Питерские «хрущевки» выставят на продажу вместе с жильцами

Питерские «хрущевки» будут выставляться на торги вместе с жильцами. Инвесторам предстоит их не только сносить и заново проектировать, но и расселять. Те восприняли предложение настороженно: в отличие от Москвы в городе на Неве нет закона о принудительном выселении из домов ветхого фонда, а потому строительные проекты могут утонуть в бесконечных судебных тяжбах недовольных жильцов.

Согласно постановлению, принятому в апреле 2007 года, торги на земельные участки, застроенные «хрущебами», будут открытыми по составу участников и форме подачи предложений по цене. Победители получат "исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий". Согласно положению срок реализации проекта не может превышать 9 лет.

Смольный обнародовал первый список районов, которые будут выставлены на продажу. Это городские кварталы застройки 1950–70-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий. Официально они не признаны аварийными, но давно морально устарели.

Первый аукцион, по данным комитета по строительству, пройдет уже осенью 2007 года. Там надеются, что на фоне быстро растущих цен на незастроенные земельные участки строительные компании обратят интересы в сторону жилых, но "морально устаревших" или вовсе подлежащих сносу территорий. Однако инвесторы пока осторожно оценивают перспективы реновации в Петербурге, сообщает «Большой портал недвижимости».

"Нас смущает процесс расселения, поскольку на уровне субъекта федерации не существует порядка (безусловно, судебно подтвержденного) о принудительном выселении граждан из домов ветхого фонда, в отличие от Москвы, где он принят на уровне городского закона, – говорит вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский.

По его мнению, в сложившейся ситуации инвестор остается один на один с жильцами, любой из которых через волокиту общего судопроизводства может замедлить расселение на годы. Таким образом, "черные" пятна (застроенные территории) не имеют четкой цены входного билета в инвестиционный процесс и сроков расселения: их увеличение может свести экономическую эффективность проекта в минус.

Инвесторы рассчитывают, что городские власти смогут дать ответы на встающие вопросы.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus