У британцев крыша поедет вместе с особняками

Похоже, век однообразных, ничем не примечательных  домов подходит к концу. Архитекторы все чаще вступают в соревнование на сооружение самой оригинальной постройки. Всем заинтересованным лицам предлагаются вращающиеся, плавающие и даже летающие дома.

В Абуд-Даби на одном из островов должен появиться вращающийся город.  «Вращающийся город». Проект оценивается в 1,6 миллиарда дол. Площадь застройки достигает почти 1 млн. квадратных метров. По расчетам застройщика, этого должно хватить для примерно 20 вращающихся зданий и 300 вертящихся, плавающих и «летающих» вилл (которые крутятся и поднимаются одновременно), парка развлечений и так далее. Под вращающимися зданиями (Rotating Buildings) понимаются два десятка 15-этажных башен цилиндрической формы, расставленных по «круглому периметру» Rotating City. Первые 10 этажей - не вращаются, крутятся пентхаусы (по 500 квадратных метров каждый) на этажах с 11-го по 14-й. Самый верхний этаж - уже вращающаяся вилла площадью больше 550 квадратных метров. На вилле предусмотрены сад, бассейн, другие удовольствия, а также лифт, поднимающий автомобиль на 15 этаж.

О проекте целиком вращающейся гостиницы можно прочитать здесь.

А в Дубаи строят самый высокий дом в мире. Фундамент нового здания был заложен еще в 2005 году. Его глубина составила 50 метров. Точная высота серебристой башни, которая будет символом процветающей экономики ОАЭ, пока держится в секрете, но архитектор говорит, что она превысит 600 метров.

Архитектор из Чикаго Эдриан Смит, создавший проект здания, говорит, что пытался одновременно воплотить в своем детище и мусульманские традиции, и суперсовременную западную архитектуру. «Башня представляет собой как бы спиральную лестницу, что в исламской архитектуре символизирует восхождение в рай»,- говорит он. Строительство башни в Дубаи планируется завершить к 2010 году, сообщает Dometra.ru.

А один из самых богатых людей Латвии, основатель Parex banka Валерий Каргин, решил отгрохать себе в Юрмале самую шикарную виллу. Общая площадь территории его Villa Adler («Adler» означает по-немецки «орел») составляет около 9,5 тысяч квадратных метров. По словам самого владельца, вилла станет самой роскошной во всей Европе. Домом будет управлять специальная компьютерная система.

Известный испанский архитектор Сантьяго Калатравы решил переплюнуть всех и построить целый летающий квартал. Совсем скоро в сердце Нью-Йорка появятся 12 особняков с садами. Дома эти будут... висеть в воздухе. Необычный проект Калатравы уже получил название согласно его будущему адресу «Башня 80 по Южной улице» (80 South Street Tower). Это не многоквартирная высотка и не небоскреб, а 12 отдельных особняков, висящих в небе при помощи уникальной центральной несущей системы.

Проект взялась осуществить одна из ведущих строительных компаний Нью-Йорка Sciame Construction. Жилая башня вознесется на 254 м на берегу Ист-Ривер и будет состоять из 12 стеклянных кубов, расположенных друг над другом в шахматном порядке. Сторона каждого куба-особняка - 14 метров, а внутри четыре этажа. Дома будут как бы нанизаны на центральный ствол и закреплены дополнительными боковыми стержнями. Помимо центральных лифтов, соединяющих между собой все 12 особняков, внутри каждого дома будут функционировать и собственные автономные лифты. Крыша каждого дома будет представлять собой веранду с садом, что дало проекту еще одно название - «летящие сады».

Проект британского архитектора Ричарда Хордена носит название Micro-Compact Home. Детище Хордена также называют самым маленьким в мире коттеджем, вполне при этом приспособленным для полноценной жизни.

Эти домики могут служить для командированных менеджеров, для тех, кого прислали в другой город или страну на стажировку, они могут быть собственной перевозной гостиницей. Эти небольшие кубические здания можно установить где угодно, хоть на парковке для машин, хоть на крыше высотки. Была бы только вода рядом да электричество. Эти домики, помимо всего прочего, еще и водоплавающие, так что можно жить и на Темзе, и в Венеции.



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus