Банкиров и страховщиков обвинили в сговоре

В 2006 году число купленных в кредит автомобилей в России возросло в 2 раза. При этом зачастую банк-кредитор указывал, в какой именно компании покупатель машины должен страховаться. Федеральная антимонопольная служба увидела в этом прямое нарушение прав потребителей и норм законодательства. Банкиры грозятся увеличить проценты по кредитам.


По словам начальника управления контроля на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, в Кодекс об административных правонарушениях уже были внесены поправки, касающиеся такого рода бизнес-взаимодействия. "Согласно этим поправкам вводятся штрафы для участников соглашений, которые ограничивают конкуренцию. Пеня составит от 1 до 15% от годового оборота компании", - уточнили нам в ФАС.

Сообщается, что сейчас в производстве находятся два дела по фактом сговора банка-кредитора и страховщика, а в июне число подобных дел должно увеличиться, сообщают «Новые Известия».

В банковском сообществе действия ФАС в этом направлении вызвали сильную настороженность. Там считают, что сложившаяся практика направлена на регулирование кредитных рисков. В противном случае им просто придется увеличить свои тарифы. Пог словам вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, права потребителей сейчас никак не ущемлены, банк, как правило, предлагает не одну страховую компанию, а целый список на выбор.

С ним категорически не согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "Если банки не согласны с требованиями ФАС, то пусть они докажут свою честность на специальной комиссии", - говорит он. Он также посетовал, что наши граждане, к сожалению, часто не воспринимают себя как защищенных законом потребителей, особенно когда имеют дело с финансовыми услугами. Этим, по его словам, и пользуются банки, вынуждая их страховаться в определенной компании.



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus