Российский страховой рынок стал на четверть доходнее

Темпы развития страхового рынка в России можно назвать стремительными. Страховые сборы в России по итогам первого квартала 2007 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть. Об этом сообщил руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев.

По его словам, совокупные сборы всех страховщиков увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,4%. 56,7% всей премии в первом квартале текущего года пришлось на добровольное страхование, 43,3% – на обязательное.

В добровольном сегменте лидирует страхование имущества – 59,8 млрд. рублей, рост на 15%. Отстает пока страхование жизни – 4,6 млрд. рублей при увеличении на 11,6%. Наилучшую динамику среди добровольных видов продемонстрировало страхование ответственности – рост на 19,3% до 5,7 млрд. руб.

Совокупные выплаты всех страховщиков за первый квартал составили 97,3 млрд. рублей. 68,9 млрд. – обязательное страхование. В добровольном сегменте страховщики больше всего выплатили возмещения клиентам по имущественному (16,9 млрд. рублей) и личному страхованию (9,3 млрд. рублей). Выплаты по страхованию жизни составили 1,8 млрд. рублей, по страхованию ответственности – 0,4 млрд., сообщает «Страхование в России».

«Продолжается формирование устойчивой структуры с понятными лидерами. Внутри лидирующей группы возможны изменения, но основной костяк российского рынка страхования уже сформировался. 50 компаний собирают 80% премии, а первая сотня – почти 90%», – подытожил Илья Ломакин-Румянцев.

Так, в составе лидирующей десятки страховщиков изменений за год не произошло, однако почти все компании поменялись местами – за исключением занявших те же позиции группы «Росгосстрах» (первое место) и компании «КапиталЪ Страхование» (восьмое место).

Второе место среди лидеров по итогам квартала заняла «РЕСО-Гарантия» (год назад – четвертое место), третье – «СОГАЗ» (второе), четвертое – «РОСНО» (пятое), пятое – «Ингосстрах» (третье), шестое – «Военно-страховая компания» (седьмое), седьмое – «ЖАСО» (шестое), девятое – «МАКС» (десятое), десятое – «Согласие» (девятое). Первая десятка страховщиков собрала 53% всей премии.

Говоря о неподготовленности некоторых страховщиков к 1 июля, Илья Ломакин-Румянцев отметил негативную закономерность: «Если в первом квартале какие-то компании не проводят страховую деятельность, то в следующем они с высокой вероятностью и отчетность не представят. Чаще всего это результат того, что компании уходят с рынка». По итогам первых трех месяцев 2007 г. страхованием не занимались 35 компаний, отчетность в надзор не сдали 40.

Но, как утверждает руководитель ФССН, сокращение числа страховщиков не приведет к снижению сборов. По его оценке, российский страховой рынок преодолеет планку в 700 млрд. рублей премии и вплотную приблизится к 800 млрд. рублей, ведь 2006 год был закончен со сборами в 602 млрд. рублей.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus