Экономика России позволяет разговаривать на равных

Нынешний саммит G8 в Германии – особенный, как впрочем, и все с участием России в последние годы. Спецификой встречи на высшем уровне, по мнению аналитиков, является тот факт, что интерес к официально заявленной теме саммита – дискуссии об изменении климата и помощи Африке, явно затмевается интересом к взаимоотношениям между Россией и Западом, в первую очередь США.

Читайте: G8: встреча закадычных соперников

За полмесяца до саммита Джордж Буш заявил, что будет обсуждать на G 8 вопрос об экологически чистой энергетике и альтернативных источниках энергии. По его словам, США уже активно ведут разработки в области новых и экологически чистых технологий, основанных на энергии солнца, ветра, природного угля, водорода и ядерной энергии.

«США лидируют, и это послание я намерен привести на «большую восьмерку», - хвастливо заявил американский президент. При этом финансировать проекты развивающихся стран по «чистой» энергии должны банки международного развития, а тарифы и другие барьеры для технологий «чистой» энергетики должны быть отменены.

Все это несложно расшифровать: Буш фактически обещает сделать из развивающихся стран должников США, которые дорогими кредитными деньгами США оплатят поставки сомнительных технологических разработок США, и еще должны будут избавить Штаты от уплаты тарифов на их ввоз.

Ничего другого от страны, экономическая «мощь» которой основана в основном на попытках захватов чужих энергоресурсов (Афганистан, Средняя Азия, Иран), и на «перегретом» много раз долларе, который США чрезвычайно ловко интегрировали в мировую экономику и манипулируют с его помощью многими национальными экономиками, ожидать не приходится.

Иное дело – Россия. Если Буш только невнятно упоминает о возможностях альтернативной энергетики, и то в рамках лоббирования интересов американских корпораций, Путин еще на прошлогоднем саммите G8 в Санкт-Петербурге предложил развернутую мировую программу энергетической безопасности, которая включает активное использование альтернативной энергетики.

В самой России в рамках ее развития уже подписан «туннельный закон», разделяющий атомную энергетику на военную и гражданскую, создается государственный холдинг «Атомэнергопром», обладающий полным технологическим циклом ядерно-энергетического комплекса, министр атомной промышленности Сергей Кириенко выдвинул план строительства в стране 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет, что должно повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%.

Кроме того, России есть, что сказать не только о будущих проектах, но и о текущем состоянии дел в энергетике. Наша страна фактически является гарантом энергобезопасности Европы - поставки из России покрывают 25-30% потребления энергоресурсов в ЕС, и как ожидают европейские аналитики, спрос на российский нефть и газ будет в будущем только расти. Не на словах туманных обещаний, а именно на деле Россия обеспечивает критические потребности Европы в энергоносителях.

Прекрасно это понимая, прогрессивная часть Европы связывает с Россией свои стратегические проекты – Североевропейский трубопровод Nord Stream (СЕГ), переговоры вокруг разработки Штокманновского месторождения и т.п.

Тому же следует и Азия – в марте заключено трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, который обеспечит бесперебойные поставки российских углеводородов через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки. Развивается сотрудничество на Каспии – американскому проекту транскаспийского газопровода Казахстан, Туркмения и другие заинтересованные страны предпочли российский проект прикаспийского газопровода.

Такое очевидное признание России в качестве стратегического партнера вызвано в первую очередь ее гигантским экономическим потенциалом, ее конструктивной, хотя и прагматичной внешнеэкономической политикой, и конечно, никак не походит на дестабилизационные процессы, инициируемые США в мире в попытках подкрепить свою спекулятивную экономику.

Вместо того чтобы строить и развивать совместные проекты, Штаты занимаются тем, что стремятся окружить Россию кольцом военных баз НАТО, покупают правительства некоторых стран СНГ, нагнетая там антироссийские настроения (как в Прибалтике, Грузии, на Украине), пытаются устанавливать марионеточные режимы на Ближнем Востоке – явно в погоне за местными богатейшими нефтяными и газовыми месторождениями, ведут информационную войну против России, видя в ней реального конкурента по мировому влиянию.

По мнению Запада, в России только спят и видят, как бы создать «газовую ОПЕК», чтобы вести энергетические войны против «цивилизованного мира». «С учетом того, что любое появление России вызывает негативную реакцию: «опять что-то задумали», я не исключаю, что тема «газовой ОПЕК» будет поднята на саммите в Германии», - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Однако, по его словам, у России есть на это простой и точный ответ - «активизация диалога со странами-экспортерами газа есть попытка выйти на общее понимание с этими странами той позиции, которая должна применяться в диалоге между потребителями, экспортерами и транзитерами газа». Да и вопреки прогнозам западных экспертов, на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа вместо создания такой организации участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

Кроме того, среди ярких достижения России на мировой экономической арене стоит отметить сотрудничество с Ираном в проекте строительства атомной электростанции в Бушере, вторую позицию, которая занимает наша страна на рынке вооружений, грандиозные проекты в отношении сотрудничества с Венесуэлой, Бразилией, Китаем, азиатскими странами по нефти, газу, поставкам вооружений. Становится ясным, что в отличие от псевдоэкономики США, российская экономика, даже еще не достигнув показателей советской, растет темпами, позволяющими ей оказывать все большее влияние на мировой рынок.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, уже к 2032 году совокупный ВВП стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая – догонит аналогичный показатель стран, входящих в G7 - США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Японии и Канады.

Напомним, что, выступая перед журналистами стран G8 накануне саммита президент Путин заявил, что уже сейчас экономика России, оцениваемая по одной из методик, занимает девятое место в мире (например, по объему золотовалютных резервов - третье), а по отдельным показателям – обгоняет некоторые страны «восьмерки». Кредит же доверия к американской спекулятивной экономике неотвратимо падает.

Поэтому в четверг утром, на церемонии официального открытия саммита и его первой рабочей сессии, и рабочего заседания по теме «Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве - Хайлигендаммский процесс», президенту Владимиру Путину будет, что сказать коллегам.

А вот президенту США, похоже, будет сложнее. По всей вероятности, его высказывания об экономических аспектах мировой экономики не будут содержать новых откровений, и все так же отразят желание США видеть в сфере своих интересов наиболее богатые ресурсами регионы мира.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus