Страховщики получат досье на клиентов

Российский Союз Автостраховщиков принял решение самостоятельно финансировать создание единого информационно-расчетного центра. Благодаря ему, страховщики смогут обмениваться информацией о ДТП, а пострадавшим в авариях не понадобится устраивать разборок со страховщиками виновников,- компании возьмут на себя всю бумажную волокиту. Но есть у всех этих приятных вещей и оборотная сторона- стоимость ОСАГО может сильно увеличиться, а многие страховые фирмы уйдут с рынка.

Предполагается, что эта система начнет действовать уже с 1 июля 2008 года. В первую очередь речь идет о трех основных изменениях: введении коэффициента бонус-малус (системы скидок для беспроблемных клиентов), повышении максимального размера возмещения вреда здоровью потерпевших в аварии до 160 тысяч рублей и упрощение системы выплат и регистрации ДТП.

Последняя позиция обойдется страховщикам недешево- им придется собрать 24,565 млн. руб. Зато единая система взаиморасчета между страховыми компаниями позволит не втягивать клиента в финансовые споры и избавит потерпевшего от части бумажной волокиты.

Создание ИРЦ для взаиморасчета между компаниями планировалось запустить уже к 1 июля 2007 года, но участники рынка оказались к этому еще не готовы. Дело в том, что Минфин настоял на том, что в проекте создания системы обязаны участвовать все участники рынка. Только сейчас все участники РСА смогли договориться и одобрили переход на новые правила ОСАГО.


В скором времени перед страховщиками встанет еще одна задача. Планируется, что ГИБДД позволит автолюбителям решать проблемы, связанные с мелкими ДТП по взаимному согласию без привлечения сотрудников милиции. А это означает необходимость создания единой информационной базы с ГАИ. Это необходимо не только для упрощения системы регистрации ДТП, но и для сокращения случаев страхового мошенничества, сообщает Autonews.ru.

К примеру, до сих пор виновники ДТП зачастую просто меняли страховщика, чтобы в следующем году не платить за полис большую цену. Мол, я «чистенький», примерный водитель.

Все это обойдется «в копеечку», а потому в 2008-2009 годах можно ожидать серьезных увеличений тарифов «автогражданки», а многие страховщики будут вынуждены уйти с этого сегмента рынка. В будущем году кабинет министров РФ будет вынужден рассмотреть вопрос о повышении базовых ставок тарифов "автогражданки", что, как полагает депутат ГД Владимир Тарачев, напрямую связано с ростом уровня убыточности работы российских операторов рынка ОСАГО.

По его словам, на сегодняшний день закон об ОСАГО работает три года, и уровень убыточности компаний уже сейчас составляет в среднем 60%. Тарачев добавил, что "на 4-5 годы убыточность может достигнуть 100% и не будет другого выхода, кроме как поднять тарифы.

По его мнению, дальнейшей работой закона об ОСАГО станет сужение рынка российских страховщиков. За 4-5 лет работы закона с рынка отсеются процентов 40 компаний, которые, в частности, не смогут преодолеть точку убыточности в размере 100%. И в ближайшее на рынке останется половина компаний, которые в настоящее время работают с ОСАГО.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus