Кому мешает «Северный Рейд»?

Федеральному унитарному предприятию “Северный рейд” (Северодвинск, Архангельская область) “Правда.ру” посвящала немало публикаций как одному из лучших в своей отрасли. ФГУП “Северный рейд” преодолело разруху, полученную в наследство от ФГУП “Завод “Полярная звезда”, и после объединения превратилось в большое приборостроительное предприятие, головное в отрасли по ремонту радиоэлектронной аппаратуры для ВМФ.

Для этих целей пришлось восстановить разграбленный на ФГУП “Завод “Полярная звезда” станочный парк, отремонтировать помещения, погасить накопленные прежним руководством долги по заработной плате, налогам, в том числе частично в Пенсионный фонд, выплатить кредиты, ликвидировать задолженность за воду, тепло, электроэнергию, восстановить теплоснабжение, горячее водоснабжение, привести в порядок социальную сферу.

Заняться восстановлением разваленного производства “Полярной звезды” предлагали многим предприятиям города Северодвинска, в том числе и ФГУП “СПО “Арктика”, но в 2003—2004 годах от этого все отказывались. Теперь, когда значительно выросли объемы производства объединенного предприятия, к нему все чаще стали проявлять нездоровый интерес. Сокращение гособоронзаказа также привело к обострению конкуренции между предприятиями отрасли, и в ряде; случаев конкуренция ведется незаконными методами.

Разменной картой в этих вопросах оказалось образованное в 2004 году ОАО “Завод “Полярная звезда”. В настоящее время в арбитражный суд Архангельской области поступило 24 иска от ОАО “Завод “Полярная звезда” к ФГУП “Северный рейд”, предметом которых являются требование признать недействительной передачу в 2004 году по распоряжению Министерства имущественных отношений РФ имущества мобилизационного назначения, а также внесение оного в состав подлежащего приватизации ФГУП “Завод “Полярная звезда” (фактического банкрота!).

Кроме того, со стороны ОАО “Завод “Полярная звезда” подан ряд исков, предметом которых является требование признать недействительной произведенную в 2004 году по приказу генерального директора Россудостроения № 27 от 5.03.2004 г. передачу контрактов на выполнение гособоронзаказа “Северному рейду”.

Подобные действия ОАО “Завод “Полярная звезда” не решают проблемы финансового состояния и оздоровления общества, однако могут привести к утрате мобилизационных мощностей, предназначенных для выполнения заданий гособоронзаказа и государственной программы, серьезно дестабилизировать деятельность ФГУП “Северный рейд”.

Из пояснительной записки генерального директора ОАО “Завод “Полярная звезда”: “На 1 января 2007 года общество не имеет ни одного вида лицензий, ни одного действующего государственного заказа (договора), обладает ограниченным количеством мощностей (часть из которых при этом сдается в аренду) и весьма незначительным количеством персонала. При всем этом у общества образована огромная для его нынешнего состояния задолженность в сумме по рядка 250 млн. руб. (с учетом штрафов и пеней). Кроме того, с 11 января 2007 года в отношении ОАО “Завод “Полярная звезда” арбитражным судом Архангельской области введена процедура наблюдения (этап банкротства. — В.Т.). Сложившаяся в ОАО “Завод “Полярная звезда” ситуация показывает, что на развертывание какой-либо действенной и эффективной производственной деятельности в обществе в ближайшее время рассчитывать не приходится”.

Основным источником получения доходов ОАО “Завод “Полярная звезда” являются сдача имущества в аренду, реализация складских запасов, утилизация и сдача в металлолом находящегося в неработоспособном состоянии станочного парка и другого оборудования. Из пояснительной записки: “При этом процесс восстановления жизнедеятельности, общества, его экономически результативного функционирования и развертывания производства возможен только при условии достижения ряда договоренностей в среде акционеров общества”.

На состоявшемся 3 апреля 2007 года совете директоров ОАО “Завод “Полярная звезда” рассматривались вопросы по возможности совмещения должностей генеральным директором Пашковым Н.Д., назначению на должность главного бухгалтера Цыпкиной И.В. и назначению на должность заместителя генерального директора по финансовому оздоровлению Кульпина В.В. В результате состоявшегося голосования совет директоров не дал согласия ни по одному из вопросов.

Пашкову Н.Д. отказано в совмещении должностей генерального директора ОАО “Завод “Полярная звезда” и начальника отдела спецтехники во ФГУП СПО “Арктика”, где он в настоящее время и работает. Цыпкина И.В. ранее работала в этой же должности, но была уволена по соглашению сторон в марте 2006 года.

Кульпин В.В. ранее занимал должность генерального директора и был уволен внеочередным общим собранием акционеров ОАО “Завод “Полярная звезда”. Казалось бы, пора остановиться и понять истинное назначение “Полярной звезды” на сегодняшний день, однако поток несостоятельных жалоб и заявлений от руководства ОАО “Завод “Полярная звезда” продолжает увеличиваться, вовлекая в тяжбу все новые и новые инстанции.


Вячеслав Тюрин, специально для “Правды.ру”
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus