Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства

Ряд заявлений, сделанных подряд Юрием Лужковым, дают понять, что с каждым годом в Москве все меньше жилья будет строиться на продажу, все больше – для очередников и социально незащищенных групп граждан.

На протяжении последнего месяца московский мэр несколько раз недвусмысленно заявил, что доля коммерческого строительства в Москве будет снижаться. Причина тому – ограниченное количество мест, предназначенных под застройку. В ближайшее время оно еще уменьшится – за счет того, что будет прекращена выдача разрешение на строительство на границах природных зон (парков, лесопарков), а также на точечную застройку в обжитых районах. Основной акцент будет сделан на массовую типовую застройку больших площадок, в том числе – освобождаемых от сносимых хрущевских пятиэтажек.

Но при этом и оставшиеся площади будут использоваться по-другому. «Нам надо резко увеличить строительство жилья по городскому заказу – социальное строительство, ипотека – и резко уменьшить строительство коммерческого жилья на городских землях» - такое высказывание мэра Лужкова распространили на днях СМИ.

Были приведены и цифры. Начиная с этого года, на долю муниципального жилищного строительства будет приходиться более половины всех новостроек в Москве. На заседании Правительства Москвы 15 мая были озвучены следующие данные: только за этот год по заказу города будут построены 2,2 млн. кв. м. жилья. Раньше к таким объемам предполагалось прийти лишь к 2010 году. С каждым годом доля муниципальных новостроек будет продолжать расти (в 2008-ом она достигнет 2,6 млн. кв. м.). Муниципальное жилье предназначается для расселяемых из коммуналок и пятиэтажек, а также очередников, большинство из которых потратили на ожидание своей очереди 10-15 лет.

Чем больше будет расти доля муниципального жилья, тем меньше будет становиться доля жилья коммерческого. При этом, снижения спроса на квартиры в Москве не ожидается. Более того: министр финансов Алексей Кудрин недавно недвусмысленно дал понять, что покупательская способность россиян, нуждающихся в приобретении жилья, продолжает расти: «доля граждан, которые могут самостоятельно обеспечить себя жильем, вырастет к 2010 г. до 28 %» - заявил глава Минфина.

Для сравнения: всего три года назад эта цифра составляла лишь 9 %. Рост платежеспособного спроса стал результатом не только роста уровня доходов граждан, но также снижения ставок по ипотечным кредитам. Помимо этого недавно проведенный ВЦИОМом опрос общественного мнения подтвердил спрос на столичное жилье на стабильном уровне. Согласно опросу почти 30% москвичей так или иначе планирует в этом году приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия иным способом. При этом 6% респондентом полностью уверены в том, что купят квартиру в Москве уже в этом году.

Все эти тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье в Москве и области. Большинство аналитиков полагают, что с конца августа начнется рост, который по итогам года будет немного превышать уровень инфляции.


Игорь Сергеев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus