Столичный рынок недвижимости ждет обвал?

Цены на недвижимость в Москве могут рухнуть. Такой точки зрения сейчас придерживаются многие эксперты. Дело в том, что за год предложение жилья выросло на 72%. И уже сейчас размещение средств на банковских депозитах приносит больше прибыли, чем вложения в недвижимость. В Японии в свое время падение цен в этом сегменте рынка вызвало банковский кризис, но нам он, скорее всего, не грозит.

В Центре стратегических исследований Росгосстраха все же надеются на некоторое оживление на московском рынке недвижимости, которое, по их подсчетам, начнется весной 2008 года. Сейчас же средняя цена жилой недвижимости упала на 3 процента. А если учесть, что уже сейчас многие продавцы квартиры сильно скидывают цены в процессе торгов, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8 процентов.

Расхождение между ценой предложения и ценой, обеспечивающей балансирование спроса и предложения московской недвижимости, составляло на начало года около 40 процентов.

"Поэтому нынешнего падения стоимости, безусловно, недостаточно для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на московском рынке жилья, - считает руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец. - Так что на сегодняшний день остается значительное пространство для снижения цен на недвижимость в Москве".

"При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5 процента в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 квадратного метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - считает Алексей Зубец, сообщает РИА Новости.

За неделю с 14 по 21 мая стоимость среднего квадратного метра московского жилья упала на 0,4 процента до 4116 долларов, сообщается в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". Падение цен наблюдается во всех секторах рынка жилья, кроме домов из обычной панели. Там цена за неделю практически не изменилась и составляет 3818 долларов за квадратный метр. На 0,4 процента упали в цене традиционно дорогие квартиры в "сталинских" домах и домах из современного монолитного кирпича - до 4883 и 4643 долларов за квадратный метр. Падение цен на жилье наблюдается уже несколько месяцев, причем вслед за низкокачественными квартирами дешевеют и более дорогие. К середине мая темпы падения достигли 1,36 процента в месяц.

Остановка роста рынка в конце прошлого года - не временная заминка и не сезонное явление, а серьезная стагнация, последовавшая за рекордным ценовым скачком 2005-2006 годов. Цены на жилье с началом весны стали сползать вниз все большими темпами. Это означает, что стагнация московского рынка недвижимости может оказаться даже более масштабной, чем в 2004 году. Дорогое жилье в столице пока не дешевеет, хотя признаки ценовой коррекции начинают проявляться и в нем. А цены на эконом-класс, что радует, продолжают падение: по отдельным районам их снижение достигает 2-3 процента в месяц. Отдельные же квартиры подешевели сразу на 5 процентов. Прежде всего, цены падают на обычную панель (квартиры в 9-14-этажных домах), современную панель (от 16 этажей и выше, с большими по метражу кухнями), блочные дома.

Больше всего упала в цене недвижимость на Северо-Западе, Северо-Востоке, Востоке и Юго-Востоке Москвы.

Некоторые эксперты отмечают, что в конце прошлого века в Японии неожиданно рухнули цены на недвижимость и это спровоцировало банковский кризис. Многие считают, что нам повторение такой ситуации не грозит. Страну Восходящего солнца можно сравнить со сплошным островным мегаполисом. У нас же цены на недвижимость считаются завешенными только в крупных городах, которые можно по пальцам пересчитать.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus