Столичные офисы упадут в цене

Арендная стоимость офисов в мире растет как на дрожжах. Западные аналитики связывают это с высокими темпами экономического роста. Но он не может продолжаться бесконечно. Предполагается, что уже в следующем году аренда офисов, например, в Москве может серьезно упасть в цене.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield Inc., работающей в сфере недвижимости, стоимость аренды новых офисов в Западной Европе увеличилась за год, завершившийся 31 марта, на 7,6%. Это является максимальным повышением за шесть лет.

В странах с так называемой развивающейся экономикой цены аренды новых офисов росли еще более стремительно. В Москве, к примеру, они поднялись на 31%, в Стамбуле - на 16%.

Примерно такая же картина складывается и на азиатских рынках. В Пекине цены возросли на 10%, в Токио - на 40%. В Бомбее плата за аренду новых офисов выросла на 100%, при этом по-прежнему ощущается нехватка свободных площадей.

В первом квартале 2007 года в Москве было сдано в долгосрочную аренду 480 тыс. квадратных метров офисных площадей, что ниже лишь аналогичного показателя Парижа, где было сдано 644 тыс. квадратных метров офисного пространства, сообщает Интерфакс.

Если увязать стоимость аренды офисов только с темпами экономического роста, то картина для российских владельцев недвижимости складывается радужная. Увеличение ВВП в России в текущем году, как ожидается, составит 6,5%. Тогда как средний показатель экономического роста в странах Западной Европы составит лишь 2,4%. Казалось бы, сколько новых офисов понадобится бурно развивающемуся отечественному бизнесу? Но не все так просто. Многие аналитики прогнозируют начала серьезного удешевления стоимость аренды в Москве уже в следующем году.

Об этом, кстати, много говорилось на проходящем в эти дни в столице ежегодном саммите Института Адама Смита. По словам старшего вице-президента консалтинговой компании Knight Frank Андрея Закревского, уровень арендных ставок на рынке офисной недвижимости начнет снижаться уже к концу 2008 -- 2009 году, в то время как стабилизация рынка наступит в 2009--2010 году, когда будет удовлетворен высокий спрос на офисные площади. И многие проекты, заявленные сегодня, будут введены в эксплуатацию именно в этот, переломный для рынка момент. Инвестиции в офисную недвижимость Москвы выгодны по сравнению с крупными европейскими городами с точки зрения соотношения риск и доходность. Инвесторов по-прежнему притягивает высокая ставка капитализации, которая составляет порядка 10%. В Лондоне эта цифра составляет лишь 4%.

Как считают аналитики, во-первых, ставка понизится с выходом международных крупных игроков рынка с более низкими ожиданиями доходности. Эти компании будут зарабатывать не на штучных объектах, как это делают многие девелоперы на данный момент, а на вале продукта.

Кроме того, сейчас спрос на офисные площади на столичном рынке значительно превышает предложение. Большая часть офисных площадей арендуется в бизнес-центрах еще на стадии строительства. А согласно прогнозам аналитиков, к 2010 году спрос и предложение должны сравняться. Именно тогда количество офисных качественных площадей должно достигнуть 10 млн. кв. м. И это станет второй причиной снижения стоимости аренды офисов.

Есть и третья, чисто российская причина. Дело в том, что у нас очень немногие проекты вводятся в эксплуатацию вовремя. В прошлом году, например, было введено 1 млн. кв. м из заявленных 1,36 млн. В этом году, по данным компании Praedium, предполагается построить 1,6 млн. кв. м, а по данным Colliers International, -- 1,25 млн. Однако в первом квартале было реализовано лишь 117,8 тыс. кв. м, что на 26% меньше по сравнению с прошлым годом, сообщает «Время новостей».

Так что компаниям, заинтересованным в аренде офисов в столице есть резоны немного подождать, чтобы не платить втридорога. Правда, не стоит рассчитывать на быструю стабилизация для офисных площадей, расположенных в центре столицы, внутри Садового кольца. Не исключено, что "кремлевский сегмент" падение цен на аренду офисов не коснется вообще.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Правила игры
Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может вас остановить.
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
2 правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда 
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. 
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus