За жизнь россиян буду отвечать иностранцы?

В среду Госдума во втором чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Он определяет порядок выбора специализации страховых компаний. Теперь им предстоит определиться: либо они занимаются страхованием жизни, либо страхованием имущества. И если последний сегмент рынка у нас быстро развивается, то страхование жизни в России находится в зачаточном состоянии.


Документ поддержали 359 депутатов. Согласно нему, компаниям, занимающимся страхованием жизни и имущества, необходимо до 1 июля 2007 года подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. А с этой даты компании не вправе заключать договоры по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации. В случае невыполнения этих требований, орган страхового надзора может принять решение об отзыве у компании лицензии, сообщает «Росбалт».

«У многих страховщиков на обслуживании находятся сотни тысяч договоров долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет), и для их передачи другим страховщикам или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время, — сказал один из авторов документа депутат Александр Коваль. — После того, как законопроект вступит в силу, страховщики смогут продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но не вправе заключать новые и изменять действующие».

Это своеобразную «отсрочку» подарил страховщикам не так давно Владимир Путин.

Читайте: Путин дал страховщикам «отсрочку»

Ожидается, что в третьем чтении депутаты рассмотрят законопроект в ближайшую пятницу. И после этого можно будет говорить о том, что российский страховой приобретет структуру соответствующую той, которая существует во всех развитых странах.

Но если со страхованием имущества в России все понятно,- эта отрасль развивается бешенными темпами, то страхование жизни у нас находится в зачаточном состоянии.

И это при том, что во всем мире люди страхуют в первую очередь жизнь. На Западе на подобные полисы приходится 42% рынка. В России же эта доля составляет лишь 5%.

Примечательно, что мы проигрываем в этом вопросе даже развивающимся странам, в которых зарплаты никак не выше наших. Например, в Китае доля страхования жизни составляет 34%, в Индии- 19%.

Причину сложившегося положения эксперты видят в одном- люди просто не доверяют страховщикам, сообщают «Новые Известия».

Но российском страховом рынке сейчас работают около 140 компаний. По прогнозам экспертов, число компаний на этом рынке вскоре резко сократится. Есть надежда, что останутся на нем те, кто действительно занят делом, сообщают «Новые Известия».

В «жизненном» секторе законодательно установлено, что уставной капитал компании не должен быть меньше 60 млн. руб. Мелкие фирмы, которые чаще всего занимаются не страхованием, а торговлей «схемами» ухода от налогов, просто вынуждены «свернуть лавочку».

Не исключено, что наш страховой рынок в области «жизни» переживает последние дни. С вступлением России ВТО к нам придут иностранные страховщики. А у них есть большой опыт и отлаженные за многие годы схемы работы с клиентами. Они-то своего точно не упустят.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus