Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства

Ряд заявлений, сделанных подряд Юрием Лужковым, дают понять, что с каждым годом в Москве все меньше жилья будет строиться на продажу, все больше – для очередников и социально незащищенных групп граждан.

На протяжении последнего месяца московский мэр несколько раз недвусмысленно заявил, что доля коммерческого строительства в Москве будет снижаться. Причина тому – ограниченное количество мест, предназначенных под застройку. В ближайшее время оно еще уменьшится – за счет того, что будет прекращена выдача разрешение на строительство на границах природных зон (парков, лесопарков), а также на точечную застройку в обжитых районах. Основной акцент будет сделан на массовую типовую застройку больших площадок, в том числе – освобождаемых от сносимых хрущевских пятиэтажек.

Но при этом и оставшиеся площади будут использоваться по-другому. «Нам надо резко увеличить строительство жилья по городскому заказу – социальное строительство, ипотека – и резко уменьшить строительство коммерческого жилья на городских землях» - такое высказывание мэра Лужкова распространили на днях СМИ.

Были приведены и цифры. Начиная с этого года, на долю муниципального жилищного строительства будет приходиться более половины всех новостроек в Москве. На заседании Правительства Москвы 15 мая были озвучены следующие данные: только за этот год по заказу города будут построены 2,2 млн. кв. м. жилья. Раньше к таким объемам предполагалось прийти лишь к 2010 году. С каждым годом доля муниципальных новостроек будет продолжать расти (в 2008-ом она достигнет 2,6 млн. кв. м.). Муниципальное жилье предназначается для расселяемых из коммуналок и пятиэтажек, а также очередников, большинство из которых потратили на ожидание своей очереди 10-15 лет.

Чем больше будет расти доля муниципального жилья, тем меньше будет становиться доля жилья коммерческого. При этом, снижения спроса на квартиры в Москве не ожидается. Более того: министр финансов Алексей Кудрин недавно недвусмысленно дал понять, что покупательская способность россиян, нуждающихся в приобретении жилья, продолжает расти: «доля граждан, которые могут самостоятельно обеспечить себя жильем, вырастет к 2010 г. до 28 %» - заявил глава Минфина.

Для сравнения: всего три года назад эта цифра составляла лишь 9 %. Рост платежеспособного спроса стал результатом не только роста уровня доходов граждан, но также снижения ставок по ипотечным кредитам. Помимо этого недавно проведенный ВЦИОМом опрос общественного мнения подтвердил спрос на столичное жилье на стабильном уровне. Согласно опросу почти 30% москвичей так или иначе планирует в этом году приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия иным способом. При этом 6% респондентом полностью уверены в том, что купят квартиру в Москве уже в этом году.

Все эти тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье в Москве и области. Большинство аналитиков полагают, что с конца августа начнется рост, который по итогам года будет немного превышать уровень инфляции.


Игорь Сергеев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus