Провалы грунта: московская недвижимость стала подвижной

Московская недвижимость в последнее время стала какой-то уж очень «подвижной»: что ни неделя, информационные агентства «радуют» сообщениями об очередном провале грунта. Столичные диггеры утверждаю, что Москва, буквально, усыпана опасными точками, в которых грунт может поехать в любой момент.

Последний провал случился в самом центре Москвы. Изначально грунт провалился на площади один на пять метров на глубину 25-30 сантиметров. Позднее приехавшие на место ЧП сотрудники аварийных служб "разрыли это место до глубины в один метр, чтобы посмотреть состояние коммуникаций".

По предварительной версии, причиной нового обрушения грунта в столице стало "выполнение подрядной организацией строительных работ объектов "Мосводостока" с нарушением нормативов". "Работы выполнялись зимой, и вероятнее всего, они плохо уплотнили грунт после завершения укладки труб", - сказал представитель городской администрации.


22 апреля произошел провал на Трубной улице. Согласно заключению специальной комиссии, это случилось в результате размывания почвы и просадки грунта. Обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисно-общественного здания по улице Трубной.

Всего неделю назад на Сущевском валу провалился колодец. Еще двумя днями ранее просело асфальтовое покрытие на улице Удальцова.

Несколько раз проваливался грунт в районе Ленинградского проспекта. 13 марта просел асфальт около метро Динамо. 10 сентября 2006 года провалился грунт в районе дома №39 по Ленинградскому проспекту.

А в конце февраля 2007 года провалился грунт на Минской улице, между площадью Ромена Ролана и Кутузовским проспектом.

Лидер российского движения диггеров Вадим Михайлова утверждает, что в Москве существует ряд зон, опасных с точки зрения состояния грунта: Воробьевы горы (оползни начались после проведения концерта Мадонны), Ленинградский проспект, ул. Остоженка, Кропоткинская площадь (в особенности район вокруг памятника Ф.Энгельсу), район под ст. метро "Нахимовский проспект", ул. Авиационная (район жилого комплекса "Алые паруса"), ул. Алабяна, Трубная площадь (как со стороны Цветного бульвара, так и со стороны метро), Лопухинский переулок.

Наиболее проблемными и опасными участками, по его мнению, в настоящее время являются также здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской.

В числе опасных зон называется и московский Кремль. "В Кремле есть усадки. Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа, - сказал диггер. - Возможно, при строительстве Манежа были нарушены водооттоки грунтовых вод, поэтому там начался процесс резкого переобводнения грунтов".

Такая же динамика, по его словам, и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина, сообщает Интерфакс.

"Строительство котлована в районе площади Маяковского привело к деформации грунтов. Сложная ситуация в районе Воробьевых гор, Тушино, Крылатских холмов - там также возможны провалы", - сообщил Михайлов.

Он также подчеркнул, что "активно застраивать Бутово опасно". "Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены", - сказал диггер.

По его словам, необходимо создавать специальную комиссию независимой экспертизы при организации строительства. Той же точки зрения придерживается доктор геолого-минералогических наук, профессора, завкафедрой инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Виктора Трофимова. По его мнению, строители зачастую ничего не понимают в геологи- у них образование другое, а потому должны обращаться за консультациями специалистов в обязательном порядке.

Ну а пока, как сообщалось со ссылкой на пресс-службу Стройкомплекса, провалами занимаются то сотрудники их ведомства, то коммунальщики – в зависимости от характера аварии. Сотрудник пресс-службы отметил, что «специально провалами не занимается никто».



Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus