Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в настоящее время разрабатывает проект закона «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», который предусматривает создание компенсационного фонда для выплат пайщикам, клиентам профучастников рынка ценных бумаг, акционерных и негосударственных пенсионных фондов. Данный законопроект предусматривает, что участники рынка будут делать взносы в компенсационный фонд в размере, пропорциональном активам, находящимся в управлении.

По словам авторов проекта, предложенные механизмы будут защищать только от нерыночных рисков. К примеру, от недобросовестных действий участников рынка или форс-мажора. Обязанность вносить средства в компенсационный фонд будет распространяться на всех участников рынка, работающих с частными лицами.

Как отметил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, функции по обязательному страхованию инвестиций планируется возложить на Агентство по страхованию вкладов. «Это системное решение, направленное на создание целостного механизма защиты широкого круга инвесторов на финансовых рынках», – пояснил Бескровный.

В соответствии с законопроектом «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», частные лица смогут обращаться за компенсацией в случае причинения ущерба, который стал следствием неправомерных действий компаний-участников системы компенсационных выплат.

«Для этого законопроектом будут предусмотрены страховые случаи, наступление которых является основанием для выплаты компенсаций», – утверждает Бескровный. Внесение законопроекта в правительство ожидается весной будущего года, а окончательно он может быть принят к концу 2008 года.

Напомним, что государство уже имеет опыт в создании компенсационного фонда (Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров), который осуществляет выплаты гражданам, пострадавшим в начале 90-х годов от деятельности различных «пирамид» и прочих финансовых компаний, привлекавших средства частных лиц без лицензии. По словам Александра Бескровного, компенсационный фонд, о котором говорится в проекте, будет защищать граждан, пострадавших от неправомерных действий лицензированных организаций.

Как заявил «Правде. Ру» генеральный директор «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров, механизм компенсации средств клиентам банков реализуется через Агентство по страхованию вкладов, которое, по сути, и страхует вкладчиков от невозврата средств из банков.

«Что касается управляющих компаний, то уже существует услуга страхования ответственности профучастника, которая позволяет компенсировать клиентам убытки, полученные в результате мошеннических действий УК. В случае появления компенсационного фонда функция страхования перенесется на данный фонд, что вполне объяснимо и разумно. Вопрос заключается в том, как будет установлена ставка взноса в фонд. В целом идея соответствует требованиям рынка, главное, чтобы она реально работала» - отметил Мазуров.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus