Провалы грунта: московская недвижимость стала подвижной

Московская недвижимость в последнее время стала какой-то уж очень «подвижной»: что ни неделя, информационные агентства «радуют» сообщениями об очередном провале грунта. Столичные диггеры утверждаю, что Москва, буквально, усыпана опасными точками, в которых грунт может поехать в любой момент.

Последний провал случился в самом центре Москвы. Изначально грунт провалился на площади один на пять метров на глубину 25-30 сантиметров. Позднее приехавшие на место ЧП сотрудники аварийных служб "разрыли это место до глубины в один метр, чтобы посмотреть состояние коммуникаций".

По предварительной версии, причиной нового обрушения грунта в столице стало "выполнение подрядной организацией строительных работ объектов "Мосводостока" с нарушением нормативов". "Работы выполнялись зимой, и вероятнее всего, они плохо уплотнили грунт после завершения укладки труб", - сказал представитель городской администрации.


22 апреля произошел провал на Трубной улице. Согласно заключению специальной комиссии, это случилось в результате размывания почвы и просадки грунта. Обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисно-общественного здания по улице Трубной.

Всего неделю назад на Сущевском валу провалился колодец. Еще двумя днями ранее просело асфальтовое покрытие на улице Удальцова.

Несколько раз проваливался грунт в районе Ленинградского проспекта. 13 марта просел асфальт около метро Динамо. 10 сентября 2006 года провалился грунт в районе дома №39 по Ленинградскому проспекту.

А в конце февраля 2007 года провалился грунт на Минской улице, между площадью Ромена Ролана и Кутузовским проспектом.

Лидер российского движения диггеров Вадим Михайлова утверждает, что в Москве существует ряд зон, опасных с точки зрения состояния грунта: Воробьевы горы (оползни начались после проведения концерта Мадонны), Ленинградский проспект, ул. Остоженка, Кропоткинская площадь (в особенности район вокруг памятника Ф.Энгельсу), район под ст. метро "Нахимовский проспект", ул. Авиационная (район жилого комплекса "Алые паруса"), ул. Алабяна, Трубная площадь (как со стороны Цветного бульвара, так и со стороны метро), Лопухинский переулок.

Наиболее проблемными и опасными участками, по его мнению, в настоящее время являются также здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской.

В числе опасных зон называется и московский Кремль. "В Кремле есть усадки. Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа, - сказал диггер. - Возможно, при строительстве Манежа были нарушены водооттоки грунтовых вод, поэтому там начался процесс резкого переобводнения грунтов".

Такая же динамика, по его словам, и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина, сообщает Интерфакс.

"Строительство котлована в районе площади Маяковского привело к деформации грунтов. Сложная ситуация в районе Воробьевых гор, Тушино, Крылатских холмов - там также возможны провалы", - сообщил Михайлов.

Он также подчеркнул, что "активно застраивать Бутово опасно". "Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены", - сказал диггер.

По его словам, необходимо создавать специальную комиссию независимой экспертизы при организации строительства. Той же точки зрения придерживается доктор геолого-минералогических наук, профессора, завкафедрой инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Виктора Трофимова. По его мнению, строители зачастую ничего не понимают в геологи- у них образование другое, а потому должны обращаться за консультациями специалистов в обязательном порядке.

Ну а пока, как сообщалось со ссылкой на пресс-службу Стройкомплекса, провалами занимаются то сотрудники их ведомства, то коммунальщики – в зависимости от характера аварии. Сотрудник пресс-службы отметил, что «специально провалами не занимается никто».



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus