Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в настоящее время разрабатывает проект закона «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», который предусматривает создание компенсационного фонда для выплат пайщикам, клиентам профучастников рынка ценных бумаг, акционерных и негосударственных пенсионных фондов. Данный законопроект предусматривает, что участники рынка будут делать взносы в компенсационный фонд в размере, пропорциональном активам, находящимся в управлении.

По словам авторов проекта, предложенные механизмы будут защищать только от нерыночных рисков. К примеру, от недобросовестных действий участников рынка или форс-мажора. Обязанность вносить средства в компенсационный фонд будет распространяться на всех участников рынка, работающих с частными лицами.

Как отметил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, функции по обязательному страхованию инвестиций планируется возложить на Агентство по страхованию вкладов. «Это системное решение, направленное на создание целостного механизма защиты широкого круга инвесторов на финансовых рынках», – пояснил Бескровный.

В соответствии с законопроектом «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», частные лица смогут обращаться за компенсацией в случае причинения ущерба, который стал следствием неправомерных действий компаний-участников системы компенсационных выплат.

«Для этого законопроектом будут предусмотрены страховые случаи, наступление которых является основанием для выплаты компенсаций», – утверждает Бескровный. Внесение законопроекта в правительство ожидается весной будущего года, а окончательно он может быть принят к концу 2008 года.

Напомним, что государство уже имеет опыт в создании компенсационного фонда (Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров), который осуществляет выплаты гражданам, пострадавшим в начале 90-х годов от деятельности различных «пирамид» и прочих финансовых компаний, привлекавших средства частных лиц без лицензии. По словам Александра Бескровного, компенсационный фонд, о котором говорится в проекте, будет защищать граждан, пострадавших от неправомерных действий лицензированных организаций.

Как заявил «Правде. Ру» генеральный директор «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров, механизм компенсации средств клиентам банков реализуется через Агентство по страхованию вкладов, которое, по сути, и страхует вкладчиков от невозврата средств из банков.

«Что касается управляющих компаний, то уже существует услуга страхования ответственности профучастника, которая позволяет компенсировать клиентам убытки, полученные в результате мошеннических действий УК. В случае появления компенсационного фонда функция страхования перенесется на данный фонд, что вполне объяснимо и разумно. Вопрос заключается в том, как будет установлена ставка взноса в фонд. В целом идея соответствует требованиям рынка, главное, чтобы она реально работала» - отметил Мазуров.

По материалам газеты «ПИФинфo» , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"


Лилия Субин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus