Страховщики получат досье на клиентов

Российский Союз Автостраховщиков принял решение самостоятельно финансировать создание единого информационно-расчетного центра. Благодаря ему, страховщики смогут обмениваться информацией о ДТП, а пострадавшим в авариях не понадобится устраивать разборок со страховщиками виновников,- компании возьмут на себя всю бумажную волокиту. Но есть у всех этих приятных вещей и оборотная сторона- стоимость ОСАГО может сильно увеличиться, а многие страховые фирмы уйдут с рынка.

Предполагается, что эта система начнет действовать уже с 1 июля 2008 года. В первую очередь речь идет о трех основных изменениях: введении коэффициента бонус-малус (системы скидок для беспроблемных клиентов), повышении максимального размера возмещения вреда здоровью потерпевших в аварии до 160 тысяч рублей и упрощение системы выплат и регистрации ДТП.

Последняя позиция обойдется страховщикам недешево- им придется собрать 24,565 млн. руб. Зато единая система взаиморасчета между страховыми компаниями позволит не втягивать клиента в финансовые споры и избавит потерпевшего от части бумажной волокиты.

Создание ИРЦ для взаиморасчета между компаниями планировалось запустить уже к 1 июля 2007 года, но участники рынка оказались к этому еще не готовы. Дело в том, что Минфин настоял на том, что в проекте создания системы обязаны участвовать все участники рынка. Только сейчас все участники РСА смогли договориться и одобрили переход на новые правила ОСАГО.


В скором времени перед страховщиками встанет еще одна задача. Планируется, что ГИБДД позволит автолюбителям решать проблемы, связанные с мелкими ДТП по взаимному согласию без привлечения сотрудников милиции. А это означает необходимость создания единой информационной базы с ГАИ. Это необходимо не только для упрощения системы регистрации ДТП, но и для сокращения случаев страхового мошенничества, сообщает Autonews.ru.

К примеру, до сих пор виновники ДТП зачастую просто меняли страховщика, чтобы в следующем году не платить за полис большую цену. Мол, я «чистенький», примерный водитель.

Все это обойдется «в копеечку», а потому в 2008-2009 годах можно ожидать серьезных увеличений тарифов «автогражданки», а многие страховщики будут вынуждены уйти с этого сегмента рынка. В будущем году кабинет министров РФ будет вынужден рассмотреть вопрос о повышении базовых ставок тарифов "автогражданки", что, как полагает депутат ГД Владимир Тарачев, напрямую связано с ростом уровня убыточности работы российских операторов рынка ОСАГО.

По его словам, на сегодняшний день закон об ОСАГО работает три года, и уровень убыточности компаний уже сейчас составляет в среднем 60%. Тарачев добавил, что "на 4-5 годы убыточность может достигнуть 100% и не будет другого выхода, кроме как поднять тарифы.

По его мнению, дальнейшей работой закона об ОСАГО станет сужение рынка российских страховщиков. За 4-5 лет работы закона с рынка отсеются процентов 40 компаний, которые, в частности, не смогут преодолеть точку убыточности в размере 100%. И в ближайшее на рынке останется половина компаний, которые в настоящее время работают с ОСАГО.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus