Провалы грунта: московская недвижимость стала подвижной

Московская недвижимость в последнее время стала какой-то уж очень «подвижной»: что ни неделя, информационные агентства «радуют» сообщениями об очередном провале грунта. Столичные диггеры утверждаю, что Москва, буквально, усыпана опасными точками, в которых грунт может поехать в любой момент.

Последний провал случился в самом центре Москвы. Изначально грунт провалился на площади один на пять метров на глубину 25-30 сантиметров. Позднее приехавшие на место ЧП сотрудники аварийных служб "разрыли это место до глубины в один метр, чтобы посмотреть состояние коммуникаций".

По предварительной версии, причиной нового обрушения грунта в столице стало "выполнение подрядной организацией строительных работ объектов "Мосводостока" с нарушением нормативов". "Работы выполнялись зимой, и вероятнее всего, они плохо уплотнили грунт после завершения укладки труб", - сказал представитель городской администрации.


22 апреля произошел провал на Трубной улице. Согласно заключению специальной комиссии, это случилось в результате размывания почвы и просадки грунта. Обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисно-общественного здания по улице Трубной.

Всего неделю назад на Сущевском валу провалился колодец. Еще двумя днями ранее просело асфальтовое покрытие на улице Удальцова.

Несколько раз проваливался грунт в районе Ленинградского проспекта. 13 марта просел асфальт около метро Динамо. 10 сентября 2006 года провалился грунт в районе дома №39 по Ленинградскому проспекту.

А в конце февраля 2007 года провалился грунт на Минской улице, между площадью Ромена Ролана и Кутузовским проспектом.

Лидер российского движения диггеров Вадим Михайлова утверждает, что в Москве существует ряд зон, опасных с точки зрения состояния грунта: Воробьевы горы (оползни начались после проведения концерта Мадонны), Ленинградский проспект, ул. Остоженка, Кропоткинская площадь (в особенности район вокруг памятника Ф.Энгельсу), район под ст. метро "Нахимовский проспект", ул. Авиационная (район жилого комплекса "Алые паруса"), ул. Алабяна, Трубная площадь (как со стороны Цветного бульвара, так и со стороны метро), Лопухинский переулок.

Наиболее проблемными и опасными участками, по его мнению, в настоящее время являются также здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской.

В числе опасных зон называется и московский Кремль. "В Кремле есть усадки. Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа, - сказал диггер. - Возможно, при строительстве Манежа были нарушены водооттоки грунтовых вод, поэтому там начался процесс резкого переобводнения грунтов".

Такая же динамика, по его словам, и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина, сообщает Интерфакс.

"Строительство котлована в районе площади Маяковского привело к деформации грунтов. Сложная ситуация в районе Воробьевых гор, Тушино, Крылатских холмов - там также возможны провалы", - сообщил Михайлов.

Он также подчеркнул, что "активно застраивать Бутово опасно". "Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены", - сказал диггер.

По его словам, необходимо создавать специальную комиссию независимой экспертизы при организации строительства. Той же точки зрения придерживается доктор геолого-минералогических наук, профессора, завкафедрой инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Виктора Трофимова. По его мнению, строители зачастую ничего не понимают в геологи- у них образование другое, а потому должны обращаться за консультациями специалистов в обязательном порядке.

Ну а пока, как сообщалось со ссылкой на пресс-службу Стройкомплекса, провалами занимаются то сотрудники их ведомства, то коммунальщики – в зависимости от характера аварии. Сотрудник пресс-службы отметил, что «специально провалами не занимается никто».



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus