Питерские «хрущевки» выставят на продажу вместе с жильцами

Питерские «хрущевки» будут выставляться на торги вместе с жильцами. Инвесторам предстоит их не только сносить и заново проектировать, но и расселять. Те восприняли предложение настороженно: в отличие от Москвы в городе на Неве нет закона о принудительном выселении из домов ветхого фонда, а потому строительные проекты могут утонуть в бесконечных судебных тяжбах недовольных жильцов.

Согласно постановлению, принятому в апреле 2007 года, торги на земельные участки, застроенные «хрущебами», будут открытыми по составу участников и форме подачи предложений по цене. Победители получат "исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий". Согласно положению срок реализации проекта не может превышать 9 лет.

Смольный обнародовал первый список районов, которые будут выставлены на продажу. Это городские кварталы застройки 1950–70-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий. Официально они не признаны аварийными, но давно морально устарели.

Первый аукцион, по данным комитета по строительству, пройдет уже осенью 2007 года. Там надеются, что на фоне быстро растущих цен на незастроенные земельные участки строительные компании обратят интересы в сторону жилых, но "морально устаревших" или вовсе подлежащих сносу территорий. Однако инвесторы пока осторожно оценивают перспективы реновации в Петербурге, сообщает «Большой портал недвижимости».

"Нас смущает процесс расселения, поскольку на уровне субъекта федерации не существует порядка (безусловно, судебно подтвержденного) о принудительном выселении граждан из домов ветхого фонда, в отличие от Москвы, где он принят на уровне городского закона, – говорит вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский.

По его мнению, в сложившейся ситуации инвестор остается один на один с жильцами, любой из которых через волокиту общего судопроизводства может замедлить расселение на годы. Таким образом, "черные" пятна (застроенные территории) не имеют четкой цены входного билета в инвестиционный процесс и сроков расселения: их увеличение может свести экономическую эффективность проекта в минус.

Инвесторы рассчитывают, что городские власти смогут дать ответы на встающие вопросы.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после...
19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus