Рейдерство должно прижиться в России

Давно присутствующее в Европе слияние и поглощение компаний через три–четыре года станут родными и для России. Сейчас в нашей стране рейдерство в основном известно как захват предприятий. Однако, Россия созрела для перемен. Бороться с черным рейдерством решили на государственном уровне. Что принесет это иностранное явление российскому бизнесу? Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились эксперты.

Иностранное слово «рейдерство» становится родным для России. В ближайшие годы конструктивное развитие бизнеса нашей страны пройдет под флагом слияний и поглощений – такой прогноз на днях озвучили на инвестиционном форуме EMPEC. Россия уже готова к лучшим переменам – общественность и власти постепенно выходят из стереотипов 90-ых годов, когда рейдерство зачастую было вне правового поля.

Сейчас проблема криминальных захватов вынесена на государственный уровень. Так, 19 июня в Торгово-промышленной палате пройдет заседание по безопасности предпринимательской деятельности. По словам участников форума, главная задача борьбы с «черным рейдерством»– реабилитировать в стране цивилизованный рынок слияний и поглощений, в том виде, в каком он представлен на Западе.

Своим мнением о рейдерстве с "Правдой.Ру" поделились член комиссии Торгово-промышленной палаты России по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов и представитель в Совете Федерации от Ульяновской области Александр Калита.  

По словам Юрия Борисова, абсолютно нормального западного поглощения, даже враждебного, нам ждать, наверное, года три-четыре. В нашей стране не так развит биржевой рынок. Нынешняя ситуация напоминает Америку в конце 19 века. Идет процесс монополизации рынка, который связан с массированными враждебными поглощениями и нарушением законов. Как вы помните, тогда в США были бароны-разбойники - Вандербильт и прочие. Только потом начинаются всякие антитрестовские законы и т.д.

 - Сегодняшние слияния и поглощения можно назвать законными?

- Смотря для кого. Очень законно и вполне цивилизованно, например, создали огромную монополию «Российский алюминий». Это слияние – первое добровольное в стране произошло в 2000 году между Дерипаской и Абрамовичем 50 на 50. Это очень редкое явление в мире.

Крупный бизнес у нас работает вполне цивилизованно. Если вспомнить персонажей конца 90-х, то действовали они похлеще нынешних рейдеров. Тогда захватывались активы, которые стоили миллиарды. То, что захватывают сегодня – это мелочи.

- В результате слияний и объединений увольняют массу людей, и это может грозить безработицей?

- Не обязательно. Враждебное поглощение и слияние, как правило, не приводит к сокращению рабочих мест. Наоборот, скорее, к их к увеличению в перспективе рынка и производства. Увольнения обычно происходят, когда распродается компания по частям, потому что при этом рейдера не заботит бизнес, его волнует имущество, которое он хочет распродать.

- В российской практике есть позитивные примеры создания рабочих мест при объединении?

- Не знаю… например, «Фабрика Алексеева», напротив Белого дома, где сначала хотели сделать офисный центр. Но этого не позволила московская мэрия. Там осталась фабрика, был также создан «Центр трудоустройства и социальной поддержки» не только для рабочих завода Алексеева, которых переучивали, но и для других людей.

Но в основном сейчас за что идет борьба, за московскую землю и недвижимость. Рейдерский метод - купить за копейку то, что стоит рубль. Тут уже не стоит вопроса о создании рабочих мест.

В Российских регионах о рейдерстве высказывают свое мнение. " Мое отношение к рейдерству негативное.…но все же для усиления на международной арене наших предприятий, это конечно положительный момент…", -  утверждает Александр Калита.

 - Много говорится о том, что предприятия надо выводить из столицы в регионы. На ваш взгляд новые промышленные активы принесут какие-то положительные моменты субъектам?

- Вообще в цивилизованных странах, в столице располагаются власть и правительство, а вся промышленность находится в других местах. Региону новые предприятия дают дополнительный бюджет, повышение уровня жизни. Новые рабочие места. Яркий пример - Чукотка.

 - Если предприятия выведут за пределы Москвы, не обернется ли это безработицей для первопрестольной?

 -Думаю, что нет. В столице сосредотачиваются сфера услуг, банковский капитал и очень много представительств. Здесь есть достаточно возможностей, которые позволяют нормально жить.


Анастасия Чепалда
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus