Питерские «хрущевки» выставят на продажу вместе с жильцами

Питерские «хрущевки» будут выставляться на торги вместе с жильцами. Инвесторам предстоит их не только сносить и заново проектировать, но и расселять. Те восприняли предложение настороженно: в отличие от Москвы в городе на Неве нет закона о принудительном выселении из домов ветхого фонда, а потому строительные проекты могут утонуть в бесконечных судебных тяжбах недовольных жильцов.

Согласно постановлению, принятому в апреле 2007 года, торги на земельные участки, застроенные «хрущебами», будут открытыми по составу участников и форме подачи предложений по цене. Победители получат "исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий". Согласно положению срок реализации проекта не может превышать 9 лет.

Смольный обнародовал первый список районов, которые будут выставлены на продажу. Это городские кварталы застройки 1950–70-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий. Официально они не признаны аварийными, но давно морально устарели.

Первый аукцион, по данным комитета по строительству, пройдет уже осенью 2007 года. Там надеются, что на фоне быстро растущих цен на незастроенные земельные участки строительные компании обратят интересы в сторону жилых, но "морально устаревших" или вовсе подлежащих сносу территорий. Однако инвесторы пока осторожно оценивают перспективы реновации в Петербурге, сообщает «Большой портал недвижимости».

"Нас смущает процесс расселения, поскольку на уровне субъекта федерации не существует порядка (безусловно, судебно подтвержденного) о принудительном выселении граждан из домов ветхого фонда, в отличие от Москвы, где он принят на уровне городского закона, – говорит вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский.

По его мнению, в сложившейся ситуации инвестор остается один на один с жильцами, любой из которых через волокиту общего судопроизводства может замедлить расселение на годы. Таким образом, "черные" пятна (застроенные территории) не имеют четкой цены входного билета в инвестиционный процесс и сроков расселения: их увеличение может свести экономическую эффективность проекта в минус.

Инвесторы рассчитывают, что городские власти смогут дать ответы на встающие вопросы.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus