Кому мешает «Северный Рейд»?

Федеральному унитарному предприятию “Северный рейд” (Северодвинск, Архангельская область) “Правда.ру” посвящала немало публикаций как одному из лучших в своей отрасли. ФГУП “Северный рейд” преодолело разруху, полученную в наследство от ФГУП “Завод “Полярная звезда”, и после объединения превратилось в большое приборостроительное предприятие, головное в отрасли по ремонту радиоэлектронной аппаратуры для ВМФ.

Для этих целей пришлось восстановить разграбленный на ФГУП “Завод “Полярная звезда” станочный парк, отремонтировать помещения, погасить накопленные прежним руководством долги по заработной плате, налогам, в том числе частично в Пенсионный фонд, выплатить кредиты, ликвидировать задолженность за воду, тепло, электроэнергию, восстановить теплоснабжение, горячее водоснабжение, привести в порядок социальную сферу.

Заняться восстановлением разваленного производства “Полярной звезды” предлагали многим предприятиям города Северодвинска, в том числе и ФГУП “СПО “Арктика”, но в 2003—2004 годах от этого все отказывались. Теперь, когда значительно выросли объемы производства объединенного предприятия, к нему все чаще стали проявлять нездоровый интерес. Сокращение гособоронзаказа также привело к обострению конкуренции между предприятиями отрасли, и в ряде; случаев конкуренция ведется незаконными методами.

Разменной картой в этих вопросах оказалось образованное в 2004 году ОАО “Завод “Полярная звезда”. В настоящее время в арбитражный суд Архангельской области поступило 24 иска от ОАО “Завод “Полярная звезда” к ФГУП “Северный рейд”, предметом которых являются требование признать недействительной передачу в 2004 году по распоряжению Министерства имущественных отношений РФ имущества мобилизационного назначения, а также внесение оного в состав подлежащего приватизации ФГУП “Завод “Полярная звезда” (фактического банкрота!).

Кроме того, со стороны ОАО “Завод “Полярная звезда” подан ряд исков, предметом которых является требование признать недействительной произведенную в 2004 году по приказу генерального директора Россудостроения № 27 от 5.03.2004 г. передачу контрактов на выполнение гособоронзаказа “Северному рейду”.

Подобные действия ОАО “Завод “Полярная звезда” не решают проблемы финансового состояния и оздоровления общества, однако могут привести к утрате мобилизационных мощностей, предназначенных для выполнения заданий гособоронзаказа и государственной программы, серьезно дестабилизировать деятельность ФГУП “Северный рейд”.

Из пояснительной записки генерального директора ОАО “Завод “Полярная звезда”: “На 1 января 2007 года общество не имеет ни одного вида лицензий, ни одного действующего государственного заказа (договора), обладает ограниченным количеством мощностей (часть из которых при этом сдается в аренду) и весьма незначительным количеством персонала. При всем этом у общества образована огромная для его нынешнего состояния задолженность в сумме по рядка 250 млн. руб. (с учетом штрафов и пеней). Кроме того, с 11 января 2007 года в отношении ОАО “Завод “Полярная звезда” арбитражным судом Архангельской области введена процедура наблюдения (этап банкротства. — В.Т.). Сложившаяся в ОАО “Завод “Полярная звезда” ситуация показывает, что на развертывание какой-либо действенной и эффективной производственной деятельности в обществе в ближайшее время рассчитывать не приходится”.

Основным источником получения доходов ОАО “Завод “Полярная звезда” являются сдача имущества в аренду, реализация складских запасов, утилизация и сдача в металлолом находящегося в неработоспособном состоянии станочного парка и другого оборудования. Из пояснительной записки: “При этом процесс восстановления жизнедеятельности, общества, его экономически результативного функционирования и развертывания производства возможен только при условии достижения ряда договоренностей в среде акционеров общества”.

На состоявшемся 3 апреля 2007 года совете директоров ОАО “Завод “Полярная звезда” рассматривались вопросы по возможности совмещения должностей генеральным директором Пашковым Н.Д., назначению на должность главного бухгалтера Цыпкиной И.В. и назначению на должность заместителя генерального директора по финансовому оздоровлению Кульпина В.В. В результате состоявшегося голосования совет директоров не дал согласия ни по одному из вопросов.

Пашкову Н.Д. отказано в совмещении должностей генерального директора ОАО “Завод “Полярная звезда” и начальника отдела спецтехники во ФГУП СПО “Арктика”, где он в настоящее время и работает. Цыпкина И.В. ранее работала в этой же должности, но была уволена по соглашению сторон в марте 2006 года.

Кульпин В.В. ранее занимал должность генерального директора и был уволен внеочередным общим собранием акционеров ОАО “Завод “Полярная звезда”. Казалось бы, пора остановиться и понять истинное назначение “Полярной звезды” на сегодняшний день, однако поток несостоятельных жалоб и заявлений от руководства ОАО “Завод “Полярная звезда” продолжает увеличиваться, вовлекая в тяжбу все новые и новые инстанции.


Вячеслав Тюрин, специально для “Правды.ру”
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Система управления временем Бенджамина Франклина
Система управления временем Бенджамина Франклина
Правила игры
Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus