Экономика России позволяет разговаривать на равных

Нынешний саммит G8 в Германии – особенный, как впрочем, и все с участием России в последние годы. Спецификой встречи на высшем уровне, по мнению аналитиков, является тот факт, что интерес к официально заявленной теме саммита – дискуссии об изменении климата и помощи Африке, явно затмевается интересом к взаимоотношениям между Россией и Западом, в первую очередь США.

Читайте: G8: встреча закадычных соперников

За полмесяца до саммита Джордж Буш заявил, что будет обсуждать на G 8 вопрос об экологически чистой энергетике и альтернативных источниках энергии. По его словам, США уже активно ведут разработки в области новых и экологически чистых технологий, основанных на энергии солнца, ветра, природного угля, водорода и ядерной энергии.

«США лидируют, и это послание я намерен привести на «большую восьмерку», - хвастливо заявил американский президент. При этом финансировать проекты развивающихся стран по «чистой» энергии должны банки международного развития, а тарифы и другие барьеры для технологий «чистой» энергетики должны быть отменены.

Все это несложно расшифровать: Буш фактически обещает сделать из развивающихся стран должников США, которые дорогими кредитными деньгами США оплатят поставки сомнительных технологических разработок США, и еще должны будут избавить Штаты от уплаты тарифов на их ввоз.

Ничего другого от страны, экономическая «мощь» которой основана в основном на попытках захватов чужих энергоресурсов (Афганистан, Средняя Азия, Иран), и на «перегретом» много раз долларе, который США чрезвычайно ловко интегрировали в мировую экономику и манипулируют с его помощью многими национальными экономиками, ожидать не приходится.

Иное дело – Россия. Если Буш только невнятно упоминает о возможностях альтернативной энергетики, и то в рамках лоббирования интересов американских корпораций, Путин еще на прошлогоднем саммите G8 в Санкт-Петербурге предложил развернутую мировую программу энергетической безопасности, которая включает активное использование альтернативной энергетики.

В самой России в рамках ее развития уже подписан «туннельный закон», разделяющий атомную энергетику на военную и гражданскую, создается государственный холдинг «Атомэнергопром», обладающий полным технологическим циклом ядерно-энергетического комплекса, министр атомной промышленности Сергей Кириенко выдвинул план строительства в стране 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет, что должно повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%.

Кроме того, России есть, что сказать не только о будущих проектах, но и о текущем состоянии дел в энергетике. Наша страна фактически является гарантом энергобезопасности Европы - поставки из России покрывают 25-30% потребления энергоресурсов в ЕС, и как ожидают европейские аналитики, спрос на российский нефть и газ будет в будущем только расти. Не на словах туманных обещаний, а именно на деле Россия обеспечивает критические потребности Европы в энергоносителях.

Прекрасно это понимая, прогрессивная часть Европы связывает с Россией свои стратегические проекты – Североевропейский трубопровод Nord Stream (СЕГ), переговоры вокруг разработки Штокманновского месторождения и т.п.

Тому же следует и Азия – в марте заключено трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, который обеспечит бесперебойные поставки российских углеводородов через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки. Развивается сотрудничество на Каспии – американскому проекту транскаспийского газопровода Казахстан, Туркмения и другие заинтересованные страны предпочли российский проект прикаспийского газопровода.

Такое очевидное признание России в качестве стратегического партнера вызвано в первую очередь ее гигантским экономическим потенциалом, ее конструктивной, хотя и прагматичной внешнеэкономической политикой, и конечно, никак не походит на дестабилизационные процессы, инициируемые США в мире в попытках подкрепить свою спекулятивную экономику.

Вместо того чтобы строить и развивать совместные проекты, Штаты занимаются тем, что стремятся окружить Россию кольцом военных баз НАТО, покупают правительства некоторых стран СНГ, нагнетая там антироссийские настроения (как в Прибалтике, Грузии, на Украине), пытаются устанавливать марионеточные режимы на Ближнем Востоке – явно в погоне за местными богатейшими нефтяными и газовыми месторождениями, ведут информационную войну против России, видя в ней реального конкурента по мировому влиянию.

По мнению Запада, в России только спят и видят, как бы создать «газовую ОПЕК», чтобы вести энергетические войны против «цивилизованного мира». «С учетом того, что любое появление России вызывает негативную реакцию: «опять что-то задумали», я не исключаю, что тема «газовой ОПЕК» будет поднята на саммите в Германии», - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Однако, по его словам, у России есть на это простой и точный ответ - «активизация диалога со странами-экспортерами газа есть попытка выйти на общее понимание с этими странами той позиции, которая должна применяться в диалоге между потребителями, экспортерами и транзитерами газа». Да и вопреки прогнозам западных экспертов, на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа вместо создания такой организации участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

Кроме того, среди ярких достижения России на мировой экономической арене стоит отметить сотрудничество с Ираном в проекте строительства атомной электростанции в Бушере, вторую позицию, которая занимает наша страна на рынке вооружений, грандиозные проекты в отношении сотрудничества с Венесуэлой, Бразилией, Китаем, азиатскими странами по нефти, газу, поставкам вооружений. Становится ясным, что в отличие от псевдоэкономики США, российская экономика, даже еще не достигнув показателей советской, растет темпами, позволяющими ей оказывать все большее влияние на мировой рынок.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, уже к 2032 году совокупный ВВП стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая – догонит аналогичный показатель стран, входящих в G7 - США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Японии и Канады.

Напомним, что, выступая перед журналистами стран G8 накануне саммита президент Путин заявил, что уже сейчас экономика России, оцениваемая по одной из методик, занимает девятое место в мире (например, по объему золотовалютных резервов - третье), а по отдельным показателям – обгоняет некоторые страны «восьмерки». Кредит же доверия к американской спекулятивной экономике неотвратимо падает.

Поэтому в четверг утром, на церемонии официального открытия саммита и его первой рабочей сессии, и рабочего заседания по теме «Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве - Хайлигендаммский процесс», президенту Владимиру Путину будет, что сказать коллегам.

А вот президенту США, похоже, будет сложнее. По всей вероятности, его высказывания об экономических аспектах мировой экономики не будут содержать новых откровений, и все так же отразят желание США видеть в сфере своих интересов наиболее богатые ресурсами регионы мира.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов
Обустройство подвалов
Рынок услуг
Проявив немного фантазии и терпения, из цокольного этажа можно сделать большой и просторный современный тренажерный зал, создать своими руками уютный погребок для хранения любой коллекции вин и даже поставить небольшой бассейн, который станет любимым местом для отдыха.
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Рынок услуг
Садовые дорожки из дерева очень органично смотрятся в ландшафтном дизайне усадьбы. С одной стороны, деревянная мостовая уступает по прочности и долговечности бетонным и каменным дорожкам, но при правильной обработке она может прослужить десятки лет.
Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus