Чубайсу осталась одна реформа до пенсии

Пока аналитики подводят итоги Петербургского экономического форума, Анатолий Чубайс готовится отпраздновать день рождения и обещает уйти на пенсию уже в 2008 году – после реорганизации РАО «ЕЭС России». Между тем, эксперты уже опасаются, что реформа будет не более успешной, чем другое детище Чубайса – ваучеризация.

«Трудовая пенсия, заслуженная долгими годами напряженной работы», - улыбаясь, пояснил Чубайс корреспонденту «Росбалта». Хотя пресс-служба РАО не подтвердила корреспонденту «Правды.Ру» эту информацию, еще в конце 2006 года Анатолий Борисович, которому 16 июня исполнится 52 года, уже пояснял, что подумает о пенсии «если мы успешно завершим наш проект колоссальной реформы энергетики и такого же масштабного разворачивания инвестиций».

Реформа эта, как заявил Чубайс в рамках Петербургского экономического форума, уже вышла на финишную прямую. Главным итогом, по словам руководителя РАО, стало превращение электроэнергетики в рыночный сектор экономики.

Между тем, последствия реформы по Чубайсу, финалом которого 30 июня 2008 года станет прекращение деятельности РАО «ЕЭС России», могут оказаться не менее сомнительными, чем итоги печально известной «ваучеризации».

В рамках привлечения масштабных инвестиций в российскую электроэнергетику, РАО «ЕЭС» должно было продать частным инвесторам (в том числе, через IPO) доли в принадлежащих ему шести оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и 14-ти территориальных генерирующих компаниях (ТГК), но не более 50%, оставив государству большую долю в сетевых и гидроэнергетических мощностях.

Но, во-первых, продажа акций ОГК и ТГК частным компаниям, да еще с премией, грозит серьезным ростом тарифов на электричество - как для промышленности, так и для населения РФ. Даже кровно заинтересованный в такой реформе зампред правления РАО Яков Уринсон предупреждает, что пик роста тарифов на электроэнергию придется в РФ на 2011-2012 годы.

В рамках реформы в конце прошлого года правительство РФ объявило, что доля электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым ценам к 1 января 2011 года достигнет 100%. А МЭРТ опубликовало прогноз развития РФ, согласно которому, тарифы для населения будут расти опережающими темпами: в 2008 году - на 14%, в 2009 - на 15%, а в 2010 году - на 18%. То есть, к 2012 году тарифы вырастут намного больше, чем обещают чиновники РАО «ЕЭС». Директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко говорит о том, что к 2020 году они могут вырасти вообще в 2,5 раза.

Неувязки с тарифами уже случались в РАО в 2005 году, после аварии в Чагино, когда Мосэнерго (50,9% которого тогда принадлежали РАО), было предложено повысить тарифы на электричество в Москве на 28%. Юрий Лужков назвал это «политической провокацией», а Чубайса остановила Федеральная служба по тарифам (ФСТ), опубликовавшая приказ об утверждении предельных уровней тарифов на электричество и тепло 10-12-ю процентами.

Тарифы – это только одна часть обширного «айсберга Чубайса». Например, в 1999 году он объяснял задолженность РАО газовикам (16 млрд. рублей) якобы низкими тарифами на электричество. Но был опровергнут Министерством антимонопольной политики, которое указало, что в 1991-98 годах рост цен в энергетике опережал рост цен в других отраслях промышленности. Чубайс же остался в большом плюсе – при тогдашнем коэффициенте выработки из 1 тыс. кубов газа (тогдашняя цена $10), РАО получало 3600 квт\ч, зарабатывая на разнице как минимум $72, так и не объяснив, куда делись упомянутые 16 миллиардов рублей.

Кроме того, Чубайс оставляет государству проблему передачи энергетического комплекса страны в руки иностранных фирм. Хотя по закону нельзя передавать в руки иностранцев более 50% доли в предприятиях стратегических отраслей без специального разрешения правительства, с помощью допэмиссий ADR (IPO) и многоуровневого дробления ЕЭС, это ограничение можно обойти.

Ожидания многих экспертов, что участие иностранных инвесторов в электроэнергетике будет минимальным, при Чубайсе совсем не оправдываются. Хотя еще в марте сообщалось, что в результате допэмиссий все электроэнергетические активы будут сосредоточены в 4-5 российских финансово-промышленных группах, итальянская Enel буквально 6 июня стала крупнейшим иностранным игроком на российском энергорынке, приобретя в ходе аукциона 25,03% акций ОГК-5 - одного из самых лучших активов РАО. По словам представителя МЭРТ Михаила Курбатова, «цена за этот пакет соответствует контролю в компании».

То есть теперь Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС, общей мощностью 8,672 тысячи МВт, входящие в состав ОГК-5, будут находиться под контролем иностранной фирмы, владельцы и управляющие которой являются подданными суверенного (самостоятельного в политике) иностранного государства. Для этого не нужно покупать контрольный пакет – по информации РИА «Новости», после сделки по продаже, доля государства в ОГК-5 будет не менее 25% плюс одна акция. То есть схема разделения на РАО (бюрократический аппарат), ОГК и ТГК (реальные электростанции, в которых государству может и не принадлежать уже контрольный пакет) позволяет продавать «железо» ОГК и ТГК в любые руки практически целиком, оставляя государству только пакет в 53% в «бумажной» РАО «ЕЭС».

Правда, в уме и политическом чутье г-ну Чубайсу не откажешь – на 11-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Анатолий Борисович во всеуслышание заявил: «Я против того, чтобы вся российская энергетика принадлежала иностранцам. - Оптимальный вариант - приобретение иностранцами двух-трех российских генерирующих компаний». При этом не забыл неоднократно подчеркнуть, что посредством покупки ОГК-5, «позитивно оценена вся реформа электроэнергетики, в том числе и создание рыночной среды». Правда, ОГК в России всего шесть.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus