Столичные офисы упадут в цене

Арендная стоимость офисов в мире растет как на дрожжах. Западные аналитики связывают это с высокими темпами экономического роста. Но он не может продолжаться бесконечно. Предполагается, что уже в следующем году аренда офисов, например, в Москве может серьезно упасть в цене.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield Inc., работающей в сфере недвижимости, стоимость аренды новых офисов в Западной Европе увеличилась за год, завершившийся 31 марта, на 7,6%. Это является максимальным повышением за шесть лет.

В странах с так называемой развивающейся экономикой цены аренды новых офисов росли еще более стремительно. В Москве, к примеру, они поднялись на 31%, в Стамбуле - на 16%.

Примерно такая же картина складывается и на азиатских рынках. В Пекине цены возросли на 10%, в Токио - на 40%. В Бомбее плата за аренду новых офисов выросла на 100%, при этом по-прежнему ощущается нехватка свободных площадей.

В первом квартале 2007 года в Москве было сдано в долгосрочную аренду 480 тыс. квадратных метров офисных площадей, что ниже лишь аналогичного показателя Парижа, где было сдано 644 тыс. квадратных метров офисного пространства, сообщает Интерфакс.

Если увязать стоимость аренды офисов только с темпами экономического роста, то картина для российских владельцев недвижимости складывается радужная. Увеличение ВВП в России в текущем году, как ожидается, составит 6,5%. Тогда как средний показатель экономического роста в странах Западной Европы составит лишь 2,4%. Казалось бы, сколько новых офисов понадобится бурно развивающемуся отечественному бизнесу? Но не все так просто. Многие аналитики прогнозируют начала серьезного удешевления стоимость аренды в Москве уже в следующем году.

Об этом, кстати, много говорилось на проходящем в эти дни в столице ежегодном саммите Института Адама Смита. По словам старшего вице-президента консалтинговой компании Knight Frank Андрея Закревского, уровень арендных ставок на рынке офисной недвижимости начнет снижаться уже к концу 2008 -- 2009 году, в то время как стабилизация рынка наступит в 2009--2010 году, когда будет удовлетворен высокий спрос на офисные площади. И многие проекты, заявленные сегодня, будут введены в эксплуатацию именно в этот, переломный для рынка момент. Инвестиции в офисную недвижимость Москвы выгодны по сравнению с крупными европейскими городами с точки зрения соотношения риск и доходность. Инвесторов по-прежнему притягивает высокая ставка капитализации, которая составляет порядка 10%. В Лондоне эта цифра составляет лишь 4%.

Как считают аналитики, во-первых, ставка понизится с выходом международных крупных игроков рынка с более низкими ожиданиями доходности. Эти компании будут зарабатывать не на штучных объектах, как это делают многие девелоперы на данный момент, а на вале продукта.

Кроме того, сейчас спрос на офисные площади на столичном рынке значительно превышает предложение. Большая часть офисных площадей арендуется в бизнес-центрах еще на стадии строительства. А согласно прогнозам аналитиков, к 2010 году спрос и предложение должны сравняться. Именно тогда количество офисных качественных площадей должно достигнуть 10 млн. кв. м. И это станет второй причиной снижения стоимости аренды офисов.

Есть и третья, чисто российская причина. Дело в том, что у нас очень немногие проекты вводятся в эксплуатацию вовремя. В прошлом году, например, было введено 1 млн. кв. м из заявленных 1,36 млн. В этом году, по данным компании Praedium, предполагается построить 1,6 млн. кв. м, а по данным Colliers International, -- 1,25 млн. Однако в первом квартале было реализовано лишь 117,8 тыс. кв. м, что на 26% меньше по сравнению с прошлым годом, сообщает «Время новостей».

Так что компаниям, заинтересованным в аренде офисов в столице есть резоны немного подождать, чтобы не платить втридорога. Правда, не стоит рассчитывать на быструю стабилизация для офисных площадей, расположенных в центре столицы, внутри Садового кольца. Не исключено, что "кремлевский сегмент" падение цен на аренду офисов не коснется вообще.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование которых...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок - разумеется,...
Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки»
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus