Столичные офисы упадут в цене

Арендная стоимость офисов в мире растет как на дрожжах. Западные аналитики связывают это с высокими темпами экономического роста. Но он не может продолжаться бесконечно. Предполагается, что уже в следующем году аренда офисов, например, в Москве может серьезно упасть в цене.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield Inc., работающей в сфере недвижимости, стоимость аренды новых офисов в Западной Европе увеличилась за год, завершившийся 31 марта, на 7,6%. Это является максимальным повышением за шесть лет.

В странах с так называемой развивающейся экономикой цены аренды новых офисов росли еще более стремительно. В Москве, к примеру, они поднялись на 31%, в Стамбуле - на 16%.

Примерно такая же картина складывается и на азиатских рынках. В Пекине цены возросли на 10%, в Токио - на 40%. В Бомбее плата за аренду новых офисов выросла на 100%, при этом по-прежнему ощущается нехватка свободных площадей.

В первом квартале 2007 года в Москве было сдано в долгосрочную аренду 480 тыс. квадратных метров офисных площадей, что ниже лишь аналогичного показателя Парижа, где было сдано 644 тыс. квадратных метров офисного пространства, сообщает Интерфакс.

Если увязать стоимость аренды офисов только с темпами экономического роста, то картина для российских владельцев недвижимости складывается радужная. Увеличение ВВП в России в текущем году, как ожидается, составит 6,5%. Тогда как средний показатель экономического роста в странах Западной Европы составит лишь 2,4%. Казалось бы, сколько новых офисов понадобится бурно развивающемуся отечественному бизнесу? Но не все так просто. Многие аналитики прогнозируют начала серьезного удешевления стоимость аренды в Москве уже в следующем году.

Об этом, кстати, много говорилось на проходящем в эти дни в столице ежегодном саммите Института Адама Смита. По словам старшего вице-президента консалтинговой компании Knight Frank Андрея Закревского, уровень арендных ставок на рынке офисной недвижимости начнет снижаться уже к концу 2008 -- 2009 году, в то время как стабилизация рынка наступит в 2009--2010 году, когда будет удовлетворен высокий спрос на офисные площади. И многие проекты, заявленные сегодня, будут введены в эксплуатацию именно в этот, переломный для рынка момент. Инвестиции в офисную недвижимость Москвы выгодны по сравнению с крупными европейскими городами с точки зрения соотношения риск и доходность. Инвесторов по-прежнему притягивает высокая ставка капитализации, которая составляет порядка 10%. В Лондоне эта цифра составляет лишь 4%.

Как считают аналитики, во-первых, ставка понизится с выходом международных крупных игроков рынка с более низкими ожиданиями доходности. Эти компании будут зарабатывать не на штучных объектах, как это делают многие девелоперы на данный момент, а на вале продукта.

Кроме того, сейчас спрос на офисные площади на столичном рынке значительно превышает предложение. Большая часть офисных площадей арендуется в бизнес-центрах еще на стадии строительства. А согласно прогнозам аналитиков, к 2010 году спрос и предложение должны сравняться. Именно тогда количество офисных качественных площадей должно достигнуть 10 млн. кв. м. И это станет второй причиной снижения стоимости аренды офисов.

Есть и третья, чисто российская причина. Дело в том, что у нас очень немногие проекты вводятся в эксплуатацию вовремя. В прошлом году, например, было введено 1 млн. кв. м из заявленных 1,36 млн. В этом году, по данным компании Praedium, предполагается построить 1,6 млн. кв. м, а по данным Colliers International, -- 1,25 млн. Однако в первом квартале было реализовано лишь 117,8 тыс. кв. м, что на 26% меньше по сравнению с прошлым годом, сообщает «Время новостей».

Так что компаниям, заинтересованным в аренде офисов в столице есть резоны немного подождать, чтобы не платить втридорога. Правда, не стоит рассчитывать на быструю стабилизация для офисных площадей, расположенных в центре столицы, внутри Садового кольца. Не исключено, что "кремлевский сегмент" падение цен на аренду офисов не коснется вообще.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus