80% российских туроператоров оказались «вне закона»

В пятницу российских туроператоров обязали предоставлять финансовые гарантии. В результате их число с 1 июня сократилось с 15000 до 1333. Таков первый итог вступления в силу новой редакции закона «Об основах туристической деятельности». На клиентах турфирм это должно сказаться самым положительным образом- теперь мы сможем быстрее получить компенсации, если наш отдых был испорчен.

Документ устанавливает, что сведения о турфирме, которая имеет финансовое обеспечение, вносятся в специальный реестр. Предусматривается также страховая ответственность туроператоров или банковская гарантия, размер которой не может составлять менее 10 млн. рублей для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, 500 тыс. рублей - для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, и 10 млн. рублей - для туроператоров, работающих в обеих названных сферах.

О регламентации деятельности турагентов в новом законе фактически ничего не сказано. Поэтому механизм взаимодействия цепочки «клиент — агентство — оператор» будет регулировать подзаконный акт "Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта", который вступил в силу сегодня одновременно с законом "Об основах туристской деятельности".

Финансовые гарантии туроператор сможет оформить либо купив страховой полис, либо банковскую гарантию, за счет которой туристам в случае форс-мажора и будет выплачиваться компенсация.

В Федеральном агентстве по туризму надеются, что эти меры позволят повысить ответственность туроператоров перед своими клиентами и повысить качество предоставляемых услуг.

Отныне каждый турист в состоянии самостоятельно проверить законность деятельности туроператора - для этого Федеральное агентство по туризму публикует на своем сайте списки туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр.

Агентство по туризму обещает, что сведения о новых туроператорах, а также об исключении туроператоров из реестра также будут постоянно доступны широкой общественности. Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.

Для нас с вами, обычных клиентов турфирм, это означает одно- теперь мы сможем гораздо быстрее получить компенсацию в том случае, если отдых был испорчен. Для этого нужно обратиться в турагентство, в котором была приобретена путевка. Согласно законодательству, турагент, продающий турпакет, обязан предоставить клиенту полную информацию о туроператоре. И в договоре, который заключает турагент с клиентом, должен быть обязательно указан туроператор, чей продукт покупает турист. Он и будет искать виноватых и разрешать споры с перевозчиками и отелями, сообщает РИА Новости.

Как отметил первый вице-премьер Сергей Иванов, «теперь граждане не будут тратить время на то, чтобы определить, кому вчинять иск за неподанный самолет, за необслуживание, за плохой сервис».


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
Правила игры
Одно из практических приложений знаменитой «Науки Брайана Трейси»: собрав, изучив и обобщив информацию об идеях, методах и конкретных приемах, благодаря которым умные люди достигают вершин успеха в торговле с любым партнером.
Психология бедности
Психология бедности
Правила игры
Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus