Столичный рынок недвижимости ждет обвал?

Цены на недвижимость в Москве могут рухнуть. Такой точки зрения сейчас придерживаются многие эксперты. Дело в том, что за год предложение жилья выросло на 72%. И уже сейчас размещение средств на банковских депозитах приносит больше прибыли, чем вложения в недвижимость. В Японии в свое время падение цен в этом сегменте рынка вызвало банковский кризис, но нам он, скорее всего, не грозит.

В Центре стратегических исследований Росгосстраха все же надеются на некоторое оживление на московском рынке недвижимости, которое, по их подсчетам, начнется весной 2008 года. Сейчас же средняя цена жилой недвижимости упала на 3 процента. А если учесть, что уже сейчас многие продавцы квартиры сильно скидывают цены в процессе торгов, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8 процентов.

Расхождение между ценой предложения и ценой, обеспечивающей балансирование спроса и предложения московской недвижимости, составляло на начало года около 40 процентов.

"Поэтому нынешнего падения стоимости, безусловно, недостаточно для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на московском рынке жилья, - считает руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец. - Так что на сегодняшний день остается значительное пространство для снижения цен на недвижимость в Москве".

"При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5 процента в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 квадратного метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - считает Алексей Зубец, сообщает РИА Новости.

За неделю с 14 по 21 мая стоимость среднего квадратного метра московского жилья упала на 0,4 процента до 4116 долларов, сообщается в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". Падение цен наблюдается во всех секторах рынка жилья, кроме домов из обычной панели. Там цена за неделю практически не изменилась и составляет 3818 долларов за квадратный метр. На 0,4 процента упали в цене традиционно дорогие квартиры в "сталинских" домах и домах из современного монолитного кирпича - до 4883 и 4643 долларов за квадратный метр. Падение цен на жилье наблюдается уже несколько месяцев, причем вслед за низкокачественными квартирами дешевеют и более дорогие. К середине мая темпы падения достигли 1,36 процента в месяц.

Остановка роста рынка в конце прошлого года - не временная заминка и не сезонное явление, а серьезная стагнация, последовавшая за рекордным ценовым скачком 2005-2006 годов. Цены на жилье с началом весны стали сползать вниз все большими темпами. Это означает, что стагнация московского рынка недвижимости может оказаться даже более масштабной, чем в 2004 году. Дорогое жилье в столице пока не дешевеет, хотя признаки ценовой коррекции начинают проявляться и в нем. А цены на эконом-класс, что радует, продолжают падение: по отдельным районам их снижение достигает 2-3 процента в месяц. Отдельные же квартиры подешевели сразу на 5 процентов. Прежде всего, цены падают на обычную панель (квартиры в 9-14-этажных домах), современную панель (от 16 этажей и выше, с большими по метражу кухнями), блочные дома.

Больше всего упала в цене недвижимость на Северо-Западе, Северо-Востоке, Востоке и Юго-Востоке Москвы.

Некоторые эксперты отмечают, что в конце прошлого века в Японии неожиданно рухнули цены на недвижимость и это спровоцировало банковский кризис. Многие считают, что нам повторение такой ситуации не грозит. Страну Восходящего солнца можно сравнить со сплошным островным мегаполисом. У нас же цены на недвижимость считаются завешенными только в крупных городах, которые можно по пальцам пересчитать.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus