Как не ошибиться с выбором ПИФа?

Паи инвестиционных фондов становятся все более популярным видом сбережений для россиян. На фоне прочих инвестиционных продуктов вложения в ПИФы действительно выглядят достаточно простым способом инвестирования, поскольку не требуют от инвесторов серьезных финансовых познаний. На самом деле, покупая паи ПИФа, инвестор должен отдавать себе отчет в том, что он зависит как от рыночной конъюнктуры, так и от внутренних рисков управляющей компании, о которых неплохо бы знать заранее.

В большинстве случаев главным аргументом, к которому прибегают УК, стремясь привлечь клиентов, является демонстрация роста стоимости пая за определенный период. Однако, по мнению аналитиков, нельзя выбирать фонд или управляющую компанию на основании одних только данных о доходности.

Чтобы определить, насколько надежна УК, следует знать, что существует ряд качественных показателей, которые лучше всяких цифр смогут рассказать, стабильна ли компания и насколько бережно она будет обращаться с деньгами клиента. Риски, возникающие в работе управляющей компании, условно можно разделить на внешние, характерные для всей отрасли в целом, и инфраструктурные, связанные с устойчивостью самой УК, а также ее партнеров по бизнесу – расчетного банка, брокера, спецдепозитария, регистратора, оценщика, аудитора.

Степень инфраструктурного риска определяется рыночными позициями брокера, расчетного банка, спецдепозитария и других организаций, с которыми работает управляющая компания. Желательно, чтобы финансовая отчетность управляющей компании была подтверждена авторитетным аудитором. Большинство УК, руководствуясь в первую очередь вопросом престижа, проводят внешний финансовый аудит и раскрывают аудиторскую отчетность на своих сайтах.

Спецдепозитарий – одно из главных звеньев в цепи контроля за деятельностью управляющей компании. Он контролирует все операции, которые управляющая компания совершает со средствами паевого фонда, и в случае нарушения установленных законодательством норм направляет в УК предписание о выявленном нарушении, а также информирует об этом ФСФР, которая должна зафиксировать факт устранения нарушения.

Когда ФСФР приостанавливает или аннулирует действие лицензии управляющей компании, функции по управлению ее паевыми фондами переходят к спецдепозитарию. Если в течение трех месяцев действие лицензии не будет возобновлено, а управляющая компания за это время не передаст свои права другой УК, спецдепозитарий должен будет ликвидировать ПИФ и рассчитаться с пайщиками.

Слабым звеном может оказаться не только УК, но и банк, через который управляющая компания проводит расчеты с пайщиками. Так, одна из старейших на российском рынке компаний - «Монтес Аури» (сейчас – «ВТБ Управление активами») летом 2004 года оказалась перед угрозой прекращения операций, когда ГУТА-банк, в котором находились расчетные счета компании, приостановил платежи в связи с проблемами с ликвидностью. Компании удалось избежать проблем, в оперативном порядке, переведя расчетные счета в другой банк и отказавшись от услуг ГУТА-банка в качестве агента по продаже паев.

Также полезно при выборе паевого фонда ознакомиться со структурой его активов. При этом нужно учитывать, насколько разнообразен перечень инструментов, в которые вкладываются средства фонда (акции, государственные и корпоративные облигации, фьючерсы, опционы), а также степень их ликвидности и рискованности.

Как показывает практика, названия фондов далеко не всегда адекватно отражают фактическое состояние дел. Инвестиционные декларации большинства фондов предоставляют управляющим компаниям значительную свободу в выборе инструментов. Так, ПИФ, относящийся к фондам акций, может держать в акциях 20% от стоимости активов, а может и все 95%.

Кроме того, ряд управляющих компаний предлагает широкий выбор фондов с самыми разнообразными названиями, в которых обыгрываются различные стратегии инвестирования. В арсенале УК есть «сбалансированные», «агрессивные», отраслевые фонды акций.

Но анализ фактической структуры активов различных фондов показывает, что многие из подобных названий фактически являются скорее рекламным ходом компании, чем ориентиром для инвестора. Так, фонд, указавший в своем названии определенную отрасль (допустим, фонд акций энергетики), на самом деле может вкладывать в эти бумаги всего пятую часть активов.

Помимо этого, управляющие достаточно свободно могут отклоняться от установленной структуры активов внутри отчетного периода, пытаясь таким образом увеличить доходность фонда, что тоже является дополнительным фактором риска. Иногда УК злоупотребляют вложением средств в ценные бумаги своих учредителей или родственных структур, решая их финансовые проблемы в ущерб интересам клиентов. Если вдруг на рынке начнется падение курса этих бумаг, дружественная управляющая компания, в отличие от независимой, не будет пытаться их продать, чтобы свести к минимуму потери пайщиков.

Также существует риск, связанный с составом пайщиков. Когда основную часть активов ПИФа обеспечивает узкий круг клиентов, в случае ухода одного или нескольких из них УК лишается основной доли средств, что может привести к значительным потерям для остальных пайщиков и даже к закрытию фонда.

Непредсказуемые действия крупных пайщиков способны приводить к потерям остальных владельцев паев фонда, и разумный инвестор должен знать о наличии в фонде таких «контролирующих» пайщиков до покупки паев.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus