Столичный рынок недвижимости ждет обвал?

Цены на недвижимость в Москве могут рухнуть. Такой точки зрения сейчас придерживаются многие эксперты. Дело в том, что за год предложение жилья выросло на 72%. И уже сейчас размещение средств на банковских депозитах приносит больше прибыли, чем вложения в недвижимость. В Японии в свое время падение цен в этом сегменте рынка вызвало банковский кризис, но нам он, скорее всего, не грозит.

В Центре стратегических исследований Росгосстраха все же надеются на некоторое оживление на московском рынке недвижимости, которое, по их подсчетам, начнется весной 2008 года. Сейчас же средняя цена жилой недвижимости упала на 3 процента. А если учесть, что уже сейчас многие продавцы квартиры сильно скидывают цены в процессе торгов, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8 процентов.

Расхождение между ценой предложения и ценой, обеспечивающей балансирование спроса и предложения московской недвижимости, составляло на начало года около 40 процентов.

"Поэтому нынешнего падения стоимости, безусловно, недостаточно для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на московском рынке жилья, - считает руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец. - Так что на сегодняшний день остается значительное пространство для снижения цен на недвижимость в Москве".

"При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5 процента в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 квадратного метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - считает Алексей Зубец, сообщает РИА Новости.

За неделю с 14 по 21 мая стоимость среднего квадратного метра московского жилья упала на 0,4 процента до 4116 долларов, сообщается в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". Падение цен наблюдается во всех секторах рынка жилья, кроме домов из обычной панели. Там цена за неделю практически не изменилась и составляет 3818 долларов за квадратный метр. На 0,4 процента упали в цене традиционно дорогие квартиры в "сталинских" домах и домах из современного монолитного кирпича - до 4883 и 4643 долларов за квадратный метр. Падение цен на жилье наблюдается уже несколько месяцев, причем вслед за низкокачественными квартирами дешевеют и более дорогие. К середине мая темпы падения достигли 1,36 процента в месяц.

Остановка роста рынка в конце прошлого года - не временная заминка и не сезонное явление, а серьезная стагнация, последовавшая за рекордным ценовым скачком 2005-2006 годов. Цены на жилье с началом весны стали сползать вниз все большими темпами. Это означает, что стагнация московского рынка недвижимости может оказаться даже более масштабной, чем в 2004 году. Дорогое жилье в столице пока не дешевеет, хотя признаки ценовой коррекции начинают проявляться и в нем. А цены на эконом-класс, что радует, продолжают падение: по отдельным районам их снижение достигает 2-3 процента в месяц. Отдельные же квартиры подешевели сразу на 5 процентов. Прежде всего, цены падают на обычную панель (квартиры в 9-14-этажных домах), современную панель (от 16 этажей и выше, с большими по метражу кухнями), блочные дома.

Больше всего упала в цене недвижимость на Северо-Западе, Северо-Востоке, Востоке и Юго-Востоке Москвы.

Некоторые эксперты отмечают, что в конце прошлого века в Японии неожиданно рухнули цены на недвижимость и это спровоцировало банковский кризис. Многие считают, что нам повторение такой ситуации не грозит. Страну Восходящего солнца можно сравнить со сплошным островным мегаполисом. У нас же цены на недвижимость считаются завешенными только в крупных городах, которые можно по пальцам пересчитать.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus