Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства

Ряд заявлений, сделанных подряд Юрием Лужковым, дают понять, что с каждым годом в Москве все меньше жилья будет строиться на продажу, все больше – для очередников и социально незащищенных групп граждан.

На протяжении последнего месяца московский мэр несколько раз недвусмысленно заявил, что доля коммерческого строительства в Москве будет снижаться. Причина тому – ограниченное количество мест, предназначенных под застройку. В ближайшее время оно еще уменьшится – за счет того, что будет прекращена выдача разрешение на строительство на границах природных зон (парков, лесопарков), а также на точечную застройку в обжитых районах. Основной акцент будет сделан на массовую типовую застройку больших площадок, в том числе – освобождаемых от сносимых хрущевских пятиэтажек.

Но при этом и оставшиеся площади будут использоваться по-другому. «Нам надо резко увеличить строительство жилья по городскому заказу – социальное строительство, ипотека – и резко уменьшить строительство коммерческого жилья на городских землях» - такое высказывание мэра Лужкова распространили на днях СМИ.

Были приведены и цифры. Начиная с этого года, на долю муниципального жилищного строительства будет приходиться более половины всех новостроек в Москве. На заседании Правительства Москвы 15 мая были озвучены следующие данные: только за этот год по заказу города будут построены 2,2 млн. кв. м. жилья. Раньше к таким объемам предполагалось прийти лишь к 2010 году. С каждым годом доля муниципальных новостроек будет продолжать расти (в 2008-ом она достигнет 2,6 млн. кв. м.). Муниципальное жилье предназначается для расселяемых из коммуналок и пятиэтажек, а также очередников, большинство из которых потратили на ожидание своей очереди 10-15 лет.

Чем больше будет расти доля муниципального жилья, тем меньше будет становиться доля жилья коммерческого. При этом, снижения спроса на квартиры в Москве не ожидается. Более того: министр финансов Алексей Кудрин недавно недвусмысленно дал понять, что покупательская способность россиян, нуждающихся в приобретении жилья, продолжает расти: «доля граждан, которые могут самостоятельно обеспечить себя жильем, вырастет к 2010 г. до 28 %» - заявил глава Минфина.

Для сравнения: всего три года назад эта цифра составляла лишь 9 %. Рост платежеспособного спроса стал результатом не только роста уровня доходов граждан, но также снижения ставок по ипотечным кредитам. Помимо этого недавно проведенный ВЦИОМом опрос общественного мнения подтвердил спрос на столичное жилье на стабильном уровне. Согласно опросу почти 30% москвичей так или иначе планирует в этом году приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия иным способом. При этом 6% респондентом полностью уверены в том, что купят квартиру в Москве уже в этом году.

Все эти тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье в Москве и области. Большинство аналитиков полагают, что с конца августа начнется рост, который по итогам года будет немного превышать уровень инфляции.


Игорь Сергеев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus