Российский «Смерч» пронесся по Минску

Российские системы залпового огня, наследницы легендарных “Катюш” по-прежнему самые грозные в мире. На выставке вооружений MILEX-2007 (Минск, Белурусь) корреспонденту ПравдыРу удалось побеседовать с начальником сектора внешнеэкономических связей ГНПП “Сплав” Геннадием Иванюком.

Сейчас самая мощная система залпового огня “Смерч”, поставляется в Индию. Для Индийской армии была разработана система с новыми снарядами, имеющими дальность стрельбы до 90км. В базовом варианте дальность составляла 70км. Остальные характеристики остались практически теми же, за исключением, самоприцеливающихся элементов для поражения бронированных целей. Такие снаряды имеют совершенно новые самоприцеливающиеся элементы, которые намного более эффективны чем те, которые были на первых снарядах “Смерча”.

Российские “Смерчи” поставляются в Индию на Чешском шасси. “Традиционное” шасси – МАЗ-543 Минского автозавода. Сейчас Брянский завод практически полностью освоил всю номенклатуру колесных тягачей, но пока “Смерч” “ездит” на другом шасси. По словам Геннадия Иванюка сейчас существует сложившаяся кооперация. “Смерч” устанавливается на шасси Татры потому что каждый заказчик запрашивает то, что устраивает именно его. Заменить шасси не так просто. Это связано с обеспечением сервиса, эксплуатации. В Индии, например, давно существует хорошо развитый и повсеместно распространенный сервис по Татре. Поэтому со стороны Индии и был запрос конкретно под это шасси.

В тоже время если бы Российские вооруженные силы начали бы сейчас закупать “Смерчи”, Геннадий Владимирович считает, что их ставили бы на брянское шасси. “Мы сейчас не видим минских шасси, приемлемых для “Смерчей”, - сказал он. В то же время хоть “брянский тягач полностью соответствует требованиям, эти требования не догма”. Что-то меняется, идут новые разработки.

Мы не могли удержаться от банального вопроса по поводу сравнения последней версии “Смерча” с иностранными системами залпового огня подобного класса. “Дело в том, что “Смерч” - это уникальная система, которой нет аналогов в мире, поэтому о “подобном классе” говорить не совсем корректно. Пытаются отельные военные специалисты и псевдо историки сравнить “Смерч” с передовой на западе системой ER-MLRS, но это система совершенно другого калибра, 227мм (Himars of Lockheed Martin), это как бы аналог нашего “Урагана”. Но “Ураган” был выпущен на восемь лет раньше, поэтому те решения, которые были заложены в западный комплекс, позволили его автоматизировать и сделать достаточно интересным. “Ураган” же очень простая система. Она доступна, проста в эксплуатации, неприхотлива”, - сказал Геннадий Иванюк.

Оценивая перспективы закупок систем залпового огня для нашей армии в условиях, когда гособоронзаказ постоянно растет и увеличивается количество вооружений, закупаемых для Российских вооруженных сил, представитель завода-изготовителя так оценил свои перспективы: “Вообще-то наша армия достаточно насыщена реактивными системами залпового огня. Военные тактики с имеющимися средствами могут эффективно решать все задачи по обеспечению обороноспособности страны в плане сухопутных войск, военно-морского флота. Единственное направление сейчас, это, наверное, модернизация имеющихся систем. Для “Града” например, есть новые снаряды. Существующие имеют дальность 40 км. Кстати, они постоянно проходят освидетельствование и сейчас можно сказать, что в свое время для “Града” был сделан очень удачный снаряд. Пролежав 30 и более лет он имеет такие характеристики, как и только что выпущенный. Именно поэтому “Грады” очень популярны во всем мире, они есть в армиях 60 государств. Китай, например, скопировал систему “Град”, но там далеко не все получается. Есть определенная школа, ноу-хау, которой у них нет”.

Отметим, что у специалистов не вызывает сомнения востребованность систем залпового огня как вида вооружений в современных конфликтах. Наш вопрос касался их чрезвычайно большой “заметности”. Вооруженные конфликты предыдущих десятилетий в Азии и Африке показали, что при определенных обстоятельствах системы залпового огня имеют свою особую роль. При наличии 3-4 членов экипажа одна система способна решать задачи, которые в принципе под силу только целому подразделению.

Сейчас в российской “оборонке” повсеместно формируются холдинги. В структуре производства систем залпового огня “Сплав” является ключевой организацией. У него около полусотни смежников. Поэтому де-юре холдинга как бы нет, но наши разработчики и партнеры остались. Все прекрасно работают, иначе и поставленные задачи было бы невозможно выполнить. Поэтому на данный момент вроде бы и объединятся не с кем, так как “Сплав” в своем роде единственная структура подобного типа. С другой стороны, сейчас решения принимаются “наверху”. Может быть, какие-то холдинги и появятся. Но со “Сплавом” это вопрос не сегодняшнего дня.


Юрий Селезнев, «Правда.ру»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus