Питерские «хрущевки» выставят на продажу вместе с жильцами

Питерские «хрущевки» будут выставляться на торги вместе с жильцами. Инвесторам предстоит их не только сносить и заново проектировать, но и расселять. Те восприняли предложение настороженно: в отличие от Москвы в городе на Неве нет закона о принудительном выселении из домов ветхого фонда, а потому строительные проекты могут утонуть в бесконечных судебных тяжбах недовольных жильцов.

Согласно постановлению, принятому в апреле 2007 года, торги на земельные участки, застроенные «хрущебами», будут открытыми по составу участников и форме подачи предложений по цене. Победители получат "исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий". Согласно положению срок реализации проекта не может превышать 9 лет.

Смольный обнародовал первый список районов, которые будут выставлены на продажу. Это городские кварталы застройки 1950–70-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий. Официально они не признаны аварийными, но давно морально устарели.

Первый аукцион, по данным комитета по строительству, пройдет уже осенью 2007 года. Там надеются, что на фоне быстро растущих цен на незастроенные земельные участки строительные компании обратят интересы в сторону жилых, но "морально устаревших" или вовсе подлежащих сносу территорий. Однако инвесторы пока осторожно оценивают перспективы реновации в Петербурге, сообщает «Большой портал недвижимости».

"Нас смущает процесс расселения, поскольку на уровне субъекта федерации не существует порядка (безусловно, судебно подтвержденного) о принудительном выселении граждан из домов ветхого фонда, в отличие от Москвы, где он принят на уровне городского закона, – говорит вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский.

По его мнению, в сложившейся ситуации инвестор остается один на один с жильцами, любой из которых через волокиту общего судопроизводства может замедлить расселение на годы. Таким образом, "черные" пятна (застроенные территории) не имеют четкой цены входного билета в инвестиционный процесс и сроков расселения: их увеличение может свести экономическую эффективность проекта в минус.

Инвесторы рассчитывают, что городские власти смогут дать ответы на встающие вопросы.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus