Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в настоящее время разрабатывает проект закона «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», который предусматривает создание компенсационного фонда для выплат пайщикам, клиентам профучастников рынка ценных бумаг, акционерных и негосударственных пенсионных фондов. Данный законопроект предусматривает, что участники рынка будут делать взносы в компенсационный фонд в размере, пропорциональном активам, находящимся в управлении.

По словам авторов проекта, предложенные механизмы будут защищать только от нерыночных рисков. К примеру, от недобросовестных действий участников рынка или форс-мажора. Обязанность вносить средства в компенсационный фонд будет распространяться на всех участников рынка, работающих с частными лицами.

Как отметил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, функции по обязательному страхованию инвестиций планируется возложить на Агентство по страхованию вкладов. «Это системное решение, направленное на создание целостного механизма защиты широкого круга инвесторов на финансовых рынках», – пояснил Бескровный.

В соответствии с законопроектом «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», частные лица смогут обращаться за компенсацией в случае причинения ущерба, который стал следствием неправомерных действий компаний-участников системы компенсационных выплат.

«Для этого законопроектом будут предусмотрены страховые случаи, наступление которых является основанием для выплаты компенсаций», – утверждает Бескровный. Внесение законопроекта в правительство ожидается весной будущего года, а окончательно он может быть принят к концу 2008 года.

Напомним, что государство уже имеет опыт в создании компенсационного фонда (Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров), который осуществляет выплаты гражданам, пострадавшим в начале 90-х годов от деятельности различных «пирамид» и прочих финансовых компаний, привлекавших средства частных лиц без лицензии. По словам Александра Бескровного, компенсационный фонд, о котором говорится в проекте, будет защищать граждан, пострадавших от неправомерных действий лицензированных организаций.

Как заявил «Правде. Ру» генеральный директор «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров, механизм компенсации средств клиентам банков реализуется через Агентство по страхованию вкладов, которое, по сути, и страхует вкладчиков от невозврата средств из банков.

«Что касается управляющих компаний, то уже существует услуга страхования ответственности профучастника, которая позволяет компенсировать клиентам убытки, полученные в результате мошеннических действий УК. В случае появления компенсационного фонда функция страхования перенесется на данный фонд, что вполне объяснимо и разумно. Вопрос заключается в том, как будет установлена ставка взноса в фонд. В целом идея соответствует требованиям рынка, главное, чтобы она реально работала» - отметил Мазуров.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus