Страховщики получат досье на клиентов

Российский Союз Автостраховщиков принял решение самостоятельно финансировать создание единого информационно-расчетного центра. Благодаря ему, страховщики смогут обмениваться информацией о ДТП, а пострадавшим в авариях не понадобится устраивать разборок со страховщиками виновников,- компании возьмут на себя всю бумажную волокиту. Но есть у всех этих приятных вещей и оборотная сторона- стоимость ОСАГО может сильно увеличиться, а многие страховые фирмы уйдут с рынка.

Предполагается, что эта система начнет действовать уже с 1 июля 2008 года. В первую очередь речь идет о трех основных изменениях: введении коэффициента бонус-малус (системы скидок для беспроблемных клиентов), повышении максимального размера возмещения вреда здоровью потерпевших в аварии до 160 тысяч рублей и упрощение системы выплат и регистрации ДТП.

Последняя позиция обойдется страховщикам недешево- им придется собрать 24,565 млн. руб. Зато единая система взаиморасчета между страховыми компаниями позволит не втягивать клиента в финансовые споры и избавит потерпевшего от части бумажной волокиты.

Создание ИРЦ для взаиморасчета между компаниями планировалось запустить уже к 1 июля 2007 года, но участники рынка оказались к этому еще не готовы. Дело в том, что Минфин настоял на том, что в проекте создания системы обязаны участвовать все участники рынка. Только сейчас все участники РСА смогли договориться и одобрили переход на новые правила ОСАГО.


В скором времени перед страховщиками встанет еще одна задача. Планируется, что ГИБДД позволит автолюбителям решать проблемы, связанные с мелкими ДТП по взаимному согласию без привлечения сотрудников милиции. А это означает необходимость создания единой информационной базы с ГАИ. Это необходимо не только для упрощения системы регистрации ДТП, но и для сокращения случаев страхового мошенничества, сообщает Autonews.ru.

К примеру, до сих пор виновники ДТП зачастую просто меняли страховщика, чтобы в следующем году не платить за полис большую цену. Мол, я «чистенький», примерный водитель.

Все это обойдется «в копеечку», а потому в 2008-2009 годах можно ожидать серьезных увеличений тарифов «автогражданки», а многие страховщики будут вынуждены уйти с этого сегмента рынка. В будущем году кабинет министров РФ будет вынужден рассмотреть вопрос о повышении базовых ставок тарифов "автогражданки", что, как полагает депутат ГД Владимир Тарачев, напрямую связано с ростом уровня убыточности работы российских операторов рынка ОСАГО.

По его словам, на сегодняшний день закон об ОСАГО работает три года, и уровень убыточности компаний уже сейчас составляет в среднем 60%. Тарачев добавил, что "на 4-5 годы убыточность может достигнуть 100% и не будет другого выхода, кроме как поднять тарифы.

По его мнению, дальнейшей работой закона об ОСАГО станет сужение рынка российских страховщиков. За 4-5 лет работы закона с рынка отсеются процентов 40 компаний, которые, в частности, не смогут преодолеть точку убыточности в размере 100%. И в ближайшее на рынке останется половина компаний, которые в настоящее время работают с ОСАГО.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Правильная постановка цели
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus