Столичный рынок недвижимости ждет обвал?

Цены на недвижимость в Москве могут рухнуть. Такой точки зрения сейчас придерживаются многие эксперты. Дело в том, что за год предложение жилья выросло на 72%. И уже сейчас размещение средств на банковских депозитах приносит больше прибыли, чем вложения в недвижимость. В Японии в свое время падение цен в этом сегменте рынка вызвало банковский кризис, но нам он, скорее всего, не грозит.

В Центре стратегических исследований Росгосстраха все же надеются на некоторое оживление на московском рынке недвижимости, которое, по их подсчетам, начнется весной 2008 года. Сейчас же средняя цена жилой недвижимости упала на 3 процента. А если учесть, что уже сейчас многие продавцы квартиры сильно скидывают цены в процессе торгов, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8 процентов.

Расхождение между ценой предложения и ценой, обеспечивающей балансирование спроса и предложения московской недвижимости, составляло на начало года около 40 процентов.

"Поэтому нынешнего падения стоимости, безусловно, недостаточно для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на московском рынке жилья, - считает руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец. - Так что на сегодняшний день остается значительное пространство для снижения цен на недвижимость в Москве".

"При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5 процента в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 квадратного метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - считает Алексей Зубец, сообщает РИА Новости.

За неделю с 14 по 21 мая стоимость среднего квадратного метра московского жилья упала на 0,4 процента до 4116 долларов, сообщается в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". Падение цен наблюдается во всех секторах рынка жилья, кроме домов из обычной панели. Там цена за неделю практически не изменилась и составляет 3818 долларов за квадратный метр. На 0,4 процента упали в цене традиционно дорогие квартиры в "сталинских" домах и домах из современного монолитного кирпича - до 4883 и 4643 долларов за квадратный метр. Падение цен на жилье наблюдается уже несколько месяцев, причем вслед за низкокачественными квартирами дешевеют и более дорогие. К середине мая темпы падения достигли 1,36 процента в месяц.

Остановка роста рынка в конце прошлого года - не временная заминка и не сезонное явление, а серьезная стагнация, последовавшая за рекордным ценовым скачком 2005-2006 годов. Цены на жилье с началом весны стали сползать вниз все большими темпами. Это означает, что стагнация московского рынка недвижимости может оказаться даже более масштабной, чем в 2004 году. Дорогое жилье в столице пока не дешевеет, хотя признаки ценовой коррекции начинают проявляться и в нем. А цены на эконом-класс, что радует, продолжают падение: по отдельным районам их снижение достигает 2-3 процента в месяц. Отдельные же квартиры подешевели сразу на 5 процентов. Прежде всего, цены падают на обычную панель (квартиры в 9-14-этажных домах), современную панель (от 16 этажей и выше, с большими по метражу кухнями), блочные дома.

Больше всего упала в цене недвижимость на Северо-Западе, Северо-Востоке, Востоке и Юго-Востоке Москвы.

Некоторые эксперты отмечают, что в конце прошлого века в Японии неожиданно рухнули цены на недвижимость и это спровоцировало банковский кризис. Многие считают, что нам повторение такой ситуации не грозит. Страну Восходящего солнца можно сравнить со сплошным островным мегаполисом. У нас же цены на недвижимость считаются завешенными только в крупных городах, которые можно по пальцам пересчитать.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus