для США, разумеется.

Однако, Чейни, Лугару и другим стратегам стоит немного успокоиться. Во-первых, есть и другие прогнозы, намного лучше даже доклада BP. Так, по данным экспертов Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA) в Массачусетсе, «пик нефтедобычи» наступит отнюдь не в 2011-2015 годах, а намного позднее – где-то к 2030 году. По их мнению, нынешний уровень общемировых запасов нефти в 1,2 трлн. баррелей занижен втрое, и реальные запасы составляют 3,74 трлн. баррелей (около 500 млрд. тонн). Прогнозы Международного энергетического агентства (IEA) также более оптимистичны.

Более того, саму теорию о пике в CERA ставят под сомнение, указывая, что она может привести к неправильным действиям со стороны крупнейших нефтяных и промышленных компаний и обернуться экономическим кризисом.

Но даже если рассматривать самые пессимистичные прогнозы, Россия готова встретить их спокойно, обладая едва ли не самыми большими национальными запасами и уже сейчас готовясь опровергнуть мнения о том, что она якобы является заложницей «нефтяной иглы». Во-первых, в стране сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля и 14% урана, а с 2000 года Россия дала 40% прироста мировой нефтедобычи, что стало решающим фактором сохранения баланса спроса и предложения этого важнейшего ресурса.

Во-вторых, Россия на этом не останавливается – в апрельском послании Путина к Федеральному собранию приоритет отдан развитию альтернативной энергетики. Наряду со структурной реформой электроэнергетики президент указал на необходимость к 2020 году увеличить на две трети производство электроэнергии в России, для чего намечено построить за ближайшие 12 лет 26 новых энергоблоков блоков АЭС (за весь советский период их было построено 30).

База для этого уже есть – в феврале 2007 года Владимир Путин подписал «тоннельный закон», согласно которому военная и гражданская части российского ядерного комплекса разделены, и на базе гражданской создается госхолдинг «Атомэнергопром», обладающий полным технологическим циклом ядерно-энергетического комплекса.

По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко, холдинг, который консолидирует всю цепочку процесса производства атомной энергии – от добычи руды до атомного строительства, является базой для реализации амбициозного плана создания в стране 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет (гарантом инвестиций в который станет «Атомпром») поможет повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме до 25% против нынешних 16%.
Кроме увеличения доли атомной промышленности, Россия, по данным Путина, имеет громадный резерв энергобезопасности за счет наращивания угольной и гидрогенерации. В частности, Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20%, в то время как другие развитые страны – на 70–80%. В связи с этим президент указал на необходимость строительства крупных ГЭС – прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, обладая крупнейшими запасами угля, страна может сделать акцент на увеличение доли угольной генерации нового поколения, на что и указывают специалисты. Ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг указывал еще в 2006 году, что перевод внутренних потребителей на уголь и мазут в рамках новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики до 2015 года наиболее эффективен с точки зрения экономии газа, который становится все более дефицитным сырьем.

Уголь обеспечивает 39% мирового производства электроэнергии, и спрос на него растет опережающими темпами. В странах ЕС доля угля в электроэнергетике составляет 40-60%, в США - 51,9%, в Австралии - 75%, в КНР - 78%, в Индии - 77%, в ЮАР - 92,4%, в Польше - 94,7% и продолжает возрастать.

Пока российская доля угля в выработке электроэнергии невелика: в 2005 году – 16,8%. Однако, занимая второе место в мире по запасам угля, страна может использовать это огромное конкурентное преимущество. По данным Института проблем естественных монополий, перевод газо-угольных станций целиком на уголь позволил бы сэкономить до 27 млрд. куб.м. газа в год. Уже сейчас в России действуют около 20 таких электростанций, а по себестоимости строительства угольные электростанции сопоставимы с газовыми – $800-1200 за 1 кВт.

Стоит отметить и синергетический эффект международных возможностей России: реализация предложений по созданию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Энергетического клуба (ЭК) могла бы объединить в этом союзе владельцев 23 % мировых запасов нефти, 55 % природного газа, 35 % угля, и обеспечить не только адекватное противостояние капризам конъюнктуры мирового энергетического рынка, но и возможность оказывать более сильное влияние на его формирование.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus