Российский страховой рынок стал на четверть доходнее

Темпы развития страхового рынка в России можно назвать стремительными. Страховые сборы в России по итогам первого квартала 2007 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть. Об этом сообщил руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев.

По его словам, совокупные сборы всех страховщиков увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,4%. 56,7% всей премии в первом квартале текущего года пришлось на добровольное страхование, 43,3% – на обязательное.

В добровольном сегменте лидирует страхование имущества – 59,8 млрд. рублей, рост на 15%. Отстает пока страхование жизни – 4,6 млрд. рублей при увеличении на 11,6%. Наилучшую динамику среди добровольных видов продемонстрировало страхование ответственности – рост на 19,3% до 5,7 млрд. руб.

Совокупные выплаты всех страховщиков за первый квартал составили 97,3 млрд. рублей. 68,9 млрд. – обязательное страхование. В добровольном сегменте страховщики больше всего выплатили возмещения клиентам по имущественному (16,9 млрд. рублей) и личному страхованию (9,3 млрд. рублей). Выплаты по страхованию жизни составили 1,8 млрд. рублей, по страхованию ответственности – 0,4 млрд., сообщает «Страхование в России».

«Продолжается формирование устойчивой структуры с понятными лидерами. Внутри лидирующей группы возможны изменения, но основной костяк российского рынка страхования уже сформировался. 50 компаний собирают 80% премии, а первая сотня – почти 90%», – подытожил Илья Ломакин-Румянцев.

Так, в составе лидирующей десятки страховщиков изменений за год не произошло, однако почти все компании поменялись местами – за исключением занявших те же позиции группы «Росгосстрах» (первое место) и компании «КапиталЪ Страхование» (восьмое место).

Второе место среди лидеров по итогам квартала заняла «РЕСО-Гарантия» (год назад – четвертое место), третье – «СОГАЗ» (второе), четвертое – «РОСНО» (пятое), пятое – «Ингосстрах» (третье), шестое – «Военно-страховая компания» (седьмое), седьмое – «ЖАСО» (шестое), девятое – «МАКС» (десятое), десятое – «Согласие» (девятое). Первая десятка страховщиков собрала 53% всей премии.

Говоря о неподготовленности некоторых страховщиков к 1 июля, Илья Ломакин-Румянцев отметил негативную закономерность: «Если в первом квартале какие-то компании не проводят страховую деятельность, то в следующем они с высокой вероятностью и отчетность не представят. Чаще всего это результат того, что компании уходят с рынка». По итогам первых трех месяцев 2007 г. страхованием не занимались 35 компаний, отчетность в надзор не сдали 40.

Но, как утверждает руководитель ФССН, сокращение числа страховщиков не приведет к снижению сборов. По его оценке, российский страховой рынок преодолеет планку в 700 млрд. рублей премии и вплотную приблизится к 800 млрд. рублей, ведь 2006 год был закончен со сборами в 602 млрд. рублей.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus