За жизнь россиян буду отвечать иностранцы?

В среду Госдума во втором чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Он определяет порядок выбора специализации страховых компаний. Теперь им предстоит определиться: либо они занимаются страхованием жизни, либо страхованием имущества. И если последний сегмент рынка у нас быстро развивается, то страхование жизни в России находится в зачаточном состоянии.


Документ поддержали 359 депутатов. Согласно нему, компаниям, занимающимся страхованием жизни и имущества, необходимо до 1 июля 2007 года подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. А с этой даты компании не вправе заключать договоры по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации. В случае невыполнения этих требований, орган страхового надзора может принять решение об отзыве у компании лицензии, сообщает «Росбалт».

«У многих страховщиков на обслуживании находятся сотни тысяч договоров долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет), и для их передачи другим страховщикам или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время, — сказал один из авторов документа депутат Александр Коваль. — После того, как законопроект вступит в силу, страховщики смогут продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но не вправе заключать новые и изменять действующие».

Это своеобразную «отсрочку» подарил страховщикам не так давно Владимир Путин.

Читайте: Путин дал страховщикам «отсрочку»

Ожидается, что в третьем чтении депутаты рассмотрят законопроект в ближайшую пятницу. И после этого можно будет говорить о том, что российский страховой приобретет структуру соответствующую той, которая существует во всех развитых странах.

Но если со страхованием имущества в России все понятно,- эта отрасль развивается бешенными темпами, то страхование жизни у нас находится в зачаточном состоянии.

И это при том, что во всем мире люди страхуют в первую очередь жизнь. На Западе на подобные полисы приходится 42% рынка. В России же эта доля составляет лишь 5%.

Примечательно, что мы проигрываем в этом вопросе даже развивающимся странам, в которых зарплаты никак не выше наших. Например, в Китае доля страхования жизни составляет 34%, в Индии- 19%.

Причину сложившегося положения эксперты видят в одном- люди просто не доверяют страховщикам, сообщают «Новые Известия».

Но российском страховом рынке сейчас работают около 140 компаний. По прогнозам экспертов, число компаний на этом рынке вскоре резко сократится. Есть надежда, что останутся на нем те, кто действительно занят делом, сообщают «Новые Известия».

В «жизненном» секторе законодательно установлено, что уставной капитал компании не должен быть меньше 60 млн. руб. Мелкие фирмы, которые чаще всего занимаются не страхованием, а торговлей «схемами» ухода от налогов, просто вынуждены «свернуть лавочку».

Не исключено, что наш страховой рынок в области «жизни» переживает последние дни. С вступлением России ВТО к нам придут иностранные страховщики. А у них есть большой опыт и отлаженные за многие годы схемы работы с клиентами. Они-то своего точно не упустят.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus