Страховщики получат досье на клиентов

Российский Союз Автостраховщиков принял решение самостоятельно финансировать создание единого информационно-расчетного центра. Благодаря ему, страховщики смогут обмениваться информацией о ДТП, а пострадавшим в авариях не понадобится устраивать разборок со страховщиками виновников,- компании возьмут на себя всю бумажную волокиту. Но есть у всех этих приятных вещей и оборотная сторона- стоимость ОСАГО может сильно увеличиться, а многие страховые фирмы уйдут с рынка.

Предполагается, что эта система начнет действовать уже с 1 июля 2008 года. В первую очередь речь идет о трех основных изменениях: введении коэффициента бонус-малус (системы скидок для беспроблемных клиентов), повышении максимального размера возмещения вреда здоровью потерпевших в аварии до 160 тысяч рублей и упрощение системы выплат и регистрации ДТП.

Последняя позиция обойдется страховщикам недешево- им придется собрать 24,565 млн. руб. Зато единая система взаиморасчета между страховыми компаниями позволит не втягивать клиента в финансовые споры и избавит потерпевшего от части бумажной волокиты.

Создание ИРЦ для взаиморасчета между компаниями планировалось запустить уже к 1 июля 2007 года, но участники рынка оказались к этому еще не готовы. Дело в том, что Минфин настоял на том, что в проекте создания системы обязаны участвовать все участники рынка. Только сейчас все участники РСА смогли договориться и одобрили переход на новые правила ОСАГО.


В скором времени перед страховщиками встанет еще одна задача. Планируется, что ГИБДД позволит автолюбителям решать проблемы, связанные с мелкими ДТП по взаимному согласию без привлечения сотрудников милиции. А это означает необходимость создания единой информационной базы с ГАИ. Это необходимо не только для упрощения системы регистрации ДТП, но и для сокращения случаев страхового мошенничества, сообщает Autonews.ru.

К примеру, до сих пор виновники ДТП зачастую просто меняли страховщика, чтобы в следующем году не платить за полис большую цену. Мол, я «чистенький», примерный водитель.

Все это обойдется «в копеечку», а потому в 2008-2009 годах можно ожидать серьезных увеличений тарифов «автогражданки», а многие страховщики будут вынуждены уйти с этого сегмента рынка. В будущем году кабинет министров РФ будет вынужден рассмотреть вопрос о повышении базовых ставок тарифов "автогражданки", что, как полагает депутат ГД Владимир Тарачев, напрямую связано с ростом уровня убыточности работы российских операторов рынка ОСАГО.

По его словам, на сегодняшний день закон об ОСАГО работает три года, и уровень убыточности компаний уже сейчас составляет в среднем 60%. Тарачев добавил, что "на 4-5 годы убыточность может достигнуть 100% и не будет другого выхода, кроме как поднять тарифы.

По его мнению, дальнейшей работой закона об ОСАГО станет сужение рынка российских страховщиков. За 4-5 лет работы закона с рынка отсеются процентов 40 компаний, которые, в частности, не смогут преодолеть точку убыточности в размере 100%. И в ближайшее на рынке останется половина компаний, которые в настоящее время работают с ОСАГО.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus