Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в настоящее время разрабатывает проект закона «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», который предусматривает создание компенсационного фонда для выплат пайщикам, клиентам профучастников рынка ценных бумаг, акционерных и негосударственных пенсионных фондов. Данный законопроект предусматривает, что участники рынка будут делать взносы в компенсационный фонд в размере, пропорциональном активам, находящимся в управлении.

По словам авторов проекта, предложенные механизмы будут защищать только от нерыночных рисков. К примеру, от недобросовестных действий участников рынка или форс-мажора. Обязанность вносить средства в компенсационный фонд будет распространяться на всех участников рынка, работающих с частными лицами.

Как отметил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, функции по обязательному страхованию инвестиций планируется возложить на Агентство по страхованию вкладов. «Это системное решение, направленное на создание целостного механизма защиты широкого круга инвесторов на финансовых рынках», – пояснил Бескровный.

В соответствии с законопроектом «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», частные лица смогут обращаться за компенсацией в случае причинения ущерба, который стал следствием неправомерных действий компаний-участников системы компенсационных выплат.

«Для этого законопроектом будут предусмотрены страховые случаи, наступление которых является основанием для выплаты компенсаций», – утверждает Бескровный. Внесение законопроекта в правительство ожидается весной будущего года, а окончательно он может быть принят к концу 2008 года.

Напомним, что государство уже имеет опыт в создании компенсационного фонда (Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров), который осуществляет выплаты гражданам, пострадавшим в начале 90-х годов от деятельности различных «пирамид» и прочих финансовых компаний, привлекавших средства частных лиц без лицензии. По словам Александра Бескровного, компенсационный фонд, о котором говорится в проекте, будет защищать граждан, пострадавших от неправомерных действий лицензированных организаций.

Как заявил «Правде. Ру» генеральный директор «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров, механизм компенсации средств клиентам банков реализуется через Агентство по страхованию вкладов, которое, по сути, и страхует вкладчиков от невозврата средств из банков.

«Что касается управляющих компаний, то уже существует услуга страхования ответственности профучастника, которая позволяет компенсировать клиентам убытки, полученные в результате мошеннических действий УК. В случае появления компенсационного фонда функция страхования перенесется на данный фонд, что вполне объяснимо и разумно. Вопрос заключается в том, как будет установлена ставка взноса в фонд. В целом идея соответствует требованиям рынка, главное, чтобы она реально работала» - отметил Мазуров.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

11 советов от Романа Абрамовича
11 советов от Романа Абрамовича
Правила игры
Стремясь все делать правильно, мы не всегда достигаем успеха. А если попробовать идти от противного - то есть не делать того, что считается неправильным? Ниже мы предлагаем воспользоваться рекомендациями "не-" от известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Надеемся, что его опыт пригодится вам и в бизнесе, и в жизни.
6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов 9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus