Как не ошибиться с выбором ПИФа?

Паи инвестиционных фондов становятся все более популярным видом сбережений для россиян. На фоне прочих инвестиционных продуктов вложения в ПИФы действительно выглядят достаточно простым способом инвестирования, поскольку не требуют от инвесторов серьезных финансовых познаний. На самом деле, покупая паи ПИФа, инвестор должен отдавать себе отчет в том, что он зависит как от рыночной конъюнктуры, так и от внутренних рисков управляющей компании, о которых неплохо бы знать заранее.

В большинстве случаев главным аргументом, к которому прибегают УК, стремясь привлечь клиентов, является демонстрация роста стоимости пая за определенный период. Однако, по мнению аналитиков, нельзя выбирать фонд или управляющую компанию на основании одних только данных о доходности.

Чтобы определить, насколько надежна УК, следует знать, что существует ряд качественных показателей, которые лучше всяких цифр смогут рассказать, стабильна ли компания и насколько бережно она будет обращаться с деньгами клиента. Риски, возникающие в работе управляющей компании, условно можно разделить на внешние, характерные для всей отрасли в целом, и инфраструктурные, связанные с устойчивостью самой УК, а также ее партнеров по бизнесу – расчетного банка, брокера, спецдепозитария, регистратора, оценщика, аудитора.

Степень инфраструктурного риска определяется рыночными позициями брокера, расчетного банка, спецдепозитария и других организаций, с которыми работает управляющая компания. Желательно, чтобы финансовая отчетность управляющей компании была подтверждена авторитетным аудитором. Большинство УК, руководствуясь в первую очередь вопросом престижа, проводят внешний финансовый аудит и раскрывают аудиторскую отчетность на своих сайтах.

Спецдепозитарий – одно из главных звеньев в цепи контроля за деятельностью управляющей компании. Он контролирует все операции, которые управляющая компания совершает со средствами паевого фонда, и в случае нарушения установленных законодательством норм направляет в УК предписание о выявленном нарушении, а также информирует об этом ФСФР, которая должна зафиксировать факт устранения нарушения.

Когда ФСФР приостанавливает или аннулирует действие лицензии управляющей компании, функции по управлению ее паевыми фондами переходят к спецдепозитарию. Если в течение трех месяцев действие лицензии не будет возобновлено, а управляющая компания за это время не передаст свои права другой УК, спецдепозитарий должен будет ликвидировать ПИФ и рассчитаться с пайщиками.

Слабым звеном может оказаться не только УК, но и банк, через который управляющая компания проводит расчеты с пайщиками. Так, одна из старейших на российском рынке компаний - «Монтес Аури» (сейчас – «ВТБ Управление активами») летом 2004 года оказалась перед угрозой прекращения операций, когда ГУТА-банк, в котором находились расчетные счета компании, приостановил платежи в связи с проблемами с ликвидностью. Компании удалось избежать проблем, в оперативном порядке, переведя расчетные счета в другой банк и отказавшись от услуг ГУТА-банка в качестве агента по продаже паев.

Также полезно при выборе паевого фонда ознакомиться со структурой его активов. При этом нужно учитывать, насколько разнообразен перечень инструментов, в которые вкладываются средства фонда (акции, государственные и корпоративные облигации, фьючерсы, опционы), а также степень их ликвидности и рискованности.

Как показывает практика, названия фондов далеко не всегда адекватно отражают фактическое состояние дел. Инвестиционные декларации большинства фондов предоставляют управляющим компаниям значительную свободу в выборе инструментов. Так, ПИФ, относящийся к фондам акций, может держать в акциях 20% от стоимости активов, а может и все 95%.

Кроме того, ряд управляющих компаний предлагает широкий выбор фондов с самыми разнообразными названиями, в которых обыгрываются различные стратегии инвестирования. В арсенале УК есть «сбалансированные», «агрессивные», отраслевые фонды акций.

Но анализ фактической структуры активов различных фондов показывает, что многие из подобных названий фактически являются скорее рекламным ходом компании, чем ориентиром для инвестора. Так, фонд, указавший в своем названии определенную отрасль (допустим, фонд акций энергетики), на самом деле может вкладывать в эти бумаги всего пятую часть активов.

Помимо этого, управляющие достаточно свободно могут отклоняться от установленной структуры активов внутри отчетного периода, пытаясь таким образом увеличить доходность фонда, что тоже является дополнительным фактором риска. Иногда УК злоупотребляют вложением средств в ценные бумаги своих учредителей или родственных структур, решая их финансовые проблемы в ущерб интересам клиентов. Если вдруг на рынке начнется падение курса этих бумаг, дружественная управляющая компания, в отличие от независимой, не будет пытаться их продать, чтобы свести к минимуму потери пайщиков.

Также существует риск, связанный с составом пайщиков. Когда основную часть активов ПИФа обеспечивает узкий круг клиентов, в случае ухода одного или нескольких из них УК лишается основной доли средств, что может привести к значительным потерям для остальных пайщиков и даже к закрытию фонда.

Непредсказуемые действия крупных пайщиков способны приводить к потерям остальных владельцев паев фонда, и разумный инвестор должен знать о наличии в фонде таких «контролирующих» пайщиков до покупки паев.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus